При отсутствии централизованного водоснабжения на загородном участке вопрос о том, какой лучше выбрать погружной насос для колодца, становится достаточно актуальным. В наше время предлагается широкий ассортимент такого оборудования, а значит, необходимо подобрать оптимальный вариант. Для этого следует разобраться со спецификой установок, основными критериями выбора и особенностями различных моделей.
Сущность погружного оборудования
Колодец может стать источником воды в собственной водопроводной системе. Задача решается с помощью насоса, обеспечивающего автоматический подъем жидкости и поддерживающего нужный напор (давление) в магистрали. Для водоснабжения дома, в принципе, можно использовать установки двух типов – поверхностный или глубинный (погружной) насос.
По какому принципу выбирается тип насосного оборудования? Поверхностный насос устанавливается на поверхности земли, прост по конструкции и дешевле других устройств. Однако он способен поднимать жидкость с глубины не более 10-12 м, а на таких уровнях редко залегают пласты с чистой водой, годной для питья. Для колодцев глубже 12 м необходимы глубинные, т. е. погружные установки. Они опускаются в колодезную шахту и эксплуатируются в водной среде. С помощью таких насосов можно обеспечить подъем с глубины до 200 м.
Погружной насос опускается и удерживается в колодце на тросе.
К нему подключаются водоводный шланг и электрокабель. Корпус имеет герметичное исполнение, что защищает электродвигатель от контакта с водой. Обычно устанавливается многоступенчатый двигатель повышенной мощности, что обеспечивает хороший напор в системе.
Для управления глубинным насосом устанавливается насосная станция. Она комплектуется из расширительного бака (гидроаккумулятора), реле давления, обратного клапана, запорной арматуры, системы управления и защиты. Современное погружное оборудование выпускается с автоматикой, обеспечивающей стабильный, безопасный режим эксплуатации.
Разновидности погружных установок
Принцип действия погружных насосов основывается на всасывании жидкости за счет создания вакуума в камере аппарата. Вода всасывается в нее, а затем выталкивается в водоводный шланг и далее в трубопровод. Различаются установки по механизму вакуумирования:
- Центробежный тип. Воздух вытесняется за счет центробежной силы, формируемой лопастями крыльчатки. Основное преимущество – работоспособность в жидкости с большим загрязнением.
- Вихревой тип. Вакуумирование обеспечивается вращением специального вихревого диска с небольшими лопастями. Такие насосы создают напор, мощнее центробежного способа. Главный минус – существенные ограничения по степени загрязнения воды.
- Вибрационный (электромагнитный) тип. В агрегате устанавливается диафрагма, вибрирующая за счет электромагнитного поля. Частота вибрации достигает 100 Гц. Эти насосы допускают наличие в жидкости различных примесей.
Выбор нужного оборудования производится по нескольким критериям. Более простыми и дешевыми считаются центробежные насосы, но другие типы имеют повышенную мощность. Вихревые агрегаты подходят только для достаточно чистой жидкости.
Критерии выбора
Выбор погружного оборудования основывается на соответствии технических характеристик агрегата действующим требованиям. Чрезмерно завышенные исходные данные приводят к неоправданным затратам, а недооценка их не позволит эффективно работать всей водопроводной системе.
Формирование исходных требований
Для правильного выбора оборудования необходимо уточнить следующие параметры колодца и водопроводной системы:
- Протяженность магистралей. С помощью рулетки замеряется расстояние от оголовка колодца до дальней точки потребления воды. Важно учитывать, что на горизонтальных участках возникает сопротивление потоку, а преодоление его требует дополнительного напора. Принято 4 м горизонтальной трассы приравнивать к 1 м подъему по вертикали.
- Глубина колодца. Она измеряется от точки ввода шланга в оголовок до дна колодца. Для замера можно использовать прочный шпагат с привязанным на конце грузом. По этому параметру оценивается глубина погружения установки с учетом, что насос не должен доходить не менее чем на 1 м.
- Статический уровень жидкости – расстояние от поверхности земли до водной поверхности в установившемся режиме, т. е. после длительного отсутствия откачки воды. Самый простой способ замера – опускание шнура с гайкой до появления характерного хлопка ее о воду.
- Динамический уровень жидкости – расстояние от поверхности до воды при максимальной откачке ее в водопроводную систему.
- Дебит колодца – разница между статическим и динамическим уровнями.
Для правильного выбора насоса важно также оценить степень загрязнения откачиваемой воды. К питьевой категории относится вода из глубинных слоев, практически не имеющая примесей. Из поверхностных пластов (глубина 5-15 м) поднимается обычно техническая вода со значительным загрязнением (твердые частицы, взвеси, суспензии и т. п.).
Характеристики агрегата
В техническом паспорте на насос указываются основные характеристики, определяющие его работоспособность в конкретных условиях. Особое внимание необходимо обратить на следующие параметры:
- Производительность. Это основная характеристика, определяющаяся по необходимому объему потребления воды. Принято считать, что для одного человека требуется 200 л в сутки. Одновременное включение различных точек потребления дает максимальный расход до 20-22 л/мин (из расчета: душ – 8-10 л/мин, краны во дворе или на кухне – 5-7 л/мин). Если вода используется для полива, то принимается нужный расход 4-6 л на 1 кв. м в сутки. Производительность насоса не должна превышать реальный дебит колодца.
- Другой важнейший параметр – напор. Требуемая величина определяется по формуле Н=Н1+0,2L+15, где Н1 – глубина установки насоса, L – длина трубопровода. Запас до 15 м устанавливается для поддержания нужного давления в системе. При необходимости подъема воды на 2-ой этаж необходимо добавить еще 5-6 м.
- Допустимая глубина погружения агрегата. Она особенно важна для колодцев глубже 50 м.
Помимо основных технических характеристик следует учитывать электрические показатели. Обычно для бытовых целей используются двухфазные установки на напряжение 220 В. При наличии подводки трехфазной сети можно воспользоваться более мощным насосом на 380 В. Для водоснабжения важно знать производительность оборудования, но следует узнать и его мощность. Этот показатель позволяет оценить расход и затраты на электроэнергию.
Система автоматики
Современные насосные станции комплектуются системами автоматизации, позволяющими эффективно использовать оборудования. В основном применяется 2 принципиальных подхода:
- Гидропневматический принцип. Это наиболее простая система на базе гидроаккумулятора. Она включает емкость (гидронакопитель) и несколько реле, контролирующих давление в разных точках системы. Давление в системе поддерживается за счет накопления необходимого объема воды в гидронакопителе, который находится выше распределительной системы. Насос включается или выключается в зависимости от уровня жидкости в резервуаре. Достаточно распространенный вариант – система с поплавком, когда он плавает на поверхности воды в баке и контролирует ее уровень. Надежность работы автоматики зависит от емкости накопительного резервуара. Для больших домов она составляет 60-80 л, а для небольших построек достаточно 10-15 л.
- Электронная система. Миниатюрные блоки устанавливаются в трубопроводе, что позволяет более точно поддерживать нужный режим работы насоса. В результате обеспечивается максимально высокий КПД всей установки. Высокой эффективностью, в частности, отличаются автоматические системы Грюндфос и Водолей.
Помимо автоматизации процесса подъема воды, важно обеспечить автоматическую защиту электродвигателя. Для этого в насосной станции должны устанавливаться реле максимального тока и напряжения, защита от перегрузок при заклинивании насоса и от поступления воздуха вместо воды. Последнее явление, получившее название «сухой двигатель», очень опасно для погружного оборудования и выводит его из строя.
Особенности монтажа
Установка погружного оборудования требует использования специального оголовка, позволяющего надежно закрепить несущий трос и содержащего выводной патрубок для подсоединения трубопровода. Перед опусканием в колодец на насосе закрепляется трос, присоединяются водоводный шланг и электрический кабель. Далее он аккуратно опускается в колодец на тросе. По мере погружения кабель скобами фиксируется на водоводе. Опускание прекращается при глубине погружения на 1-1,2 м выше уровня дна колодца. Это ограничение позволяет избежать всасывания ила.
При использовании насоса для полива или периодической эксплуатации водопроводной системы обычно в качестве водовода используется резиновый или пластиковый шланг, а оборудование устанавливается так, чтобы его можно было часто поднимать наверх. При эксплуатации водопровода в постоянном режиме оборудование устанавливается стационарно. Водовод выполняется из пластиковых труб при небольшой глубине колодца или из металлической трубы для глубоких шахт.
Анализ моделей оборудования
Для обеспечения надежного водоснабжения дома необходимо выбирать оборудование проверенных производителей. Устройства кустарной сборки выйдет из строя очень быстро и потребует значительных затрат на частый ремонт. Можно привести такой условный рейтинг погружных насосов, получивших многочисленные положительные отзывы потребителей:
- Компания PEDROLLO (Италия). Изделия отличаются надежной защитой корпуса антикоррозионными покрытиями. Стоимость насоса начинается с 14500 рублей.
- Погружное оборудование ESPA (Испания). На российском рынке компания представлена уже более 50 лет. Цена – от 9200 рублей, и зависит от производительности.
- Насосы KARCHER (Германия) выпускаются с электронной и гидропневматической автоматикой. Цена – от 9500 рублей.
- Компания GARDENA (Германия) предлагает широкий ассортимент глубинных и поверхностных насосов для колодцев, а также комплекты насосных станций. Средняя стоимость оборудования — 14000-22000 рублей.
- Оборудование GRUNDFOS (Дания). Насосы этой марки пользуются большой популярностью из-за высокой износостойкости и повышенного срока службы. Цена высокопроизводительных насосов начинается с 26000 рублей.
- Компания ZDS (Италия) предлагает оборудование с усовершенствованной системой защиты. В ассортименте присутствуют насосы повышенной мощности ценой от 30000 рублей.
Зарубежные производители предлагают высококачественные, но в основном дорогие насосы.
Кроме того, часто затруднен их ремонт из-за отсутствия запчастей. С учетом этого стоит обратить внимание на отечественную продукцию. Можно выделить лучшие изделия. Безупречная репутация отмечается у такого «детища» ГМС Ливгидромаш, как насос Малыш. Этот небольшой агрегат способен перекачивать воду на расстояние до 100 м. Наиболее популярен насос вибрационного типа. Его стоимость составляет 1800-2200 рублей. Еще один качественный аналог – насос Ручеек. Он имеет надежную защиту от различных непредвиденных случаев.
В последнее время на лидирующую позицию выходит компания Джилекс. Она выпускает лицензионное насосное оборудование немецкой разработки. Продукция представлена на рынке в широком ассортименте. Главное достоинство – оборудование адаптировано к российским условиям. Стоимость в зависимости от производительности колеблется в широком диапазоне – от 5000 до 28000 рублей. В линейке продукции использована специальная маркировка, в т. ч.: А – насосы с электронной автоматикой, Ч – наличие частотного преобразователя, ДОМ – особая система точного поддержания давления.
Заключение
Погружные насосы обеспечивают надежное водоснабжение дома из колодца любой глубины. Однако следует помнить, что только правильный и рациональный выбор оборудования позволяет гарантировать высокую надежность и долговечность системы. Знание критериев выбора дает возможность подобрать нужный вариант среди обширного ассортимента отечественных и зарубежных агрегатов.