Если Вы только собираетесь найти себе хобби, но никак не можете определиться с выбором, то стоит обратить внимание на лепку. Работа руками всегда была на первом месте во все времена. Ниже статья пойдет именно о лепке из полимерной глины.Здесь не будет мастер-классов по изготовлению того или иного изделия, потому как в интернете их и так огромное количество, плюс есть специализированные сайты, на которых собрана вся необходимая информация.

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Термопластилин своими руками
  3. Инструменты
  4. Что можно сделать?

Что это такое?

Полимерная глина — это мягкий материал, с которым можно работать как с пластилином. В основе у него поливинилхлорид, именно за его счет пластика обладает такими свойствами. Под воздействием определенных температур (для каждого вида своя) материал застывает. Некоторые виды могут застыть на свежем воздухе, поэтому нужно быть очень внимательным. В магазинах огромное количество разноцветной глины. Но можно использовать самую простую, а потом окрашивать акриловыми красками, которые прекрасно ложатся на поверхность. Подробнее узнать можно по ссылке https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Что можно сделать из полимерной глины?

Термопластилин своими руками

С готовой термопластикой работать очень просто. Она качественна, цвета яркие, застывает быстро, да и на упаковке написаны все ее практические свойства. Но не всегда есть возможность приобрести много разных цветов, тем более для экспериментов или обучения.



Вот именно в этом случае можно изготовить материал из клея ПВА (белый), кукурузного крахмала (взять по 1 стакану), сок лимона и вазелин по 1 и 2 столовой ложке соответственно, 1.ст.л. нежирного крема. В качестве подручных материалов понадобятся ложка, миска, подложка и пленка и микроволновка. Процесс совсем несложный. Достаточно смешать клей, вазелин и крахмал, потом в эту массу добавить лимонный сок. Для перемешивания используйте ложку. Смешанную массу поместите в микроволновую печь на 30 секунд. Мощность выберите максимальную. Подготовьте поверхность, в которой будет замешиваться полученная смесь. Для этого смажьте ее кремом. Потом займитесь вымешиванием в течение 5 минут, как тесто. В итоге Вы получите пластичную и упругую массу для лепки. В завершении скрутите ее “колбаской” и оберните полотенцем, так уйдет лишняя влага. Как только она остынет, можно приступать к работе.

Инструменты

Профессиональные мастера закупают специализированные инструменты, и их огромное количество. Каждая для своей роли. Но новичкам не стоит заморачиваться и покупать дорогостоящие наборы. Для начала обойдитесь подручными средствами, которые точно есть в каждом доме:

  • режущие инструменты. К ним относятся канцелярский нож, лезвия и подобное. Но если с вами работают дети (в качестве развивающего занятия) возьмите что-то менее травмоопасное. Есть пластмассовые ножики, которые тоже неплохо справляются с поставленной задачей.
  • твердая поверхность. Сесть на диване и лепить на коленях не получится. Фигуры будут не ровные.
  • скалка для раскатывания. Не обязательно брать ту, что применяете для приготовления выпечки. Возьмите любой предмет в форме цилиндра.
  • зубочистки. Очень многофункциональный предмет, так как можно сделать отверстие, раскатать мелкие детальки или скрепить их между собой.
  • формы для вырезания. У профи используются каттеры. Но для новичков можно использовать стаканчики, крышечки и прочее.

А потом, когда определитесь, что именно Вам нужно, покупайте новенькие и удобные вспомогательные материалы.

Что можно сделать из полимерной глины?

Что можно сделать?

Когда подготовите все возможные инструменты и купите полимерную глину, приступайте к поиску первого мастер-класса. Лучше учитесь по видеоурокам. Это гораздо наглядней. Но если не знаете с чего начать, то определитесь сначала с направлением, в котором хотите работать:

  • украшения. Серьги, браслеты, кольца, кулоны, заколки и многое другое. Здесь желательно владеть какими-то техниками, потому что свое изделие Вы будете носить и его увидит каждый. Поэтому для первого раза можно взять что-то менее сложное.
  • цветы. Можно использовать для маленьких фигурок или в качестве декора для дома, или украшений (например для заколок). Делаются совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное иметь выдержку.
  • куклы. Для более опытных умельцев.
  • игрушки для детей. Мелкие животные, еда, фигурки сказочных героев и т.д.
  • вазы. Не так сложны в изготовлении, но необходимо запастись терпением.
  • рамки для фотографий и картины.

Как видите, можно сделать массу предметов. Но чтобы все получалось максимально эффектно, нужно обучать. Например посмотреть эту статью и сделать формы для дальнейшей лепки http://openfile.ru/remont/молды-для-фоамирана-своими-руками-мас.html

Теперь Вы сами можете делать вспомогательные инструменты из полимерной глины.

Что можно сделать из полимерной глины?







ЛАЙКНУТЬ