Как вкусно запечь целиком щуку в духовом шкафу


Запеченная щука целиком в духовке полностью сохраняет нежность и сочность мяса. Это красивое блюдо займет почетное место на обычном или праздничном застолье. Посмотрите как шикарно и царственно выглядит это простое блюдо. Несмотря на всю красоту, готовится щука невероятно просто, без всяких заморских приправ.

Продукты


Для этого потребуется минимум ингредиентов:
  • большая щука - 1 тушка.
  • сметана или майонез - 100-120 г.
  • пищевая соль - 3 щепотки.
  • для украшения - лимон и зелень.


Приготовление рецепта: щука целиком в духовке


1. Очищаем щуку и потрошим. Вырываем жабры и хорошо промываем тушку со всех сторон. Удаляем с внутренней стенки брюшка черную пленку.

2. Приготовим маринад: в неглубокую чашку выкладываем майонез или сметану, добавляем рубленую зелень, соль по своему вкусу.

3. Тщательно перемешиваем соус и намазываем щуку со всех сторон. Предварительно на тушке делаем несколько поперечных надрезов. Застилаем противень пекарской салфеткой и выкладываем рыбу полукругом.

4. Отправляем запекаться в духовку на один час. Температурный режим устанавливаем - 160 градусов. Готовую щуку вынимаем и даем немного остыть.

5. Выкладываем аккуратно на большую тарелку, чтобы она не развалилась и держала форму.

6. Украшаем рыбу ломтиками лимона и зеленью. Сок лимона пропитает кусочки мяса и придаст им особую пикантность. В таком виде ставим на стол.

Получается не только ароматное и красивое блюдо, но и очень аппетитное, сытное и полезное кушанье.