Если деревянная ручка вашего молотка или топора сломалась или вы решили ее просто обновить, то этот мастер-класс для вас. Нашел старый сломанный молоток и решил восстановить его. Все сводилось к замене его ручки на новую. Процесс не сложный и доступен каждому.

Понадобится


Для ее изготовления нам понадобятся:
  • Молоток.
  • Плоскогубцы или самозажимные клещи.
  • Тиски.
  • Зубило.
  • Лобзиковый станок (не обязательно).
  • Ножовка по дереву.
  • Деревянные и металлические клинья.
  • Заготовка для рукояти.
  • Скобели по дереву или рубанок.
  • Наждачная бумага.
  • Стамеска.
  • Нож.

Подготовка молотка


Для начала нужно извлечь обломок старой рукояти из молотка. Тут все зависит от того, в каком месте она обломалась. По ситуации доставайте плоскогубцами или же зажмите в тиски и выбивайте зубилом. В особо тяжелом случае можно рассверлить дрелью и дальше выбить деревяшку не составит труда.

Когда молоток освобожден от старой ручки его можно зачистить и отшлифовать. Чем ближе к «зеркалу» заполирован метал, тем дольше сохранит товарный вид.

Выбор заготовки


Следующим шагом будет выбор деревянной заготовки. Тут все просто – исходите из своих предпочтений. Если же Вы новичок в этом деле – выберите самый доступный вариант из лиственных пород. Неплохими вариантами будет береза, клен или черемуха. Хорошо подойдут и плодовые деревья – яблоня, вишня, слива. Желательно брать комлевую часть древесины.

Подготовка и обработка будущей рукояти


На заготовке можно обрисовать старую рукоять или же сделать размер по своему усмотрению.

Отрезаем все лишнее на лобзиковом станке. При его отсутствии это делается вручную с помощью ножовки. Отпиливая, стараемся придать максимально округлую форму для облегчения дальнейшей работы.

Далее зажимаем заготовку на верстаке или в тисках и приступаем к ручной обработке.

В процессе придаем желаемую форму под руку для удобного хвата. Не забывайте периодически примерять молоток к рукояти, чтобы не срезать больше необходимого.

Отверстие в нем должно быть чуть меньше получившейся заготовки. Мы пользуемся скобелями различных размеров, так намного удобнее. При их отсутствии можно воспользоваться обычным рубанком. Когда обработка окончена, делаем пропил в торце для дальнейшего расклинивания.

Теперь приступаем к финишной обработке.

С помощью наждачной бумаги убираем все шероховатости и неровности.

Если этого не сделать, то можно загнать занозы или даже травмировать руки во время работы таким инструментом. Нижний торец рукояти следует закруглить с помощью стамески. Это добавит удобства в работе. Для обработки можно использовать насадку для сверлильного станка, о которой мы рассказывали в прошлых выпусках.

Сборка молотка


Осталось дело за малым. Осаживаем молоток на получившуюся рукоятку.

Теперь ее необходимо расклинить в месте пропила. Мы использовали металлический клин с насечками.

Оставшееся свободное пространство в пропиле забили деревянными клинышками.

Ножом необходимо срезать стружку, которая появилась при набивании молотка на рукоять.

Инструмент готов к работе. По желанию можно обработать деревянную часть маслом или специальными пропитками. Заранее изучите их свойства, чтобы она не стало скользкой и неудобной в использовании.

Смотрите видео



Следующее: Видео "Простой и надежный способ соединения заготовок из дерева" Что такое наждачная бумага? Виды наждачки и абразивов

Предыдущее: Видео "Как разрезать стеклянную бутылку квадратной формы" Как запилить профтрубу для стыковки, чтобы сварить очень прочное соединение. Проверено временем и нагрузками.

ЛАЙКНУТЬ