При этом они портят вид помещения. Поэтому многие предпочитают скрыть их. Однако также требуется и предусмотреть свободный доступ к ним, чтобы в случае поломки без труда добраться к элементам.

Сантехнические лючки

Довольно часто для этого используют сантехнические люки, которые устанавливаются в стенной проем. Люки изготавливаются в основном из металла и пластика, и по своему виду они похожи на обыкновенные дверцы. Использовать сантехнические люки можно не только в квартирах, но также и в домах. Например, укладывая срубы домов из бруса, можно сразу предусмотреть скрытый водопровод и обеспечить доступ к нему при помощи сантехнического люка.

К достоинствам таких сантехнических люков относятся их простота монтажа, легкость эксплуатации, высокая надежность. При этом стоимость изделия сравнительно низкая.

Устанавливать люки следует после декоративной отделки стен. Только предварительно перед этим необходимо предусмотреть проем для коммуникаций.

Сантехнические люки различаются не только по материалу, из которого изготовлены, размерам, но также и отделке. Некоторые изделия можно облицевать плиткой, искусственным камнем, мрамором и т.д. Может быть выбран такой же материал, что и основная отделка стен, что позволит сделать люк невидимым.

Также сантехнический люк может закрепляться на магнитах. Однако в этом случае необходимо учесть вес отделки дверцы, так как магниты могут не выдержать тяжести материала и упасть. Такие люки чаще всего устанавливаются в таких местах, где нет необходимости в устройстве большого проема, а также пользоваться им будут редко.

Дверцы на петлях же отличаются большей надежностью, способны выдержать значительные нагрузки, а также идеальны и для больших проемов.

ЛАЙКНУТЬ