Если вы стали счастливым обладателем мультиварки, то наверняка не знаете многих тонкостей работы с ней. Вы будете ещё долго изучать особенности её режимов и подбирать их для различных продуктов. В процессе приготовления пищи на плите, мы привыкли часто помешивать её. А как быть с мультиваркой и можно ли открывать её во время готовки.
Основные режимы, которые есть во всех мультиварках
Для приготовления каждого продукта в мультиварке предусмотрены специальные режимы. Внимательно следуйте указаниям, данным в инструкции. В зависимости от фирмы-производителя, некоторые режимы могут иметь разные названия, но одинаковые функции.
В стандартных мультиварках имеются следующие режимы:
- «Варка» подходит для приготовления продуктов в большом количестве жидкости (картофель, макароны, пельмени).
- «Жарка» позволяет получить красивую румяную корочку. Подходит для приготовления зажарки для супов и вторых блюд, мяса, рыбы, овощей.
- «Пар» используется для приготовления мяса, рыбы, котлет и пельменей. Подходит для стерилизации детских бутылочек.
- «Плов» включает смену режимов обжаривания и тушения.
- «Тушение» необходимо, когда вам нужно приготовить продукты без лишнего жира, томлённые в собственном соку.
- «Выпечка» выручает в том случае, когда вам хочется приготовить пироги и кексы, не включая газовую плиту. Особенно актуален этот режим в летнее время.
- «Суп» позволяет готовить первые блюда без лишних хлопот.
- «Подогрев» запускается автоматически после окончания готовки, позволяя сохранять блюдо теплым.
- «Отложенный старт» поможет приготовить еду к желаемому времени.
- «Мультиповар» позволяет самостоятельно устанавливать режим и время готовки.
Важные правила при работе с мультиваркой
Существуют некоторые особенности работы с мультиваркой, соблюдение которых поможет вам продлить срок службы прибора и приготовить вкусную пищу:
- Если вы пользуетесь мультиваркой впервые, нужно вымыть её чашу и все съёмные детали. Корпус прибора протрите сначала влажной, а затем сухой тряпочкой.
- Перед жаркой, тушением и выпечкой следует смазывать чашу мультиварки сливочным или растительным маслом.
- В некоторых случаях допускается заменить один режим работы другим. Например, чтобы сварить рассыпчатую гречневую кашу, вы можете использовать режимы «Варка», «Крупы», «Рис», «Плов». При этом вкусовые качества готового блюда и его внешний вид могут отличаться.
- Для помешивания блюда используйте только деревянные, пластиковые или силиконовые кухонные принадлежности. Металлические предметы могут испортить антипригарное покрытие чаши.
- В большинстве моделей мультиварок в процессе жарки необходимо держать крышку прибора открытой.
- Для безопасного использования прибора не следует трогать его мокрыми руками. Нужно следить, чтобы на нагревательные элементы не попадала вода.
Можно ли открывать мультиварку в процессе готовки
Мультиварка — это сложное техническое устройство, совмещающее несколько режимов приготовления блюд. Каждая программа подразумевает доведение продуктов до готовности в течение определенного времени, с автоматически установленным давлением и температурой. В тот момент, когда вы открываете крышку, происходит нарушение режима готовки. Прибор автоматически определяет параметры температуры и давления. После того, как крышка была открыта и настройки изменились, мультиварка начнёт увеличивать их до исходного значения.
В некоторых режимах открывать крышку мультиварки не рекомендуется. В результате увеличивается время приготовления блюд.
Кроме того, готовая пища может незначительно изменить свои вкусовые качества. Например, если вы откроете крышку в режиме «Выпечка», пирог может получиться не таким пышным, как задумывалось изначально. В режиме «Гречка» гарнир может получиться недостаточно рассыпчатым.
Есть некоторые режимы работы мультиварки, при которых можно открывать крышку в любой момент, например, чтобы добавить какой-то ингредиент или проконтролировать степень готовности блюда. Открывание крышки допускается при «Тушении» или «Варке на пару». В режиме «Жарки» крышка должна быть всегда открытой.
Мультиварка не сломается от того, что вы открыли крышку во время готовки. Поэтому, если вы хотите посмотреть на готовящееся блюдо, добавить специй или воды, можете открывать крышку. Опытным путём вы поймете, влияет ли это на вкусовые качества того или иного блюда. Таким образом со временем вы привыкнете к особенностям прибора и подберёте для себя оптимальный режим готовки.