Гортензия – садовое растение, которое способно украсить любую территорию. Соцветия у него пышные, собраны в крупные шапки, восхищающие своим внешним видом. Родиной этого экзотического цветка являются Китай и Япония. Здесь есть все необходимые климатические условия для роста гортензии. В высоту она достигает 4 м, диаметр цветка бывает в пределах 4 см. Цветы, прижившиеся на российских просторах, имеют несколько иные показатели: высота кустарника — 2-2,5 м, а диаметр кроны составляет 1,5 м. Комнатная гортензия тоже распространена, но в меньшей степени.
Посадка и уход за гортензией не сложны, но требуют соблюдения некоторых правил, о которых можно будет прочитать ниже.
Основная информация
Основные нюансы, которые необходимо знать:
- Посадка – осенью или весной.
- Цветет с начала летнего периода до поздней осени.
- Освещение: на юге предпочтительна полутень, в средней и северной полосе — открытые, хорошо освещенные участки.
- Грунт – хорошо увлажненный и обогащенный полезными элементами, но без извести, с уровнем pH 5,0.
- Увлажнение – осуществляется каждую неделю, обильно. На каждый куст расходуется 15-20 литров воды.
- Удобрения – начало весны, в почву добавляют раствор мочевины, когда растение отцветет, полезны будут минеральные подкормки.
- Обрезка – начинать ее нужно на 3-4 год роста и делать ежегодно. Метельчатый и древовидный сорт гортензии нужно обрезать в период с марта по апрель.
- Размножение – существует несколько способов: семенной, черенками, кустовым делением, с применением прививки или отводками.
- Вредители – чаще всего растение подвергается нашествию паутинного клеща.
- Заболевания – болеет хлорозом или пероноспорозом.
На какие виды делится гортензия
Гортензии могут различаться по форме соцветий и их окрасу.
Особенно распространен в России древовидный сорт, так как он не требует особого ухода и достаточно сносно переносит заморозки.
Селекционерами выведены следующие самые распространенные разновидности этого растения (фото представлены ниже):
- Белла Анна. Этот сорт имеет крупные шарообразные соцветия. Крона может достигать в диаметре 3 метров. Лепестки цветов могут быть бледно или багрово-розовыми. Радует своим цветением все лето и начало осени.
- Древовидная Анабель. Кустарник хорошо цветет, имеет раскидистую форму, достигает в высоту 1,5 метра. Соцветия напоминают белый шар. Цветет гортензия Анабель, начиная с июля и по сентябрь. Осенью листья не опадают, а сохраняют свой ярко-зеленый цвет. Данный вид морозоустойчив.
- Цветок Грандифлора. Соцветия у этого вида большие белого цвета, цветение наблюдается целых четыре месяца.
- Инвинсибель Спирит. Сорт выведен не так давно, отличительная его особенность – розоватый оттенок лепестков.
- Стерилис. У него тяжелые и крупные полушаровидные соцветия, которые за сезон цветения (длится он с июля по октябрь) способны менять цвет от светло зеленого до ярко белого.
Среди метельчатых видов в центральной и средней полосе прижились такие сорта:
- Ванилла Фрейз. Лепестки у нее нежно розовые.
- Лаймлайт. Цветение наблюдается в осенний период, соцветия напоминают метелку и имеют бледно зеленый оттенок.
- Пинки Винки. Лепестки у соцветий не яркого красного оттенка.
Гортензия: условия для роста и цветения
Если соблюдать ниже перечисленные условия, то можно добиться качественного роста гортензии:
- Желательно выбирать хорошо освещенный участок, но можно посадить цветок и в полутени.
- Почва для посадки должна быть плодородной и хорошо дренированной. После выкапывания ямы туда добавляется торф. При помощи подкисленной почвы можно добиться изменения цвета соцветий, это достигается за счет добавления торфа или хвойных опилок. Если участок, где растет гортензия, мульчирован, это поможет удержать влагу и не даст сорнякам распространиться.
- Полив обязателен, почва должна всегда оставаться влажной.
- На зиму требуется укрытие, если этого не сделать, то восстановление куста после холодов затянется, а цветение начнется позже обычного. Еще до начала первых морозов необходимо позаботиться об укрытии. Снимается оно тогда, когда вероятность возможных заморозков сводится на нет.
- Удобрение добавляют в почву дважды в сезон. Сначала это должна быть комплексная подкормка с добавлением азота. Желательно выбрать период появления бутонов. К середине лета нужно позаботиться о приобретении удобрений с калием и вносить их с наступлением этого периода. Если добавить в землю золу, то снизится ее кислотность. Если для вас важна окраска цветов, то лучше этого не делать.
- Для молодых неокрепших кустиков гортензии понадобится держатель. С их помощью растение приобретет правильную форму.
- Для обеспечения хорошего цветения нужно правильно обрезать куст. В зимнее время удаляются подмерзшие побеги. Позже обращается внимание на качественный и количественный показатель оставшихся веток. Удаляются старые побеги, которым более 4 лет, и те, которые не загущают кустарник. Основная обрезка проводится весной. В осеннее время перед укрытием растения с него удаляются однолетние побеги.
Как выбрать подходящий участок и подготовить землю
Лучшими временами года для посадки гортензии считаются два периода:
- Весенний период – время, когда земля оттаивает от снега, а почки еще не успевают распускаться.
- Осень – ее начало, то есть сентябрь.
Участок для высаживания следует выбирать несколько затененный, так как яркие солнечные лучи не позволят цветку развиваться должным образом. Многие сорта гортензии медленно растут, а цветки их мельчают.
Но есть и такие сорта, которые нужно сажать на открытом месте, при этом следует обильно их поливать. Пока растение не окрепнет, молоды кустики защищают от солнечных лучей и сильных ветров.
Рядом с такими деревьями, которые быстро вбирают в себя влагу, куст гортензии сажать нельзя.
Главным условием для почвы, в которую будет посажена гортензия, должны стать хороший дренаж и увлажненность. Почва готовится из смеси перегнивших листьев, листовой земляной основы, торфа, речного песка (2:2:1:1). Не следует выбирать почвы с известью, уровень Ph должен быть в пределах 5,0.
Как сажать
Стоит разобрать условия посадки для каждого вида гортензии:
- Садовая гортензия – культура, предпочитающая теплый климат. Поэтому в северных областях такой вид выращивается в комнатных условиях или в оранжереях.
- Метельчатая гортензия – не столь прихотлива. В открытом грунте такую культуру можно сажать без проблем. Но при этом цветение будет не столь длительным, как у садовой гортензии.
- Древовидный сорт – он наиболее распространен. Кроме своих декоративных качеств этот сорт хорошо поддается уходу. В ввысь достигает 3-5 метров.
О выборе места для посадки было уже сказано. Это должно быть открытое, но слегка затененное место, без сквозняков.
А вот низина для посадки гортензии не подойдет. Так как там может образовываться застой грунтовых вод. Гортензия, несмотря на любовь к влаге, такие условия не переносит. Чтобы растение благополучно перезимовало, необходимо обеспечить ему качественный влагоотвод. Если гортензия сильно напитается водами осенью, то зимовка будет для нее грозить гибелью. Если нет уверенности в качественном дренаже под растением, следует уберегать его от лишних осадков.
Посадочная яма вырывается в соответствии со следующими показателями: 50х50х50. Готовится она непосредственно перед высадкой куста. Цветок можно высаживать как группами, так и по одиночке. При этом расстояние между растениями оставляется в 1м. После посадки место мульчируется слоем торфа и перегноя. Для того чтобы кислород беспрепятственно проникал в землю, ее периодически рыхлят.
Как ухаживать после высаживания и готовить растение к цветению
После высадки первые пару лет культура срезается в период созревания бутонов. Только при таких условиях гортензия сможет окрепнуть, так как все ее силы будут направлены на развитие корневой системы. Это благотворным образом скажется на качестве цветов в последующие годы.
Черенкование — один из видов размножения
Черенки обрезаются следующим образом: на веточке должно быть два узла, под первым нижним нужно сделать срез косым образом, а над верхней узловой основой – прямой. От каждого узелка до срезанной части расстояние составляет 2-3 см. Грунт готовится в контейнере, куда насыпается смешанные торф и песок. Нижняя часть черенка погружается в такой субстрат на 3 см и обильно поливается. После этого делается тепличка – из полиэтилена сооружается небольшой домик. Последующие действия должны быть такими:
- Регулярно проводить его опрыскивание, чтобы грунт не высыхал.
- После укоренения черенков их можно высадить в открытый грунт.
- Делается это в теплое время года, чтобы до первых холодов молодые побеги смогли подрасти и окрепнуть.
Как осенью подготовить цветы к зиме
Многие садовые гортензии на зиму заносятся в помещение. Другие же виды, которые растут на улице, нужно замульчировать и окучить. Соцветия и нижние листочки удаляются. Так нижние побеги лучше одревеснеют и стойко перенесут зимние холода.
Некоторые разновидности гортензий могут перенести морозы и без укрытий, это морозостойкие почвопокровный и метельчатый вид. В центральных же регионах к этой группе можно отнести и древовидную гортензию.
Укрытие проводится после первых заморозков, примерно в октябре. Молодые растения просто нужно засыпать слоем листвы и сухой земли.
Если куст уже взрослый, то вокруг него кладут доски, пришпиливают к нему побеги, а сверху укрывают еловыми ветками, досками и спандбондом. А если на кусты уложить еще и ветки деревьев, то на них ляжет снег и будет дополнительно защищать от холодов. С наступлением весны укрытие убирается постепенно, последним снимают спандбонд, так можно защитить гортензию от внезапных весенних заморозков.
Чтобы гортензия радовала своими крупными соцветиями и выглядела ухоженной, необходимо знать правила ее содержания и посадки. Известно, что этот цветок является несомненным фаворитом в деле украшения садов, цветников и приусадебных участков. В сезон кустики растений радуют своим обильным цветением, которое отличается множеством оттенков.