Светильник это основа электрики. Без потребности в надёжном и удобном источнике света, электричество не стало бы таким всеобъемлющим и популярным. Разумеется, наука не стоит на месте и первые неуклюжие лампы Эдисона и Лодыгина давно ушли в прошлое. В моде наших дней - светодиодные светильники, в которых свет излучается электронными кристаллами.

Но, положа руку на сердце, так ли хороши эти новомодные лампы? Мы пользуемся ими уже почти 10 лет - пришло время сделать выводы и выбрать по-настоящему надёжный светильник - этим мы и займёмся в нашей статье!

В чём загвоздка светодиодов?

Не покупайте светодиодные лампы пока не узнаете про их минусы - выбор самых надёжных ламп!
Устройство светодиодной (LED) лампы

Если разобрать светодиодную лампу или светильник, внутри, кроме самих светящихся диодов, мы найдём электронную плату. Она нужна, чтобы превратить напряжение 220 Вольт в низкий и стабильный ток, нужный для питания электронных излучателей.

Проблема, как вы догадались, именно в данном блоке. В случае дешёвых ламп, эти платы лишены каких-либо защитных деталей: обратных диодов, варисторов и конденсаторов, хотя под них предусмотрены посадочные места. Любой скачок напряжения сожжёт либо детали преобразователя, либо сами светодиоды.

Не покупайте светодиодные лампы пока не узнаете про их минусы - выбор самых надёжных ламп!
Электронная плата с защитой от скачков напряжения

В лампах хорошего качества, например OSRAM или Philips, платы спроектированы по нормам, а значит защита в них есть. Но тут мы сталкиваемся с другим фактором - качеством российского электричества.

Как и у воды, у электрического тока есть несколько параметров, которые не должны "выходить за рамки": само напряжение, частота переменного тока, количество "примесей" высокочастотных помех и частота и уровень коротких, но опасных всплесков, порождаемых переключениями в мощных электроприборах.

Светодиодные лампы с защитой проектируются именно под качественное напряжение, соответствующее нормам. Но, так же как дорогие смесители ломаются от воды с песком и ржавчиной, эти лампы бессильны перед крайне плохим напряжением в российских электросетях.

Какой светильник - самый надёжный?

Не покупайте светодиодные лампы пока не узнаете про их минусы - выбор самых надёжных ламп!
Самые надёжные лампы и светильники для российских электросетей

Из этих грустных рассуждений можно сделать один важный вывод. Если вам нужен по-настоящему надёжный осветительный прибор, в нём не должно быть электроники. Какие светильники подойдут под это требование? Это:

  • светильники с лампами накаливания и галогенными лампами;
  • светильники дневного света с классической пусковой схемой "дроссель-стартер" (не с электронным балластом!);
  • светильники под мощные газоразрядные лампы с обмоточным дросселем;
  • светильники с бездроссельными лампами.

Светодиодные лампы также имеют право на жизнь, но лишь в новых электросетях, которые питаются от свежей трансформаторной подстанции, в противном случае низкое качество электричества не даст им проработать и полугода.

Спасибо за просмотр!

Поделись!