С помощью намывных территорий человечеству удается защищать земли от наводнений и приобретать новые площади с минимальным воздействием на природу. Рассмотрим основные принципы и технологии намыва.
Основные принципы намыва
Общая технология намыва не меняется сотни лет. Но использование современной техники и новые методики позволяют сократить процесс, а также минимизировать риски для окружающей среды.
Этапы процесса следующие:
- Подготовка проекта. Инженеры, геологи, экологи делают расчеты и оценивают риски: важно, чтобы новая территория минимально повлияла на природу и не спровоцировала других проблем.
- Согласование проекта. Перед реализацией проект намыва должен получить разрешение от ряда государственных инстанций, где еще раз проверяют расчеты.
- Подготовка места для новой территории. Будущую сушу ограждают дамбой, строят волнорезы, другие барьеры, которые защищают новую землю от размыва.
- Добыча грунта. Как правило, для этого используют донный песок, который добывают в удалении от берега. Смесь песка и воды (пульпа) перекачивается на баржу и доставляется к рабочей площадке.
- Подача грунта на намываемый участок. Чаще всего сейчас для этого используют трубопроводы. Далее грунт выравнивается и стабилизируется спецтехникой.
Переходите по ссылке, чтобы узнать больше о российских и зарубежных технологиях намыва.
Укрепление берегов и защита от размыва
Чтобы предотвратить размыв береговой линии, исторически используют следующие методы берегоукрепления:
- Обустройство монолитным железобетоном. Подпорные бетонные стены предотвращают размыв, но выглядят неэстетично. Кроме этого, есть вопросы к экологичности данного сооружения. Но это один из самых стойких вариантов, способных выдерживать колоссальные нагрузки.
- Укрепление деревянными сваями. В этом случае вдоль береговой линии забивают сваи из лиственницы или дуба. Такое решение дешевле, чем другие варианты, бревна обрабатываются специальным раствором для повышения влагостойкости и служат надежной защитой.
- Установка габионов. Это ящики из металлической сетки, которые заполняются булыжниками и располагаются на склоне берега, предотвращая размыв. Такая конструкция красиво смотрится, быстро устанавливается, со временем сливается с береговой линией.
- Укрепление шпунтами. Шпунты могут быть железными (шпунт Ларсена), полимерными, композитными. Они занимают минимум места, устойчивы к перепадам температуры, ударам и другим факторам. При необходимости корректировки береговой линии их можно убрать и установить повторно.
Современные инженерные решения
Чтобы укрепить берега новых территорий и при этом минимизировать вмешательство в окружающую среду, используют геотекстиль (геоматы, биоматы). Это рулонный материал из натуральных волокон: кокосовых, льняных и т.д. Его укладывают на подложку из ПВХ, фиксируют арматурой, а сверху засыпают грунтом и засевают травой. Решение подходит для пологих берегов, для крутых склонов используют георешетку из полимера.
Для предотвращения просадок грунта при намыве его стабилизируют с помощью виброуплотнительной, трамбовочной и другой спецтехники. Чтобы избежать распространения пыли при стабилизации, принимаются меры: например, «Группа ЛСР» во время Северного намыва Васильевского острова постоянно орошала площадку.
Российский опыт: Санкт-Петербург
Самые известные проекты намывов в России реализованы в Санкт-Петербурге. Город постоянно страдал от наводнений, поэтому еще при Петре I территорию стали укреплять и расширять. В конце 2024 года были завершены работы по Северному намыву Васильевского острова: на год раньше планируемого срока. Строительство жилого комплекса и инфраструктуры планируют завершить к 2034 году.
Успешные мировые проекты
Об эффективности и значимости намывных территорий говорят уже реализованные проекты. Среди них искусственные острова в Дубае. Огромные территории архипелага «Мир», «Пальмовые острова» видны даже из космоса, комплексы полностью автономны, имеют собственную инфраструктуру, предназначены для элитного жилья и гостиничных комплексов.
В Сингапуре уже намыто около 100 км2 территории, это примерно 15 % от общей площади страны. Многие районы, например, парк East Coast, расположены на намытых землях.
Намывные технологии постоянно совершенствуются, обеспечивая новые территории для городов с минимальным воздействием на природу.