Лампы делятся на три типа: накаливания, светодиодные и газоразрядные. Самые мощные из них газовые: в них светится разряд высокой температуры. Как правило, они большие и в быту их применяют редко. Но есть интересный тип разрядной лампы - бездроссельная ртутная лампа, которая может вам пригодиться - о ней мы и расскажем

Не дроссель, а нить накала: интересная хитрость

Ярче и дешевле: бездроссельная ртутная лампа с обычным цоколем для вашего дома!
Бездроссельная лампа фирмы OSRAM (HWL 160)

У газовый ламп есть один недостаток или особенность - они лишены встроенного ограничителя тока. Грубо говоря, при их включении, разряд создаёт короткое замыкание. Понятно, что сама по себе такая лампа работать не сможет - для ограничения тока разряда её подключают через катушку-дроссель.

Обычные ртутные лампы, как ДРЛ в уличных светильниках, подключаются именно так, отчего их называют "дроссельными". В бездроссельных лампах всё сделано по-другому - внутрь колбы лампы, кроме самой газовой горелки, впаяли нить накала и включили её последовательно с горелкой.

Ярче и дешевле: бездроссельная ртутная лампа с обычным цоколем для вашего дома!
Устройство бездроссельной лампы

Теперь, при включении, ток протекает через нить накала, ограничивая ток, а затем создаёт яркий газовый разряд. Свечение нити и разряда смешивается, создавая приятный для глаз жёлтоватый оттенок.

Яркость и экономичность: немного цифр и советов по применению

Бездроссельные лампы выпускаются двух основных мощностей: 160 Ватт (яркость 300 Ватт) с обычным цоколем e27 и 250 Ватт (яркость 500 Ватт) с большим цоколем e40. В быту, конечно, полезнее первый тип лампы. Где она пригодится?

Первое - для освещения улицы, например подъезда к дому. В ней нет деталей, уязвимых перед капризами электросетей, поэтому служить она будет долго, независимо от времени года, бросков напряжения и других факторов.

Второе - для освещения подвалов, складов и мастерских. Вешать много светильников в таких местах неудобно, а небольшие, но яркие лампы подойдут в самый раз.

Ярче и дешевле: бездроссельная ртутная лампа с обычным цоколем для вашего дома!
Включение бездроссельной лампы

Особенность такой лампы - её нельзя включать слишком часто, а после запуска она какое-то время набирает яркость, поэтому в обычных домашних светильниках, скажем, в туалете, ванной или на кухне она не подойдёт. Кроме этого не стоит забывать о её мощности: 160 Ватт выдержит далеко не каждый светильник. Бытовые модели ограничены мощностью в 60 или даже 40 Ватт, так что это придётся учесть.

Яркого света и спасибо за просмотр!


Следующее: Работа с хорошим настроением - 7 советов трудягам от бывалого электрика! Покажите жене, как можно почистить микроволновку за 3 минуты

Предыдущее: Как намотать леску на косильную головку триммера за 2 минуты Краш-тест, на что способно ступенчатое сверло с Али

ЛАЙКНУТЬ