По всей территории постсоветского пространства остались квартиры и даже целые дома, сохраняющие быт, уклад и дух советской эпохи. Именованные в честь генеральных секретарей, безликие и суровые «сталинки», «брежневки» и «хрущевки» наполнены такими же безвкусными и однотипными деталями интерьера, о которых и пойдет речь в этом материале.
Бесконечные двери с армированным стеклом. Смотровые окошки в ванной и туалете
Длинные коридоры, как колбаса изрезанные дверями из ДВП, со встроенными прямоугольными стеклами. Иногда эти стекла полностью прозрачные, но чаще – матовые, со вставленной металлической сеткой. Для изоляции от шума и сохранения тепла фанерные двери обивались поролоном и слоем кожзаменителя. Верхний слой тщательно фиксировался по периметру двери бесчисленными заклепками. Смотровые окошки под потолком в санузле –отдельная тема, заслуживающая внимания психологов. Горизонтальные и вертикальные поверхности советских вешалок обивались черным дерматином, но сегодня чаще можно встретить более «суровые» варианты вешалок: черные прутья, перекрещенные по типу «елочки».
Люстры и лампы
Всем знаком предмет бабушкиной гордости — «хрустальная» люстра из стеклянных или пластмассовых элементов. Натуральный чешский хрусталь могли себе позволить очень немногие. Основная масса женщин довольствовалась обычными стекляшками, которые быстро темнели, «обсиживались» мухами или теряли форму. Отдельного внимания заслуживают лампы на пять рожков с жуткими пластмассовыми или стеклянными плафонами в форме цветков.
Серванты со стеклянными полочками и стеклянными створками
Стандартный сервант состоял из двух частей: нижняя часть представляла собой фанерную тумбу на ножках, где могли быть как горизонтальные, так и вертикальные ящики. Сюда складывали постельное белье, почту, письменные принадлежности, хранили старые фото. Верхняя тумба имела стеклянные створки и вставные стеклянные перегородки. Эти отделы использовались одинаково по всей территории советского союза: в них помещали знаменитые хрустальные вазочки, бокалы и фотографии близких сердцу людей.
Диваны и кресла с покрывалами, тканевые репродукции
В СССР было не принято сидеть на «голом» диване или кресле. Чтобы мебель осталась на века, ее следовало покрывать специальными ковриками с декорацией или орнаментом. Настенные и напольные ковры, коврики и дорожки, а также всевозможные покрывала иногда занимали всю гостиную или спальню хозяев, собирая кучи пыли. Почистить такое количество ткани было очень сложно: пылесос встречался далеко не в каждой семье. Их приходилось выносить на улицу, перекидывать через турники или трубы и выбивать специальными пластмассовыми палками, похожими на теннисные ракетки.
Массовые репродукции картин Шишкина, Айвазовского и Васнецова висели не только в рамах, их печатали на коврах и покрывалах.
Трюмо или трельяж
Очень низкая неудобная тумбочка из ДВП на ножках, покрытая дешевым лаком, с такими же неудобными ящикам и возвышающимся на метр зеркальным прямоугольником – еще один предмет гарнитура наших бабушек. В наши дни эта дешевая вещь выглядит ужасно: незакрывающиеся ящики, поржавевшая фурнитура, потемневшее зеркало.
Почему стоит избавляться от подобного советского наследства
Описанные предметы интерьера только крохотная часть советского наследия, которую нельзя отнести ни к предметам старины, ни к вещам, имеющим на себе отпечаток истории. Дешевые и безликие продукты массового потребления давно отжили свой век и должны быть вынесены на свалку без сожаления.