закрыть

Как правило, собственники жилья при продаже квартиры не охотно прибегают к услугам риэлтора. Они стараются продать недвижимость самостоятельно, без посредников, так как наивно полагают что риск нарваться на мошенников минимален. Однако, не каждый человек обладает достаточно хорошими знаниями и свободным временем для самостоятельной продажи своего жилья. В таких случаях на помощь приходит риелтор. Он будет вести сделку и представлять интересы продавца недвижимости.

Как продать квартиру через риэлтора

Давайте разберемся, как проходит предпродажная подготовка квартиры и непосредственно сама продажа через риэлтора.



Действия собственника:

1. Обращение за помощью к риэлтору (обычно по рекомендации) и подписание договора о заранее обговоренных услугах.

2. Назначение встречи продавца и покупателя на продаваемом объекте, показ и обсуждение нюансов касаемо сделки. Раскрытие информации об объекте недвижимости, (причина продажи, все плюсы и минусы жилья) обговариваются примерные сроки на оформление и реализацию. Также обычно сразу договариваются о цене квартиры. Подробнее о том, что такое кадастровая стоимость и как её рассчитать.

3. Собственник жилья предоставляет все копии документов на недвижимость риелтору для оформления и проверки на юридическую "чистоты".

4. Выдача денежных средств в виде аванса за объект недвижимости. Вся сделка проходит под контролем грамотных специалистов.

5. Составление договора и окончательная проверка "чистоты" сделки.

6. Непосредственное оформление сделки.

7. Отправка документов в Рос.Тех.Реестр на регистрацию.

8. Закрытие все оставшихся финансовых обязательств за проведенную сделку.

9. Уплата комиссионных риелтору.



Действия риэлтора:

1. Знакомство с продавцом недвижимости и изучение выставленной на продажу жилплощади, а также проверка всех документов на собственность.

2. Подробный анализ продаж похожих квартир в данном микрорайоне. Назначение стоимости услуг.

3. Подписание основного документа - договора на услуги риелтора и продажу жилья собственника.

4. Риелтор собирает все копии документов на продаваемую жилплощадь, оценивает основные преимущества и недостатки объекта.

5. Сбор всей необходимой информации для окончательной продажи. Работа с пакетом документов на сделку с недвижимостью.

6. Проведение и закрытие сделки. Получение гонорара за услуги.

7. Стоимость рекламных услуг по продаже квартиры — обговаривается отдельно и оплачивается непосредственно продавцом.

Как продать квартиру через риэлтора



Риски при работе с риэлтором.

1. Недостаточная грамотность и некомпетентность риэлтора — все это приводит к затягиванию сроков продажи, а иногда даже и приостановление сделки.

2. Завышенная стоимость на услуги. Например, за продажу недвижимости в Москве с такими расценками, продавец теряет от 3% до 10 % стоимости проданного жилья.

3. Риэлтор может занизить стоимость недвижимости для быстрой продажи и не поставить в известность собственника. Работа риэлтора, в первую очередь нацелена на ускорение продажи недвижимости и получении комиссии за свою работу.

В данной статье вкратце показано — как продавать свою недвижимость через посредника (риэлтора), на что нужно обращать внимание и что можно ожидать от некомпетентного посредника по продаже жилья.