Заземление и уравнивание потенциалов - в чём разница? Инженерная хитрость для безопасности!

В любой проводке есть как бы два уровня: уровень питания, который снабжает приборы энергией и уровень защиты, который служит только для защиты нас с вами от опасных случайностей, например утечки тока в холодильнике.

В нашей статье мы расскажем о малоизвестном дополнении к известному всем заземлению - об уравнивании потенциалов. Оно есть в каждом многоквартирном доме, но далеко не в каждой квартире и не в каждом частном жилье - а жаль!

Уравнивание потенциалов - когда 220 Вольт не бьётся током

Заземление и уравнивание потенциалов - в чём разница? Инженерная хитрость для безопасности!

Удар током или протекание электричества через тело человека может появиться при одном условии - если имеется две точки электропроводки разного потенциала, подключенные к телу. Если вы дотронетесь до фазы 220 Вольт, но при этом не будете стоять на земле, либо встанете на резиновый коврик, то ничего не почувствуете.



То же случится, если вдруг пол, на котором мы стоим, окажется подключен, через сетку в бетонной стяжке, к напряжению сети. 220 Вольт на проводе, 220 Вольт на полу: разницы потенциалов нет и опасности тоже. Так и устроено уравнивание потенциалов.

Основная СУП и дополнительная СУП - в чём различие?

Многоэтажный дом, который снабжается электричеством через подземный кабель, обязательно имеет уравнивание потенциалов в подвале: с шиной заземления соединены трубы с газом, водой, а также фундамент и стены здания. Так здание оказывается в единой "капсуле защиты". Это называется "основная система уравнивания потенциалов" (ПУЭ 7 1.7.82) или коротко "СУП".

Заземление и уравнивание потенциалов - в чём разница? Инженерная хитрость для безопасности!

Однако, в ванных комнатах квартир, где бывает высокая влажность, основной СУП недостаточно: опасным может оказаться даже небольшой потенциал, возникающий, например при утечке на трубы воды. Для гарантированной защиты в таких местах сооружают дополнительную СУП (ПУЭ 7 1.7.83). Она повторяет основную, но в миниатюре: в специальной коробке соединяются трубы воды, чаша ванной, металлические корпуса электроприборов и, при соединении смесителей стальными трубами - и смесители. Что называется, защита для настоящих параноиков. Однако, много безопасности не бывает.

Важное уточнение - о старых домах

В старых домах, например хрущёвках, заземления как такового нет: трубы и прочие железяки в подвале соединены с нулевым проводом - как и корпуса щитков на каждом этаже. Эта система ненадёжна и подключать к ней СУП ванной не стоит - вы рискуете получить ванную и трубы бьющиеся током.

Заземление и уравнивание потенциалов - в чём разница? Инженерная хитрость для безопасности!

В таких зданиях лучшая защита это УЗО, подключенное к проводам всех розеток, с током утечки не больше 30 мА.

Резюме

Итак, что делает система уравнивания потенциалов (СУП)? Это:



  • соединение всех железок, труб и бетонных конструкций с заземлением;
  • выравнивание всех напряжений, которые попадут на проводящие детали для того, чтобы они "не бились";
  • защита в санузлах многоэтажек на случай халатности соседей сверху, "заземляющихся" на трубу воды.

Позаботьтесь о своей защите и не ставьте СУП, если у вас старый дом - до полной реконструкции его электрики.

Спасибо за просмотр!





ЛАЙКНУТЬ