Держать в чистоте свою «ласточку» – нормальное желание всех авто и мотолюбителей. Но что если под рукой нет ни крана с водой, ни шланга? Не беда! Выручит автономная мойка на литиевых аккумуляторах. С момощью нее можно помыть велосипед, мотоцикл, машину и все что угодно, скажем, окна в доме и т.п. Это устройство работает по принципу насоса, перекачивая воду из емкости к распылителю под высоким давлением.

Понадобится


  • Для изготовления автомойки нам понадобятся:

  • Литиевые аккумуляторы 18650 серии на 3,7 В;
  • Водяной насос высокого давления на 12 В; 3,5 A; 110 PSI;
  • Двух позиционная кнопка-тумблер;
  • Несколько нейлоновых стяжек;
  • Пара шлангов, походящих по диаметру для форсунок насоса;
  • Ёмкость для воды (мусорное ведро с крышкой);
  • Садовый опрыскиватель.


Инструмент нужен будет самый простой: паяльник с припоем и флюсом, плоскогубцы, нож и пистолет с горячим клеем.

Изготавливаем автомойку


Первым делом подготавливаем батарею для нашего устройства. Залуживаем контакты литиевых аккумуляторов флюсом. Оголяем несколько медных проводов от изоляции, и соединяем ими последовательно всю группу отдельных батарей в одну.


Аккумуляторы напряжением 3,7 В (при полной зарядке 4,2 В). Формируем последовательно 3 группы, в итоге получаем примерно 12 В на выходе.

Обматываем получившийся аккумулятор скотчем, оставляя лишь два конечных контакта для подсоединения элемента потребления.

Насос выбираем под номиналы напряжения и тока от аккумулятора. Несмотря на незначительные размеры и низкое напряжение (12 Вольт), он способен перекачать до 6 литров воды за минуту. Способен создавать давление струи до 7 Бар.

Данная конструкция настолько компактна, что умещается в небольшом пластиковом пищевом контейнере. Размещаем в нем компрессор, и по краям его корпуса делаем разметку.

Паяльником прожигаем четыре отверстия, чтобы закрепить его нейлоновыми стяжками.


Один из контактов, ведущих от насоса к аккумуляторам, пускаем через кнопку-тумблер. Выжигаем для нее отверстие на стенке контейнера, и крепим на горячий клей.

Настала очередь подключить шланги к компрессору. Но сначала нужно сделать под них отверстия паяльником в корпусе контейнера. Выбираем подходящее место и прожигаем их. Просовываем шланги и крепим их от руки на отводах компрессора.


Обычно они неплохо держатся без дополнительных хомутов. Отверстия в корпусе герметизируем горячим клеем.
Сборный аккумулятор, как и любой другой, необходимо будет подзаряжать. Для этого врезаем в торцевую стенку контейнера разъем для зарядки, и соединяем его с выходящими контактами аккумулятора.


Самое время прикрепить автомойку к емкости с водой. Выбрав обычное ведро с крышкой, вы сможете без труда это сделать. Паяльником проделав несколько мелких отверстий по углам и с торца контейнера, закрепляем его на крышке ведра нейлоновыми стяжками.


Отверстие под водозаборный шланг прожигаем в крышке ведра все тем же паяльником.

Продеваем его через пластик, и опускаем во внутрь емкости. Контейнер накрываем крышкой. Остается лишь подключить садовый опрыскиватель к выходящему шлангу компрессора.

Наполняем ведро водой, и пробуем мойку в деле.

Как видно, она прекрасно справляется с поставленной задачей!

Давление вполне хватает, чтобы сбить свежую грязь.


Практические советы


Такое изобретение на первый взгляд вполне работоспособно.
Однако через время тот, кто решится его повторить, столкнется с некоторыми трудностями. Выбрав именно такое сборное соединение аккумуляторов, на него принято ставить Систему Управления Батареями (BMS). Это небольшой электронный модуль, регулирующий номиналы отдельных аккумуляторов, выходное напряжение, ампераж, охлаждаемость банок, и непрерывно отслеживающий их состояние. Без него такая сборка долго не продержится, поскольку ей обеспечено неравномерное использование отдельных заряжаемых элементов, как и их заряд. Ресурс батарей, при отсутствии такого модуля, может снизится в разы.
В остальном же это вполне достойная творческая работа, которая предоставит возможность даже в походных условиях держать в чистоте свое транспортное средство.

Смотрите видео



Следующее: Заточка топора до уровня бритвы Видео "Как сделать хитрую головоломку из деревянных брусочков"

Предыдущее: Основные виды макулатурных прессов Видео "Универсальная стойка для сверления и нарезания резьбы"

ЛАЙКНУТЬ