
Юго-западный стиль, прежде всего, призван передать великолепие окружающей природы и напомнить о культурном наследии таких южных американских штатов, как Нью-Мексико и Аризона. Отличительной чертой стиля являют природные цвета, натуральные материалы и акценты, взятые из быта коренного населения (мексиканцев и американских индейцев), а также пришельцев-испанцев. Частный дом, внутри которого можно увидеть интерьер в юго-западном стиле, и снаружи выглядит эффектно: плоская крыша, просторный двор и большой сад.
Основные особенности оформления интерьера в юго-западном стиле:
1. Цветовая гамма

В интерьере дома в юго-западном стиле используются приглушенные природные тона, которыми так богата природа Нью-Мексико и Аризоны.

Для отделочных материалов и мебели желательно использование естественных цветов: терракотового, коричневого, желто-коричневого, кремового и белого.

А вот акценты расставляются с помощью ярких цветов, которые напоминают о сочных пустынных растениях и предметах быта американских индейцев.

Лазурь для аборигенов Юго-запада Америки издавна считается могучим оберегом, способным прогнать злых духов.

Поэтому в этом интерьере двери и окна часто красят в синий цвет или декорируют занавеской цвета лазури.

Все используемые в цветовой схеме оттенки встречаются в природе: лососевый, зеленой листвы, сланцево-синий и лимонно-желтый.
2. Отделка стен, пола и потолка

Традиционно такие дома на Юго-западе Америки делались из самана. Поэтому сейчас для стен используется декоративная штукатурка или матовая краска, с помощью которых можно добиться эффекта беленых стен.

Одну из стен или перегородку можно сделать кирпичной или каменной.

В интерьере часто используются нарочито грубые стенные ниши-стеллажи.

Встречается и ручная роспись стен и плитки, которая придает дому уюта. В индейской культуре часто встречаются такие фрески с ритуальными или натуралистическими сюжетами. Чтобы создать невероятно привлекательный акцент интерьера, можно полностью расписать одну стену, а остальные оставить свободными.

Потолок необходимо побелить, выбрав белый, сливочный, или молочный оттенки.

Он обычно украшается деревянными потолочными балками.

Напольное покрытие может быть двух видов: доска из массива твердой древесины или паркет, а также керамическая плитка медового цвета (можно и с узором). Пол в интерьере выглядит тоже интересно благодаря узорчатым ярким коврикам. Также можно придать деревянным полам оттенок кобальта (синевы), но при этом не должен исчезнуть узор древесины.
3. Мебель

Юго-Западный стиль в какой-то мере является отдаленным родственником минимализма. Поэтому мебель должна быть простой, без изысков и выполнена из натуральных материалов.

Прекрасно вписываются в интерьер в юго-западном стиле мягкая кожа, нешлифованная древесина, изящная резьба, кованая фурнитура, чехлы из плотных льняных и хлопчатобумажных тканей.

Кроме стандартной мебели этот стиль позволяет использовать в интерьере большие напольные подушки и вешать гамаки во дворе. В доме должна быть атмосфера свободы и простора.

Чтобы комната выглядела больше, подвиньте мягкую мебель ближе к центру и не перегружайте функциональные зоны большим количеством мебели.
4. Элементы декора

Основными декоративными элементами интерьера в юго-западном стиле являются коврики ручной работы в стиле американских индейцев.

Кроме настенных росписей можно украсить стену картиной, сюжетом которой являются индейский быт или природа юго-запада Америки.

Не стоит перегружать интерьер индейскими мотивами.

В комнате достаточно нескольких акцентов: кованых элементов на мебели или светильниках, красивых подсвечников, ваз с сухоцветами, узорчатых покрывал и декоративных подушек, комнатных растений (гигантских кактусов и драцен), керамических изделий и шкур.

Интерьер в юго-западном стиле в наших домах – редчайший гость, и совершенно зря.

Возможно, когда закончится повальное увлечение минимализмом и восточными этностилями, дизайнеры в полной мере оценят этот дружелюбный, теплый и позитивный интерьерный стиль.