Болгарка - однозначно самый травмоопасный инструмент. И если циркуляркой в худшем случаем можно отхватить палец, то болгарка может быть поистине смертельно опасной. В этой публикации я опишу самые часты ошибки при работе с УШМ, и каким печальным последствиям такие ошибки могут привести.

Но прежде чем начать... Как уже знают мои постоянные подписчики, у меня открылся YouTube канал, и я буду очень рад, если вы на него подпишитесь. Там часто бывает много интересного, а так же я стараюсь учитывать всю вашу критику, а видео, раз от раза становятся лучше и познавательнее. Подписаться на канал можно тут. Буду рад вас видеть и на YouTube канале. Спасибо =)
А так же можете посетить мой сайт LoftStyle.site, буду очень рад вашим визитам, комментариям и конструктивной критике!!!

Кстати после публикации будет интересно видео, где вы сможете посмотреть 5 полезных и малоизвестных лайфхаков с болгаркой.

Первая травмоопасная ошибка: пильный диск на болгарку

Как болгаркой можно получить жуткие (смертельные) травмы?
болгарка с диском по дереву

Многие наверно наблюдали в продаже пильные диски для болгарки. Мне просто не хочется верить, что среди моих подписчиков есть потомки японских камикадзе. Так вот, забудьте, просто навсегда забудьте, что такие диски существуют в природе.

Болгарка и циркулярка это совсем разные инструменты. Когда мы работаем циркулярной пилой, то контролируем инструмент не только руками, но и упираемся в него плечом. А все по той причине, что у циркулярной пилы есть подошва, и как сильно мы бы на нее не давили, она будет ровно резать древесину.

В случае болгарки, если попадется твердый кусок дерева, или же диск заклинит, то инструмент просто вырывает из рук. При чем на ней стоит не диск по металлу, который может разлететься на осколки, а стальной диск с зубьями, который раскручен до 8000-10000 оборотов в минуту. А это значит, что неуправляемая болгарка будет резать все на своем пути, будь то дерево, стены или человеческая плоть с костями.

Какие травмы тут могут быть, судить очень сложно, все зависит от того "как зацепит". И скажу вам по секрету, травмы могут быть несовместимые с жизнью.

Вторая травмоопасная ошибка: работа без защитного кожуха

Как болгаркой можно получить жуткие (смертельные) травмы?
болгарка с защитным кожухом

Русский "Авось"! Сколько же человек было отдано в жертву этому беспечному богу. Я не один раз был свидетелем, как профессионалы, прожженные профессионалы, снимали защитный кожух с болгарки. Если задуматься, именно опыт притупляет чувство страха и самосохранения. Даже на страницах моего канала я часто слышу: "Я 20 лет работаю болгаркой, и ничего не было". Уникальный аргумент! А если случится на 21-ый год несчастный случай, то это уже не страшно?

Или же, тоже весьма частая отговорка: "Я не вижу, что режу". Нет, ну это да, это, конечно же, аргумент, ради этого можно даже рискнуть жизнью, и еще раз обмануть смерть... Или же нет?.. Не может же вести бесконечно, несчастный случай - это не предварительный заказ, сейчас все отлично, доля секунды и у вас не хватает пальцев, или перебита артерия, или кусочек диска торчит из головы... Без защитного кожуха осколок может полететь куда угодно, по самой незамысловатой траектории, а быть может даже рикошетом, энергии у него хватит, что бы делов натворить.

Третья травмоопасная ошибка: работа без защиты

Как болгаркой можно получить жуткие (смертельные) травмы?
защита

Защиты лишней не бывает! Знаете ли вы, какая самая распространенная травма при работе с болгаркой? Это когда стружка, чаще металлическая, попадает в глаз. Во-первых она скорее всего, будет раскаленной и эту уже вызовет травму роговицы. Во-вторых у этой стружки довольно то высокая скорость полета, и скорее всего она застрянет у вас в глазу. У вас есть знакомый окулист? Спросите насколько часто он вытаскивает стружку из глаз, и вы поймете, что легкомысленные операторы болгарки - это как минимум на 30-50% хлеб окулистов.

Четвертая травмоопасная ошибка: толстый диск и тонкий диск

Как болгаркой можно получить жуткие (смертельные) травмы?
диски для болгарки

Моделируем ситуацию: вы взяли инструмент в руки, и в принципе на нем диск по металлу, но толстый, который предназначен для шлифовки. "А черт с ним, мне же только арматурину отрезать" - говорит оператор болгарки и приступает к работе.

Давайте попробуем представить, что бывает, если диск зажмет. Если это обычный тонкий диск, которым режут металл, то диск разлетится. Большинство нынешних дисков армированы, и осколков много не будет. А если на болгарке пристегнут защитный кожух, а на вас очки (а лучше маска), то отделаетесь парой седых волос.

Но если это диск по шлифовке, то все гораздо сложнее, он ведь толще, и следовательно прочнее отрезного. И тут, скорее всего, болгарку вырвет у вас из рук. А дальше есть два сценария, если вы режете искрами на себя, то возможно вам повезет и болгарка улетит вперед, или же искрами от себя и привет инструмент который крутится на бешеных оборотах. Мораль, не путаем отрезные и шлифовальные диски.

Пятая травмоопасная ошибка: неверно зафиксированная деталь

Как болгаркой можно получить жуткие (смертельные) травмы?
очень неправильно

Дамы и господа, смертельный номер! И все ради вас, что бы натурально показать вам, как резать нельзя. Вы еще не поняли о чем я? Если расположить деталь или материал между двумя упорами, то резать безумно удобно! Но ровно до тех пор, пока отрезанные края детали не начнут сгибаться под собственным весом. В этом случае они начинают давить с боков на диск болгарки и рано или поздно его заклинит.

А тут два сценария, читайте выше, что может произойти, когда диск заклинивает.

Шестая травмоопасная ошибка: резать искрами от себя

Как болгаркой можно получить жуткие (смертельные) травмы?
правильно резать искрами на себя

Почему люди боятся резать искрами на себя? Потому, что они боятся искр! Про это я написал чуть ли не диссертацию: "Почему миллионы людей режут искрами от себя и чем им это грозит?" и настоятельно вам советую почитать весь этот текст. Если вкратце, то при заклинивании диска, при искрах на оператора, болгарка летит от него. А в случае с искрами от оператора, болгарка летит в него. Нужно резать искрами на себя, в негорючий одежде (джинсы идеально подойдут), стоя немного в стороне от траектории полета искр, и гипотетических осколков, если их, конечно, не соберет защитный кожух.

Ну и самое главное, будьте предельно внимательны. Внимательность и уважение к инструменту позволят вам видеть двумя глазами, щупать приятные вещи десятью пальцами двух рук. Шрамы - это, конечно же, украшение мужчины, но речь о шрамах, добытых в битвах, а не по глупости! Удачи вам!

Ну и обещанное видео, лайфхаки с болгаркой!

Буду благодарен, если посетите мой сайт LoftStyle.site, я очень буду рад гостям и критике. Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про YouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или же в комментарии под публикацией или же через обратную связью на сайте!

P. S. работа с любым электроинструментом требует доскональное знание Техники Безопасности. Перед началом работы ознакомьтесь с инструкцией и рекомендациями производителя на вашу конкретную модель. В данной статье я не даю ни каких рекомендаций, а просто делюсь субъективным опытом. Все, с меня взятки гладки =)

Поделись!