Что такое

УЗО или устройство защитного отключения, это специальный защитный прибор: оно реагирует не на перегрузку и КЗ, как автомат, а на утечку тока - например, если человек дотронется до опасного провода.

Но для правильной работы, УЗО нужно выбрать с нужным "током утечки" - он указан на его корпусе, сразу после номинального тока. Какие бывают эти токи и почему одни УЗО стоят в 2 раза дороже других - только из-за разницы в этом параметре? Мы расскажем в этой статье - это сэкономит вам деньги и поможет выбрать правильную защиту!

УЗО с "грубым током утечки" - человека не защитят, а для чего они тогда?

Что такое



Ток, опасный для человека, начинается с 30 миллиампер (0,03 Ампера). Вполне логично, что УЗО, которое срабатывает при токе, например 100 или 300 мА, человека не защитит. Тем не менее, такие аппараты есть в продаже и активно продаются. Для чего же они нужны?

Представьте современную электропроводку, с десятками линий и общей длиной кабеля до 500 метров. Если поставить на ввод этой проводки УЗО с током 30 мА, оно будет постоянно срабатывать, так как даже полностью исправный провод даёт небольшую утечку, особенно когда через него течёт большой ток. Именно для таких случаев производятся УЗО с "грубым" током утечки 100 и 300 мА.

Что такое

Их задача - не защитить человека, на это они не способны, а отслеживать общую утечку в системе. При токе, уходящем "не туда" больше 300-500 мА (0,3 - 0,5 А), возникает риск пожара, поэтому УЗО данной направленности называют "противопожарными" - так подчёркивается их назначение.

Само собой, ставить их на отдельные линии для защиты человека нет смысла.

УЗО "для человека" - когда 10 мА лучше, чем 30?



Разберём УЗО обычного типа, для нашей с вами безопасности. Они выпускаются на два тока утечки - 30 мА, классический и недорогой вариант, либо 10 мА, с повышенной чувствительностью. По правилам, достаточно 30 мА, для чего же нужны эти сверхчувствительные модели, которые, к тому же больше стоят?

Что такое

Все дело в разной чувствительности нашего тела. Для некоторых, 50 мА это не проблема, тогда как у отдельных людей даже 20 мА может вызвать сердечный приступ. Конечно, это маловероятно, но если вы хотите перестраховаться и не доверяете статистике - к вашим услугам "железная защита". Кроме того, она может быть оправдана в домах, где есть дети: они более чутки к вредным воздействиям.

Есть только один нюанс, касательно 10 мА: если ваша проводка будет выполнена с нарушениями, это УЗО будет постоянно срабатывать - имейте в виду!

Вывод

Подведём итоги. Для чего нужны УЗО с разным током утечки?

  • 10 мА: защита с перестраховкой, а также для детей;
  • 30 мА: стандартная защита, недорогая и терпимая к ошибкам в монтаже;
  • 100 мА: противопожарное УЗО, которое ставят на вводе в небольшие дома и квартиры, как общее;
  • 300 мА: противопожарное УЗО для больших домов и квартир со сложной, разветвлённой проводкой.

Удачного выбора и помните - УЗО это дополнительная защита, а основная - заземление, изоляция и грамотный электромонтаж.

Спасибо за просмотр!







ЛАЙКНУТЬ