Гибель детей в хабаровском лагере: почему обогреватель стал убийцей? Из личного опыта

Спросите себя: что страшно в электричестве? Удар током? Несомненно. Но это лишь прямая причина опасности. Гораздо коварнее косвенная: тепловое действие тока, из-за которого происходят пожары.

Буквально несколько дней назад случилась страшная трагедия - из-за неисправности в электрообогревателе погибли дети. Почему это случается и как мы - взрослые люди - можем уберечь себя и наших родных от угрозы? Давайте разберёмся.



Коварство ночного времени

Гибель детей в хабаровском лагере: почему обогреватель стал убийцей? Из личного опыта

Обогреватель действует так. Избыточное тепло, вызванное протеканием электричества через элементы с большим сопротивлением проникает в окружающих воздух. Так достигается отопление помещения. Но что, если закрыть теплу возможность выходить наружу? Именно это произошло в палаточном лагере под Хабаровском.

Нет ничего страшного в том, чтобы подсушить бельё на тёплом обогревателе. Страшно другое - оставить это бельё на целую ночь. Во сне мы не можем контролировать состояние электроприбора, а угарный газ, который обязательно сопутствует возгоранию, даже не даст вам проснуться в нужный момент.

Что я понял из случая в моём детстве

Гибель детей в хабаровском лагере: почему обогреватель стал убийцей? Из личного опыта
Именно такой обогреватель был в квартире моего детства

Мне было три года и мы жили в коммуналке на 2 семьи. Однажды утром, когда я проснулся, я увидел, что вся квартира затянута густым дымом, а взрослые спят. Оказывается, на обогреватель, которым мы грелись в холодные осенние месяцы, кто-то положил ватное одеяло и оно начало тлеть.

Я начал всех будить - кто знает, что случилось бы, если бы я промедлил! Я мало что помню из этого периода своей жизни, но именно этот случай врезался в мою память.

Вывод

Будьте очень осторожны с обогревателями! Не вешайте на них бельё - лучше поставьте рядом сушилку. Наши жизни дороже удобства, особенно мнимого!







ЛАЙКНУТЬ