Карнизы для ванн: как правильно выбрать?

Карнизы для ванн: как правильно выбрать?

Для придания ванной комнате законченного вида зачастую используется такая конструкция, как карниз. Она выполняет сразу несколько функций. Во-первых, карниз нужен для навешивания шторок, которые будут предотвращать разбрызгивание воды по всей площади санузла. Данная проблема возникает во время принятия водных процедур.

Во-вторых, шторки нужны для разделения санузла на несколько зон. Установка карниза позволяет отделить зону для купания от остального помещения. Это очень важно, так как во время приема водных процедур любой человек хочет уединенности.

В-третьих, шторки в санузле зачастую применяются в целях его декорирования. Они будут особенно актуальны в санузлах, в которых есть окно.

Критерии выбора

Чтобы подобрать оптимальный вариант этой конструкции, необходимо учесть ряд важных моментов:

  • Площадь помещения. От этого параметра зависит форма конструкции. В большинстве случаев выбирают между прямыми и угловыми моделями.
  • Расположение ванны или поддона. Форма штанги для шторок также будет зависеть от особенностей расположения места для приема водных процедур. Например, если ванна находится в углу, то понадобится угловой карниз. А вот в санузлах с нетрадиционной планировкой зачастую используются асимметричные штанги.
  • Материал изготовления потолка и стен. Этот параметр напрямую влияет на установку штанги. В зависимости от материала стен и потолка, подбирается подходящий способ крепления.
  • Цвет. Оттенок карниза для шторок должен гармонично вписываться в интерьер санузла.

Виды штанг

Наиболее распространенным вариантом считается прямая перекладина. Она устанавливается между двумя стенами. Монтаж осуществляется в распорку или при помощи саморезов. При этом сверление не потребуется. Стоит отметить, что прямая перекладина может быть телескопической. Преимущество этого варианта заключается в наличии встроенной пружины, с помощью которой можно менять длину конструкции. При использовании телескопической штанги нивелируется риск просчета с замерами. Здесь можно подобрать прямой карниз в ванную или душевую по выгодным ценам.

Альтернативным вариантом считается угловая штанга. Она предназначена для крепления на примыкающие друг к другу стены. За счет этого шторка полностью отгораживает помещение от места, предназначенного для купания.

Минусом угловой конструкции можно назвать сложность ее установки. Для этого потребуются определенные навыки и опыт. Фиксация углового карниза в распор невозможна. Поэтому для его монтажа применяются либо саморезы, либо дюбеля. Особенность углового карниза также заключается в том, что его можно прикрепить не только к стене, но и к потолку.

Что касается вариантов, то угловая конструкция может иметь Г- или П-образную конфигурацию. К категории угловых карнизов также принято относить полукруглые и дугообразные модели. Они идеально подходят для установки в санузлах, в которых используются акриловые ванны с различными изгибами.

Написать комментарий