Любой инструмент рано или поздно выходит из строя. Если электрический инструмент ещё хоть как-то можно отремонтировать, и пользоваться им ещё некоторое время, то вещь вроде пилы-ножовки, молотка, зубила и прочих примитивных инструментов, восстановить уже почти невозможно. Проще купить новые, в силу дешевизны и доступности. Но некоторым сломанным инструментам можно дать вторую «жизнь». Например, ножовке.

Металл, из которого состоит полотно ножовки, очень хороший, и из него можно сделать пару полезных в быту вещей. Перебрав множество возможных вариантов, что можно сделать из обломков, я остановил свой выбор на небольшом пильном диске, и мини ножовке, которую можно брать с собой в пеший поход в лес. Работа предстоит самая простая, нетрудная, и не долгая.

Понадобится:


  • Сломанная (или старая, ненужная) ножовка.
  • Алюминиевая проволока на 4 мм.
  • Холодная сварка.
  • Верёвка (тонкая).
  • Трубка пластмассовая или металлическая.
  • Наждачный станок с режущим диском.
  • Маркер.
  • Линейка.
  • Дрель.
  • Свёрла на 2 и 4 мм.
  • Циркуль с простым карандашом.
  • Бормашина с режущим и шлифовальным дисками.

Изготовление мини ножовки и пильного диска


Начнём с мини ножовки. Тут всё проще простого. С помощью линейки и маркера, надо нанести контуры будущего изделия на обломок полотна. Самое главное – не забыть оставить снизу заготовки целые зубья, чтобы потом не выпиливать их самостоятельно.


Выпиливаем заготовку по нарисованным контурам.


Далее необходимо просверлить дрелью и сверлом на 4 мм отверстия на основе будущей рукояти, под алюминиевые заклёпки.



Теперь займёмся рукоятью. Заморачиваться с вырезанием я не стал, а просто взял кусок пластмассовой трубки, подходящего калибра. Итак, замеряем необходимую длину трубки.

Переносим параметры отверстий, относительно друг друга, с заготовки на отрезок трубы, и сверлим. Сверлом на 4 мм.

Втыкаем в отверстие рукояти алюминиевую поволоку, замеряем нужное для заклёпки расстояние, режем заклёпки, вставляем в отверстия, и заклёпываем. Аккуратно, чтоб заклёпка не погнулась внутри трубки.



Теперь обмотаем рукоять и сделаем навершие, чтобы мини ножовка имела законченный вид. Для обмотки я выбрал простую грубую верёвку.

Обматывать рукоять следует как можно туже. Аккуратно, виток к витку. И желательно в два слоя (16). Для навершия я использовал холодную сварку.

Разминаем клей, согласно инструкции, и вылепливаем нужную форму навершия.


Остатками клея можно залепить отверстия в рукояти, со стороны полотна.


Осталось заточить зубья, и отшлифовать полотно. Для заточки я использовал тонкий диск на бормашине. Хотя, можно и напильником.

Зашлифовать полотно можно наждачной бумагой, или шлифовальным диском на бормашине.

Вот что получилось:

Теперь пильный диск. Тут всё ещё проще. На куске полотна, нужной Вам площади, посередине, делаем кернером отметку, и сверлим по ней отверстие нужного Вам диаметра. Я сверлил на 2 мм.


Обязательно затрите наждачкой заусеницы отверстия, иначе они потом, при работе, могут срезать головку крепёжного болта, отправив диск в свободный полёт!

Теперь, по отверстию, рисуем циркулем полный круг. Вырезаем.



Далее, на наждачном станке, режем на полученном диске зубья, в нужном Вам направлении.

Теперь надо развести зубья в разные стороны. Через один. Примерно на полмиллиметра, относительно друг друга.


Нужно это для того, чтобы диск не застревал во влажной древесине, во время работы. Работать таким диском можно как на бормашине, так и на дрели.

Хотя, для бормашины он, пожалуй, будет великоват – плохо тянет, мощности не хватает. Но если увеличить отверстие под более толстое крепление, то можно запросто использовать его и на шлифмашинке, для резки тонких досок, ДСП, ДВП и тому подобного... В завершении изготовления можно, так же, отшлифовать его наждачной бумагой.

У мини ножовки, кто имеет желание, можно заточить обух, типа режущей кромки, но я не стал этого делать. Металл, из которого состоит полотно, имеет высокое содержание чистого железа, вследствие чего он быстро покрывается налетом ржавчины, независимо от влажности. Я бы не стал таким лезвием резать продукты и подрезать грибы. Для строгания и резки древесины, оно будет тоже неудобно – слишком гибкий металл. А вот не заточенный обух, с острыми гранями, в самый раз подойдёт для высечения искры из огнива. Из-за почти чистого железа, искра высекается жирная, долгоиграющая. Достаточно пару-тройку раз ударить по огниву, чтобы добыть огонь. Насчёт пильных качеств – смотрите видео испытаний в реальных условиях, в конце статьи. Перепилить достаточно толстый сук можно меньше, чем за минуту. Или отпилить твёрдый смолистый корень на растопку – дело 20 секунд!


Смотрите видео



Следующее: Советы по безопасному обращению с болгаркой Видео "Сварка для начинающих: полезные советы и рекомендации"

Предыдущее: Как правильно выбрать практичный ковер Как выбрать трубу для строительства забора

ЛАЙКНУТЬ