1. Из всего многообразия существующих ручных пил выберем три универсальные. С их помощью можно выполнить все работы, связанные с пилением, и конечно же такие пилы желательно иметь в мастерской, даже не смотря на наличие электроинструмента и станков для распила дерева.

Пару слов, перед тем как начну... Как уже знают мои постоянные подписчики, у меня открылся YuoTube канал, и я буду очень рад, если вы на него подпишитесь. Там часто бывает много интересного, а так же я стараюсь учитывать всю вашу критику и видео, раз от раза становятся лучше и познавательнее. Подписаться на канал можно по адресу: https://www.youtube.com/c/ArturBoshyan. Буду рад вас видеть и на YouTube канале. Спасибо =)

1.1. Основная пила

3 виды ручных пил, которые желательно иметь в мастерской
пилим

Основная пила – большая широкая ножовка. Лучше всего пользоваться ножовкой с универсальной насечкой зубьев. Полотно пилы с универсальной насечкой зубьев позволяет с одинаковым успехом производить как поперечный, так и продольный распил пиломатериалов. Пилы поставляются с качественной заточкой и разводом зубьев, с удобным пластмассовым чехлом и рукоятью, позволяющей производить разметку реза под углом 90°/45° к кромке доски.

Для того, чтобы пила доставляла удовольствие от работы, следует соблюдать несколько простых правил:

  • не пилить древесину, содержащую металлические и иные включения (гвозди, песок, цементный раствор, грязь);
  • на месте распила и ниже его (на 200-300 мм) не должно быть металлических деталей, чтобы зубья пилы не ударялись о них в момент окончания пиления;
  • после распила пилу лучше не класть на рабочий стол, а повесить на стену;
  • по возможности, вне работы держать пилу в чехле.

Всякое орудие и инструменты, пила и топор в особенности, должны иметь только одного хозяина.

1.2. Выкружная пила

3 виды ручных пил, которые желательно иметь в мастерской
выкружная пила

Выкружная пила предназначена для пиления по криволинейной разметке и выпиливания фигурных отверстий в широких досках, фанере, древесноволокнистых плитах. При покупке такой пилы следует обращать внимание на направление зубьев (правильное - на себя). В противном случае, при работе она станет гнуться, заклиниваться и скоро станет искривленной.

Очень удобна выкружная пила не только в столярном деле, но и в обрезке фруктовых деревьев или выпиливания засохших ветвей. Легкая, малогабаритная, она даже подойдет для походов в лес за заготовками поделок.

1.3. Двуручная пила

3 виды ручных пил, которые желательно иметь в мастерской
вуручная пила

А вот эти пилы недооценивать не стоит, так как то, что можно сделать с помощью двуручной пилы, не каждому станку под силу. Двуручная пила предназначена для поперечного раскроя бревен, бруса, стопок досок. Работу пилой производят два человека, если это невозможно, то из «Дружбы 2» нужно сделать «Дружбу 1». Для этого с полотна пилы снимаются обе ручки, взамен них устанавливается упругий дугообразный станок. Станок делается из тонкостенной стальной трубы, которая в местах изгиба заполняется песком и нагревается газовой горелкой. На концах изогнутой трубки делаются пропилы ножовкой по металлу, в которой установлено сдвоенное полотно. Натяжение пилы «Дружба 1» происходит за счет упругости тонкостенной трубы. Станок пилы можно сделать, используя уже изогнутые трубки от старой кровати-раскладушки.

Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем проYouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или же в комментарии под публикацией!

ЛАЙКНУТЬ