Штангенциркуль - самый популярный, но далеко не единственный измерительный инструмент среди средств и приборов для измерения и разметки внешних и внутренних размеров. Давайте посмотрим, какие еще приборы входит в семью штангенинструментов.

Штангенинструмент. Что, кроме штангенциркуля еще называется Штангеном?
штангенциркуль
Прежде чем начать... Не забываем подписаться на мой YouTube канал, а так же иногда посещать мой блог. Спасибо!

Как я уже говорил выше, в природе существует несколько измерительных приборов, которых обедняет общее название штангенинструмент. К слову переводится это следующим способов: на немецком"Stange" это "стержень, прут", а "instrumentum" это на латинском "орудие".

Штангенциркуль

Штангенинструмент. Что, кроме штангенциркуля еще называется Штангеном?
название частей штангенциркуля

Конечно же, первым в списке будет штангенциркуль, самый родной для нас измерительный прибор. Это универсальный инструмент, который используется для высокоточного измерения внутренних и наружных размеров деталей, а так же глубины. К слову это общая трактовка, так как ГОСТ 166-89 различает целых шесть видов штангенциркуля, и некоторые из них, например не предназначены для измерения глубины. Подробнее в публикации: "Чем отличается штангенциркуль от штангенциркуля?"

Штангенрейсмас

Штангенинструмент. Что, кроме штангенциркуля еще называется Штангеном?
штангенрейсмас

Это некое подобие большого штангенциркуля и его используют для измерения высот установленных на плите. Состоит штангенрейсмас из жёсткого основания и штанги (линейки), по которой перемещается рамка с нониусом как у штангенциркуля, а на этой рамке есть кронштейн с закрепленной измерительной ножкой.



Штангенглубиномер

Штангенинструмент. Что, кроме штангенциркуля еще называется Штангеном?
штангенглубиномер

Как уже понятно из названия, данный измерительный инструмент нужен для измерения глубин отверстий, пазов, уступов и так далее. Отличается от всеми нами любимого, штангенциркуля тем, что не имеет губок. Измерительными поверхностями штангенглубомера являются торцы штанги и основания. В остальном схож со штангенциркулем, например точность измерения с обычным нониусом равна 0,1 мм, и так же может быть с механическим или цифровым табло.

Штангензубомер

Штангенинструмент. Что, кроме штангенциркуля еще называется Штангеном?
штангензубомер

Совсем специфический измерительный прибор, который, как уже ясно из названия, предназначен для измерения толщины зубьев.

Ну, вот в принципе и все, мы познакомились с видами штангенинструмента.

Буду благодарен, если посетите мой сайт LoftStyle.site, я очень буду рад гостям и критике. Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про YouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или же в комментарии под публикацией или же через обратную связью на сайте!





ЛАЙКНУТЬ