Лобзик - полезный инструмент! Им можно резать дерево, фанеру, ламинат, мягкие и твердые металлы, пластик и много чего еще. А некоторые функции лобзика помогут нам сделать работу более качественно и быстро.

А знаете ли вы зачем нужен маятник на лобзике?
лобзик
Прежде чем начать... Не забываем подписаться на мой YouTube канал, а так же иногда посещать мой блог. Спасибо!

И так маятниковый ход, или как еще в народе называют эту функция "подкачка". Данная возможность появилась на электролобзиках относительно недавно, но уже сумела зарекомендовать себя только с лучшей стороны, и ныне редко встретишь лобзик, не оснащенный маятниковым ходом.

В данной публикации я расскажу, как работает эта функция на современных лобзиках, а так же проведем короткий тест.

Маятниковый ход на лобзике регулируется с помощью переключателя, и чаще всего имеет 4 уровня от 0 (полное отключение маятникового хода) и до 3. Выглядит такой переключатель примерно следующим образом:



А знаете ли вы зачем нужен маятник на лобзике?
рычаг маятникового хода в выключенном положении

Давайте попробуем разобраться, что же происходит, если включить на лобзике маятниковый ход. При обычной работе (когда переключатель маятникового хода на положении 0) пилка лобзика совершает вертикальные возвратно поступательные движения. Но стоит включить "подкачку" как вертикальные возвратно-поступательные движения, пилка дополняются горизонтальной маятниковой амплитудой. И чем больше число на рычажке, тем выше маятниковая амплитуда. Принцип работы маятникового хода хорошо видно на рисунке:

А знаете ли вы зачем нужен маятник на лобзике?
прямой и маятниковый ходы

Какие преимущества дает маятниковый ход? Во первых ощутимо возрастает скорость распила материала. Во вторых заметно сокращается износ пилки. Но есть и минусы, как это часто бывает, когда возрастает скорость, это происходит за счет качества. То есть качество распила при включенном маятниковом ходе снижается. Маятниковый ход противопоказан для фигурного пиления и работы с керамикой, камнем и твердыми сплавами металлов. Этот эффект наиболее заметен при распиле толстых деревянных заготовок, толщиной более 40 мм.

А давайте попробуем провести эксперимент на фанерке толщиной 4 мм? Сделаем разметку:

А знаете ли вы зачем нужен маятник на лобзике?
разметка

0 - режем без маятникового хода, а затем поочередно увеличиваем амплитуду. Будем резать:

А знаете ли вы зачем нужен маятник на лобзике?
побалуемся лобзиком

Посмотрим результат:

А знаете ли вы зачем нужен маятник на лобзике?
лицевая сторона
А знаете ли вы зачем нужен маятник на лобзике?
обратная сторона

Если на толстой фанере или досках разница ощутима, то на тонкой фанере она минимальна, хоть и есть.

Буду благодарен, если посетите мой сайт LoftStyle.site, я очень буду рад гостям и критике. Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про YouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или же в комментарии под публикацией или же через обратную связью на сайте!







ЛАЙКНУТЬ