Кто работал с деревом, знает, как стружка может быть надоедлива. А еще больше стружки на нервы действует пыль от шлифовки, она забивает всё и вся, не спасает даже респиратор. Но есть простой и очень эффективный способ, как навсегда забыть о стружке.

Работаем без стружки, и пыли: стружкоотсос своими руками за 15 мин
даже с этим справится наш стружкоотсос
Но прежде чем начать... Как уже знают мои постоянные подписчики, у меня открылся YouTube канал, и я буду очень рад, если вы на него подпишитесь. Там часто бывает много интересного, а так же я стараюсь учитывать всю вашу критику, а видео, раз от раза становятся лучше и познавательнее. Подписаться на канал можно тут. Буду рад вас видеть и на YouTube канале. Спасибо =)
А так же можете посетить мой сайт LoftStyle.site, буду очень рад вашим визитам, комментариям и конструктивной критике!!!

Кстати, в конце публикации будет видео (уже давно я многие посты снимаю не только на фото, но и на видео), где в более интерактивном режиме можно посмотреть, как стружкоотсос можно собрать, и как он справляется со своими прямыми обязанностями.

Пылесос вещь хорошая, но если он не промышленный, да и с отстойником для стружки и пыли, долго в мастерской он не протянет. Стоит промышленный пылесос весьма дорого, и если у вас небольшая любительская мастерская, то маловероятно, что дорогущий пылесос у вас будет в бюджете.

Самый простой и очень эффективный метод, это собрать свой "промышленный пылесос", или же, как его еще называют, стружкоотсос-циклон с отстойником, на базе обычного, домашнего пылесоса. Получится у нас примерно такая конструкция:

Работаем без стружки, и пыли: стружкоотсос своими руками за 15 мин
самодельный стружкоотсос

В чем плюс этой конструкции? В том, что вся пыль и стружка скапливаются не в самом пылесосе, а в баке-отстойнике. И в этом есть два плюса:

  1. Пылесос прослужит долгие годы. а не неделю-другую.
  2. Отсек для мусора у обычного, домашнего пылесоса очень маленький, и не способен уместить много мусора. А в нашей самоделке для сбора мусора служит 70% большого бака, и поместится туда аж пару мешков стружки.

Ну да ладно, мы кажется, заговорились... Давайте перейдем к делу! И так, что же нам понадобится:

Работаем без стружки, и пыли: стружкоотсос своими руками за 15 мин
будущий стружкоотсос
  • Самое главное в этой конструкции это, конечно же, пылесос. У меня в запасах отыскался вот такой довольно мощный пылесос, которым уже давно не пользуются.
  • Так же нам понадобится большой бак, я использовал бак для воды, но можно, например бочку или, что то еще круглое. Да, обязательно нужно, что бы отстойник был круглым. Такая форма позволяет создавать завихрения, и не подниматься стружке в сам пылесос.
  • Еще нам нужно будет найти дополнительный шланг, думаю, такие есть у многих дома от старых пылесосов. Если нет, не беда, стоит он копейки.
  • И еще я использовал трубу от пылесоса, но ее придется немного попортить. В принципе для этого дела можно будет приспособить любую другую трубу, и не обязательно металлическую, можно и пластиковую. Главное, что бы труба совпала диаметром с дополнительным шлангом.

Ну, вот в принципе и все, можем приступать к простейшей сборке.Первым делом я распилю трубу, мне нужен весма короткий кусок. При чем, если вы посмотрите внимательно на фото, то заметите, что срез острый. Это нужно для того, что бы воздух лучше вытягивался из трубы.

Работаем без стружки, и пыли: стружкоотсос своими руками за 15 мин
распилим трубу

На крышке бака была ручка, которую пришлось отпилить, что бы ни мешала. Делаем два отверстия, одно по центру, сюда будет подключаться шланг пылесоса.

Работаем без стружки, и пыли: стружкоотсос своими руками за 15 мин
отверстие для шланга пылесоса

Второе будет сбоку, сюда подключается второй шланг, который и собирает стружку. Я максимально удалил оба отверстия друг от друга, что бы шланг пылесоса не затягивал стружку, и она свободно падала вниз.

Шланг пылесоса, вставляется, без каких либо переходников. Второй шланг будет подключаться к трубе, которую мы отрезали в начале. Собирается все это дело примерно так:

Работаем без стружки, и пыли: стружкоотсос своими руками за 15 мин
собираю

Крышка садится на бак очень плотно, и отсюда потерь не будет, а вот шланг и трубу следует проклеить, что бы не тянуло воздух извне, что чревато потерей мощности.

Работаем без стружки, и пыли: стружкоотсос своими руками за 15 мин
проклеиваем сверху и снизу

Наш простенький стружкоотсос готов. Осталось лишь надеть крышку на бак, подсоединить шланг и получится примерно вот такая конструкция:

Работаем без стружки, и пыли: стружкоотсос своими руками за 15 мин
готовый стружкоотсос

Испытание этой чудо машины можно посмотреть на видео ниже:

Кстати испытание прошли довольно успешно, в пылесос ушло совсем незначительное количество самой мелкой пыли, можно сказать он был пуст.

Буду благодарен, если посетите мой сайт LoftStyle.site, я очень буду рад гостям и критике. Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про YouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или же в комментарии под публикацией или же через обратную связью на сайте!

Поделись!