Всем добрый день!
Продолжаю рассказывать о нашей мини-двушке, в которой проживаем мы с мужем и наш 17-летний сын.
Речь пойдет об одной из комнат — той, в которой обитаем мы с мужем и которая переделана из проходной в автономную.
Раньше эта комната имела площадь 16,78 м2, после перепланировки она потеряла 5 квадратных метров и стала 11,6 м2.
При выпочковывании из большей, но проходной комнаты в усеченном варианте мы получили отдельное помещение, в котором спим, работаем и даже принимаем довольно большое количество гостей.
Поскольку мы понимали, что места будет мало, то приняли нелегкое решение хранить всю одежду в шкафу-купе, установленном в новосконструированном коридоре. В комнате хотелось получить уголок для отдыха (в нашем случае это _только_ диван, увы) и минималистический мебельный гарнитур для оформления противоположной стены.
Сегодня я покажу этот гарнитур, прошу не судить строго его недочеты ?
Слева направо:
— виднеется кусочек раскладного стола (на данном фото стол сложен); я о нем подробнее расскажу чуть ниже;
— далее идет комод (внизу) на три ящика; сначала этот комод задумывался навесным, но потом мы поняли, что наша гипсовая стена толщиной 10 см просто не выдержит такой тяжелой конструкции, и решено было сделать комод на двух ножках;
— балконная дверь.
Фото это делалось лет пять назад, с тех пор барахло на полочках мигрирует туда-сюда и ассортимент его обновляется. Колонки заменили на более дорогие, а под навесным пенальчиком поставили ресивер — вот и все «доработки» )))
Надо сказать, что муж во время ремонта (частичного переноса стен/дверей, прокладки новых электрокабелей и т.п.) был на хозяйстве один, мы с сыном в это время жили на даче, ибо в квартире невозможно было обитать.
И муж врезал розетки «по всем правилам»: на высоте 40 см от пола. Конкретно на стенке, вдоль которой расположена эта мебель, розеточных групп было две: семь розеток слева и семь справа. Смотрелись они посреди стены просто «замечательно», и когда я вернулась в квартиру, взялась за голову: совершенно непонятно было, как и чем их прикрыть. Изначально я хотела низкий комод высотой в один ящик и шириной в три — вот прямо стоящий на полу, приземистый. Но при таком варианте розетки бы получались аккурат над его столешницей!
…И тогда пришлось исхищряться и приподнимать комод над полом. Результат — на фотографиях )
Здесь виден и компьютерный стол в сложенном виде, и диван, и даже фикус на полу в «сиротском» углу, который я хочу заполнить более разумно. Вот еще пара кадров, чтобы было понятно, как комната выглядит в реале. К сожалению, приходится фотографировать свои интерьеры на мобильный, ибо фотоаппарат наш не умеет сшивать панорамы.
Кадр вышел не очень ярким, сорри.
Кстати, над диваном просится *что-то*. Жаль, у меня фантазия работает плохо )
Ну а это вид от балкона на комнату и кусочек коридора.***
Как я и обещала, расскажу поподробней о складном компьютерном столике. Он является рабочим местом моего мужа, который в силу своей специальности часто работает дома по выходным и ему нужен комп. Именно полноценный комп, не ноутбук и не планшет. Так вот. Выкроить рабочее место на таком маленьком пространстве далось нам большим трудом. Было много дискуссий ))) Я все-таки считаю, что комната, которая служит в том числе и спальней, не должна быть еще и кабинетом. Но выхода не было. И я села продумывать конструкцию стола. Когда муж и мебельщики ознакомились с моими идеями, их реакция была стандартной: «Да ну, это технически невыполнимо». Но я настойчива. Поэтому мои идеи в конечном итоге воплотились в жизнь. Вот фото стола в разложенном виде:
Этот столик не имеет ножек (за исключением одной «ноги» комода, с которым этот стол монолитно соединен). Убирать под такой мебелью чрезвычайно удобно!
Под столешницей имеется ниша, в которой на боку лежит системный блок. В его днище муж прорезал вентиляционные отверстия, поскольку блок лежит в «нефизиологичной позе» и должен выдавать нагретый воздух не в полку, а желательно в пространство )))
Под нишей стола на стене расположены все необходимые для компа розетки:
Видно, что в нише также помещается бесперебойник (слева) и удлинитель (справа). На днище ниши сейчас подвешен роутер (его еще на этом фото нет), и его, как и розетки и всю техническую дребедень, в общем-то, не видно, даже если сидишь напротив на диване.
Когда за компом никто не работает, столик складывается, и половина его столешницы закрывает нишу с системным блоком. Частично это видно на самом первом фото — там стол в состоянии «тумба», т.е. в сложенном виде.
Короб столика (стационарная его часть) слева привинчен к стене, справа — к комоду (который стоит на двух массивных «ногах»). Кстати, комод по своей задней стенке тоже привинчен к межкомнатной стене. А сам компьютерный столик «парит» над полом )
***
UPD 2
По просьбам форумчан добавляю описание конструкции компьютерного столика
Я постаралась разрисовать цветом, что есть что.
Итак.
Подпорки для откидывающейся створки столешницы выезжают на трех металлических шарикоподшипниковых рельсах 1, 2, 3 (я обвела их желтым контуром), каждый из которых выдерживает нагрузку в 40 кг. Слева, у стены, таких рельс две штуки (1, 3), один над вторым. К обоим прикручена ДСП-шная вертикальная подпорка (дабы они выезжали обе синхронно), я ее выделила синим контуром. К правому рельсу (2) прикручена более узкая правая вертикальная подпорка (ее я тоже обвела синим контуром). Эти «синие» подпорки горизонтально скреплены двумя поперечными планочками, которые я обвела красным контуром. Вместе они образуют выезжающую на рельсах выдвижную конструкцию (она выезжает из-под «стационарной» части столешницы), на которую и опирается откидывающаяся часть столешницы (выделила ее зеленым контуром).
Чтобы разложить столик, нужно одной рукой приподнять откидывающуюся столешницу, а другой взяться за обведенную красным поперечную перекладину выезжающей конструкции и вытянуть ее на себя.
Откидывающая часть столешницы крепится тремя потайными (на самом деле я не знаю, как они правильно называются) петлями к стационарной. Вот вид одной такой петли с внутренней части конструкции:
Мы часто опираемся локтями на эту выдвижную столешницу (делаем это вот уже пять лет), и никаких поломок/провисаний/разбалтывания нет.
Столик очень компактный, а в сложенном виде так вообще ) Один минус — мой муж высокого роста, и ноги у него длинные. Он, бывает, жалуется, что во время работы на компе бьется коленями о нижнюю часть тумбы стола. Но это нечего было ноги такие отращивать! ????***
Вот фото открытых ящиков комода:
В самом дальнем ящике возле балкона — технический короб. Мой муж помешан на всякой технике, а я вот люблю петь ) Поэтому в ящике-коробе спрятана куча неприглядной техники — мой студийный пульт со звуковыми эффектами плюс микрофоны, выпрямитель напряжения, удлинители, куча проводов… На фото «технический» ящик еще полупустой, но сейчас там уже нет свободного места )
У стены напротив стоит диван, он не голубых кровей, но на данный момент вполне нас устраивает своим видом.
Нашелся в фотозагашниках и «вид на дверь», снимок сделан почти сразу после ремонта, комната здесь еще полупустая )
Межкомнатные двери у нас из ясеня. И поскольку окна нашей комнаты и кухни выходят на северо-восток, а окна комнаты сына — на северо-запад, в квартире редко бывает суперсветло. Поэтому все двери остеклены — чтобы в коридоры днем попадал хоть какой-то свет.***
Кстати, заодно и вопрос задам. Угол слева от двери до сих пор пустует (ну, не совсем пустует — там стоит фикус и шефлера, но если честно, смотрятся они там не очень). Чем можно заполнить этот угол так, чтобы не «перегрузить» и без того маленькую комнатку, но и чтобы не создавалось впечатление полной осиротелости? Пустующий простенок — примерно 0,8х1 м.
Также хочется добавить какой-то яркий акцент этой комнате. Она у меня монохромная, и, в принципе, нравится мне и такой, но иногда хочется феерии ?
Смотрите оригинал материала на http://ideas.vdolevke.ru/posts/29812/hrushevka-dvushka-ploshadiu-43-m2-nasha-s-muzhem-komnata/