Покраска МДФ

Технологию производства и использования плит МДФ, как и многое другое, отечественные специалисты позаимствовали у западных коллег.

Однако, если за океаном покраска МДФ широко распространена уже несколько десятилетий, в России подобные методики только начинают набирать популярность.

Покраска МДФ

Покраска МДФ фасадов: цена

Важно понимать: стоимость работ, как и само окрашивание, в первую очередь предопределяется будущим форматом использования. Например, МДФ никогда не применяется при внешних работах, это обусловлено тем, что такой материал неустойчив к повышенной влажности и возможным температурным перепадам, а помимо этого, прочность оставляет желать лучшего. Да и среди своих конкурентов МДФ не сильно выделяется выгодой: панели довольно дорогостоящие, особенно для облицовки фасадов.

А вот для применения внутри каких-либо помещений такой материал идеален. Именно поэтому подобные плиты часто используются не только для отделки стен, но и для производства различных предметов мебели, преимущественно корпусных. Соответственно, окрашиваются МДФ панели в условиях замкнутого пространства.

Виды лучших красок для МДФ плит

Один из немаловажных факторов покраски МДФ фасадов – цена. Разумеется, она зависит от разновидности выбранной краски и объема работ. Ознакомиться с расценками можно на этом сайте: gk-umicor.ru/produktsiya/uslugi-pokraski.

Покраска МДФ

Окрашивание как корпусной мебели, так и фасадов руководствуется одними и теми же принципами, коррективы, вносимые в зависимости от специфичных форм или поверхностей, минимальны.

При выборе красителя, необходимо опираться не на конкретного производителя, хорошо себя зарекомендовавшего, хотя, стоит признать, что и это учитывать важно, а на индивидуальные характеристики и особенности определенной краски. К ним, например, относятся состав, изготовление, формат нанесения и скорость высыхания.

Более того, выбор краски неодинаков для разных плит МДФ.

Так, специалисты настоятельно советуют обращать внимание на следующие факторы:

  • Размер плит;
  • Их форму;
  • Пожелания, связанные с внешними характеристиками результата окрашивания;
  • Оптимальный ценовой сегмент.

Основные разновидности красителей для МДФ плит и их особенности

Покраска МДФ

 

Красители на водной основе.

Этот тип краски один из наиболее часто используемых при окрашивании МДФ плит. Это связано сразу с несколькими преимуществами: доступная стоимость, простое использование и быстрое высыхание. Выгодно применять красители именно на водной основе, если необходимо покрыть цветом большую поверхность МДФ.

Что немаловажно, состав полностью безопасен как для людей, так и для животных и даже для экологии, более того, едкий неприятный запах, характерный для многих красок, отсутствует полностью. Благодаря этому, красители на водной основе можно использовать как в условиях открытого пространства, так и в непроветриваемых помещениях малых по площади.

Такая краска сможет удовлетворить эстетические потребности самого капризного покупателя: на современном рынке в цветовой линейке представлено огромное множество оттенков, одних оттенков белого можно найти более десятка.

Силиконовые красители.

Лучшие по степени влагоустойчивости: сам силикон отталкивает воду, а помимо этого с легкостью выдерживает даже сильные температурные перепады.

В случае, если в помещении температурные перепады наблюдаются практически постоянно – плиты МДФ неизбежно будут деформироваться, пусть и незначительно. Если краска, которая была использована, не обладает достаточной эластичностью, то покрытие начнет трескаться. Однако этого можно избежать, отдав предпочтение силиконовым красителям.

Уход за окрашенными плитами крайне прост, а силиконовое покрытие не собирает пыль, благодаря чему очищению МДФ не приходится уделять много времени.

Акриловые силиконовые красители.

«Золотая середина» между двумя упомянутыми ранее разновидностями красителей. От краски на водной основе – экологичность, абсолютная безопасность и отсутствие резкого запаха, от силиконовой – влаго- и термоустойчивость и повышенная прочность.

Использование такого состава защитит даже от древесных жучков, иссыхания, образования плесневых грибов и прочей вредоносной микрофлоры.

Закрыть ☒