Не гурманы, не кулинары, а также люди, далекие от огородничества, знают о фасоли крайне мало. Скорее даже не признают ее права на присутствие в качестве главного ингредиента в различных блюдах, салатах, заготовках. И зря. Этот овощ не только невероятно полезен, но и, при приложении некоторых кулинарных усилий, вкусен. Нижеследующее повествование на тему о том, как приготовить зеленую стручковую фасоль, адресовано всем, кто считает эту бобовую культуру недостойной своего тонкого разностороннего вкуса.
Что такое стручковая фасоль, для чего она нужна организму
Фасоль стручковая – это фасоль обыкновенная, не достигшая еще финальной зрелости, однако ее незатвердевшие бобы уже находятся в стадии молочной спелости. Створки стручков молодого овоща обладают мягкостью и сочностью, придающей блюдам неповторимый насыщенный вкус. В зависимости от степени созревания калорийность фасоли разнится. Но в среднем она составляет 23 килокалории на 100 граммов зелени. Выведено десятки сортов зеленой фасоли, и каждый из них имеет свой набор «полезностей», но одно свойство есть у всех – неспособность аккумулировать внутри себя атмосферные токсины и природные вредные вещества. Поэтому фасоль зеленая стручковая считается экологически чистым овощем. И готовить ее можно разными способами: в духовке, на сковородке, в кастрюле, мультиварке.
Однако, как и все дары природы, выращенные человеком, она имеет как пользу, так и вред.
И хотелось бы начать именно с пользы. Фасоль невероятно богата:
- жирами;
- углеводами;
- белками;
- натрием;
- кальцием;
- селеном;
- железом;
- калием;
- фосфором;
- йодом;
- медью;
- витаминами.
Кушать вкусно приготовленные блюда из стручковой фасоли очень полезно страдающим гипертонией, ожирением, диабетом, повышенной возбудимостью и нервозностью, сердечно-сосудистыми недугами, гастритом, частыми вирусными инфекциями, недостатком или отсутствием молока при лактации. А вот если у кого-то из семьи кулинара имеется гастрит с повышенным уровнем кислотности, холецистит, панкреатит, проблемы с пищеварением, сопровождающиеся активным газообразованием, стручковую фасоль нужно исключить из рациона.
Более того, неправильно приготовленная, непроваренная фасоль опасна для здоровья.
Важен вопрос о том, сколько варить стручковую фасоль: делать это нужно не менее полутора часов! Причем после закипания нужно вылить воду и, залив овощ свежей, довести ее до кипения второй раз. А ряд овощей из семейства бобовых в сыром виде вообще запрещен к употреблению человеком. Именно поэтому крайне важно научиться не только оригинально готовить фасоль (в мультиварке, к примеру), но и делать это правильно.
Фасолевый суп
Данный рецепт должен убедить противников овощной кухни, а также свято верящих в постулат, что вторые блюда невозможны без мяса, в ошибочности своих убеждений. Потому что этот суп варится без использования птицы или мяса, однако его вкусу это совершенно не вредит.
Кастрюля заполняется полутора литрами воды, замороженной фасолью и ставится вариться. На разогретом оливковом масле десять минут готовится зажарка из лука, морковки и душистых кореньев, после чего добавляется к варящейся фасоли вместе с нарезанной картошкой и чесноком.
Далее по вкусу добавляются разнообразные специи (красный и сушеный перцы, сухие прованские травы), после чего суп тщательно перемешивается и доводится до кипения. Когда это произойдет, кастрюлька закрывается крышкой, огонь убавляется до минимума, но чтобы кипение сохранилось, и процесс варки продолжается еще полчаса. По его истечении блюдо солится по вкусу, а варка продолжается еще минут 5-7. Готовое блюдо посыпается мелко нарезанной зеленью и перчится. При желании можно добавить ложку сметаны.
Фасолевое лобио
Чтобы приготовить ароматное лобио, нужно наличие следующих ингредиентов: килограмма фасоли, трех крупных помидоров, одного свежего перца, 120-ти граммов очищенных грецких орехов, полстручка острого зеленого перца, головки красного лука, трех чесночных зубцов, растительного масла, душистых высушенных и свежих трав (петрушки, базилика, мяты, кинзы). Готовые охлажденные овощи можно подавать на гарнир либо как самостоятельное блюдо.
Тщательно очищенные орехи измельчаются с помощью блендера, овощи чистятся, моются, нарезаются кубиками, у стручков фасоли удаляются кончики, а сами они режутся на 2-3 части, опускаются в сотейник с подсоленной водой и варятся 15 минут. Помидоры обдаются кипятком, с них снимается кожица. Томаты режутся пополам, освобождаются от семян и крошатся мелкими кубиками.
На разогретой сковороде в подсолнечном масле обжаривается лук, в него добавляются помидоры, после чего овощи вместе жарятся еще небольшое количество времени. Далее в сковороду добавляется чеснок, мелко порубленная зелень. Все это тщательно перемешивается и жарится еще 7 минут. В финале к овощам добавляется вареная фасоль, все вместе еще немного готовится на медленном огне, с постоянным помешиванием. В готовое лобио добавляются орехи, блюдо перемешивается и настаивается.
Фасоль стручковая маринованная
Для того чтобы блюдо из фасоли сохранилось дольше и могло порадовать, к примеру, зимой, можно сделать его маринованным. А когда под рукой не будет свежих стручков, сгодятся и замороженные. Берется 400 граммов фасоли, ложка (столовая) сахара, по две ложки соли, растительного масла (не имеющего запаха) и яблочного уксуса. Еще понадобится 4 листика лаврушки, 4 чайные ложечки молотого перца (черного), немного асафетиды.
В воду опускается лаврушка, перец, сахар, соль, масло, все это доводится до кипения. Далее к этому добавляется фасоль (ее не нужно размораживать!) и уксус. Опять все доводится до кипения и проваривается не более 7-ми минут. Чтобы получилась маринованная фасоль, огонь выключается, стручки довариваются до готовности, остужаются и посыпаются асафетидой. Когда блюдо полностью остынет и настоится, оно перекладывается в стеклянные банки вместе с маринадом, после чего наполненная тара ставится либо в холодильник на нижнюю полку, либо просто в прохладное темное место.
Фасолевый салат с морковкой
Если возникает вопрос, что приготовить в качестве салата, фасолевые стручки подойдут как нельзя лучше благодаря своей природной сочности и хрустящей «оболочке». Для аппетитного и несложного салата с фасолью и морковкой потребуется 200 граммов первого овоща и одна штука второго. А также две ложки уксуса (яблочного), масло растительное, кунжут, паприка, соль.
Морковка чистится, моется, трется, хорошо смешивается с уксусом, солью, паприкой. Смесь настаивается не менее получаса. Чтобы не терять время, можно заняться обжаркой фасоли на масле с небольшим добавлением воды. Готовую фасоль нужно будет полностью остудить и перемешать с морковной смесью. Если нужно будет, салат досаливается, перекладывается в другую посуду и посыпается сверху кунжутом.
Овощи, тушеные с фасолью
Для этого блюда нужно приготовить:
- 500 граммов фасоли;
- два не красных, а розовых помидора;
- одну крупную луковку;
- три чесночных зубца;
- кинзу или петрушку;
- масло растительное;
- специи;
- соль, сахар.
Фасоль моется, обрезается по краям, режется на 2-3 части (если это длинные стручки). Далее ей потребуется 10-минутная бланшировка под крышкой в небольшом количестве воды до момента ее выкипания. За эти 10 минут подготавливаются овощи: лук режется на кубики, чеснок давится или мелко трется, из помидора извлекается мякоть и натирается, зелень рубится.
Поскольку это блюдо не относится к категории «рецепты приготовления на сковороде», тушить (жарить) фасоль, добавив в нее масло и чеснок, можно будет прямо в кастрюльке, где она варилась до этого.
Спустя 5 минут в смесь добавляются помидоры, и процесс тушения продолжается еще 15 минут. Далее к фасоли добавляется оставшаяся зелень, специи (по желанию), маленькая щепоточка сахара, все перемешивается и оставляется на выключенном огне для взаимного пропитывания соками. Через 10 минут фасоль тушеная готова, и может быть подана в качестве гарнира либо самостоятельного блюда.
Фасоль с чесноком в соевом соусе
Задумываясь о том, как готовить замороженную стручковую фасоль, нужно отдавать себе отчет, что зимой вся фасоль будет исключительно замороженной.
Следовательно, в каждом найденном рецепте будет присутствовать овощ именно из морозилки, который можно будет готовить по-разному. Например, пожарить его в соевом соусе с чесноком.
Для этого понадобится 400 граммов овоща, масло растительное и сливочное, три чесночных зубца, семена кунжутные. Предварительно замороженные стручки варятся не более 5-ти минут (они должны остаться полуготовыми). Далее ополаскиваются и высушиваются. На сковороде растапливается масло сливочное, к нему добавляется растительное и нарезанные чесночные зубцы. Они обжариваются до золотистой кондиции около 2-х минут.
К ним добавляется фасоль, вливается соевый соус, и вся смесь жарится на сильном огне еще три минуты. Финальный аккорд – добавление кунжутных семян, 2-хминутная обжарка, и фасоль жареная с чесноком в соевом соусе готова.
Рецепт с курицей
В фасолевые блюда, в большинстве своем, не добавляется мясо. Однако очень часто встречается птица, а именно, курица, а в некоторых салатах – яйцо. Данный рецепт потребует следующих ингредиентов:
- 500 граммов куриной грудки;
- 400 граммов фасоли;
- одного репчатого лука;
- морковки, помидора, перца болгарского по одной штуке;
- трех чесночных зубцов;
- масла оливкового;
- томат-пасты;
- соли, перца.
Овощи нарезаются кольцами, курица, морковка, перец – соломкой. Овощи обжариваются на масле до состояния мягкости. В конце обжарки к ним добавляется томат-паста. Отдельно обжаривается грудка до румяной корочки, к ней добавляются перец, соль, приправы. Так же отдельно обжаривается фасоль, а потом все ингредиенты смешиваются. И жареная фасоль с курицей готова!
Заготовка на зиму
После прочтения и дегустации вышеописанных рецептов убежденность в невкусности фасолевых блюд должна испариться. Более того, должно появиться желание заготовить этот овощ на зиму. А сделать это можно следующим способом. Взять килограмм помидоров, четыреста граммов фасоли, морковку, горький и сладкий перцы, чеснок, сахар, соль, эссенцию уксуса.
Чтобы получилась вкусная стручковая фасоль на зиму, процесс начинается с ее подготовки. Она лишается хвостиков, разрезается на части и варится до мягкости около 10-ти минут, затем отбрасывается в дуршлаг и промывается. Морковка натирается, помидоры, сладкий перец чистятся, нарезаются кубиками и соломкой. В кастрюльке в масле 25 минут провариваются помидоры с солью, сахаром с постоянным помешиванием. Туда добавляется фасоль и перцы. Все проваривается еще 10 минут. В конце добавляется чеснок и эссенция, смесь доводится до состояния кипения, раскладывается в стерильные банки, которые закатываются.