Вам приходилось работать с этим прибором? А спорим, что большую часть фактов их этой публикации вам даже в голову прийти не могло. Интересные факты про очень точный измерительный прибор.

Но прежде чем начать... Как уже знают мои постоянные подписчики, у меня открылся YouTube канал, и я буду очень рад, если вы на него подпишитесь. Там часто бывает много интересного, а так же я стараюсь учитывать всю вашу критику, а видео, раз от раза становятся лучше и познавательнее. Подписаться на канал можно тут. Буду рад вас видеть и на YouTube канале. Спасибо =)
А так же можете посетить мой сайт LoftStyle.site, буду очень рад вашим визитам, комментариям и конструктивной критике!!!
7 малоизвестных и интересных фактов про Штангенциркуль
  • Как бы это странно не звучало, но далеко не многие знают, что штангенциркуль предназначен для измерения не просто миллиметров, но и их десятых, а то и сотых. Как минимум, для многих моих знакомых было открытием, что для измерения до миллиметра предназначена линейка, а штангенциркуль меряет куда точнее (подробнее как пользоваться этим инструментом читайте в публикации "Как пользоваться штангенциркулем", там все досконально описано).
7 малоизвестных и интересных фактов про Штангенциркуль
штангенциркуль
  • В немецком языке штангенциркулем (Stangenzirkel) называется обычный циркуль, тот которым мы чертим круги. А вот сам штангенциркуль по немецкий будет Messschieber или Schieblehre — соответственно, "раздвижной измеритель" или "раздвижная линейка".
7 малоизвестных и интересных фактов про Штангенциркуль
цифровой штангенциркуль
  • По тому, каким способом снимаются показания с прибора, штангенциркули можно разделить на три группы: нониусные - это обычные, привычные нашему глазу; циферблатные - на таких приборах показания выдает механический циферблат, как на часах; цифровые - это самые удобные, с цифровой индикацией, с таким штангенциркулем точно не ошибешься.
7 малоизвестных и интересных фактов про Штангенциркуль
штангенциркуль в работе
  • ГОСТ четко распределяет все штангенциркули на шесть типов: ШЦ-I - c двусторонним расположением губок и с линейкой для измерения глубин; ШЦК - штангенциркуль с круговой шкалой, то есть циферблатный; ШЦТ-I - с односторонним расположением губок, оснащённых твёрдым сплавом для измерения наружных размеров и глубин в условиях повышенного абразивного изнашивания; ШЦ-II - с двусторонним расположением губок для измерения наружных и внутренних размеров и для разметки; ШЦ-III - односторонним расположением губок для измерения наружных и внутренних размеров, ШЦЦ - с цифровым циферблатом (электронный).
7 малоизвестных и интересных фактов про Штангенциркуль
линейка глубиномера
  • Штангенциркули оснащённые глубиномером, на профессиональном сленге называется "Колумбус" или "Колумбик". Такое прозвище они получили потому, что первые массовые поставки штангельциркуля с глубиномером в СССР начала делать фирма от "Columbus"
7 малоизвестных и интересных фактов про Штангенциркуль
название частей штангенциркуля
  • А вот в авиационной промышленности такие штангенциркули назывались "Маузер". Причина все та же, авиаторам первые штангенциркули поставлялись под торговой маркой "Маузер".
7 малоизвестных и интересных фактов про Штангенциркуль
Штангенглубиномер
  • Существует целое семейство штангенинструмент, куда помимо штангенциркуля входят: Штангенрейсмас — имеет основание, нижняя поверхность которого является рабочей и соответствует нулевому отсчёту по шкале и используется для измерения высот и разметки изделий, установленных на плите; Штангенглубиномер — предназначен для измерения глубин пазов, отверстий, так далее; Штангензубомер — используется для измерения толщины зубьев.

Ну и если вам стало скучно, то интересное видео с новыми столярными хитростями и лайфхаками.

Буду благодарен, если посетите мой сайт LoftStyle.site, я очень буду рад гостям и критике. Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про YouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или же в комментарии под публикацией или же через обратную связью на сайте!

Поделись!