Как самостоятельно восстановить старую мебель.

Как самостоятельно восстановить старую мебель.

Наверное, у каждого из нас в доме есть ненужные предметы и мебель. Чаще всего их выносят на чердак, в подвал или ловко прячут в укромных уголках и закоулках дома. С одной стороны, они нам больше не нужны - нравятся или утратили свою функциональность, а с другой стороны, нам жаль полностью от них избавляться.

Если у нас дома есть такие вещи, мы можем дать им вторую жизнь. Самостоятельный ремонт старой мебели может принести потрясающие результаты, а радость от создания и удовлетворение достигнутыми результатами станут дополнительным преимуществом.

Новая жизнь старой мебели

Какие предметы можно отремонтировать? Здесь нет никаких правил. Все зависит от нашего вкуса и творческих способностей. Ненужный столик можно перекрасить и использовать в домашнем саду, деревянный поднос можно использовать как интересную подставку для цветов, а старая зеркальная рама украсит стену в гостиной.

Такие композиции прекрасно впишутся в интерьеры, оформленные, например, в винтажном или провансальском стиле . Кроме того, предметы с душой придадут нашей квартире необыкновенную атмосферу - причем с небольшими финансовыми затратами.

Ниже представлены самые интересные способы восстановить старую мебель, не выходя из дома. Что немаловажно, нам совсем не обязательно иметь опыт. Все, что вам нужно, - это мотивация к работе, подходящие инструменты и немного творчества.

Как самостоятельно восстановить старую мебель.

1. Ремонт старой мебели меловой краской.

Наверное, нет более простого способа обновить старые предметы, чем перекрасить их. Однако не всякая краска подойдет. Чтобы получить интересные эффекты, стоит использовать мел , так называемый меловая краска. Это действительно уникальная краска.

Во-первых, при покраске не нужно особо стараться - любые недостатки кисти и небрежные «подтеки» здесь нам на руку. Во-вторых, у меловой краски очень хорошая адгезия, поэтому нам не нужно предварительно шлифовать мебель и удалять старые слои краски. Еще одно преимущество - возможность получения различных эффектов (матирование, старение и т. Д.) В зависимости от нашего художественного замысла.

Основы рисования мелом :

  • Мел краска
  • Кисти (плоские и круглые)
  • Абразивная бумага (для создания так называемых шлифовальных машин)
  • Контейнер для краски
Как самостоятельно восстановить старую мебель.

2. Шаблоны - простой способ получить сложные шаблоны

Еще один способ восстановить старую мебель  - использовать готовые трафареты для покраски. Предложение на рынке действительно богатое, и каждый может выбрать узор, который идеально подходит к данному интерьеру. К интересным шаблонам, безусловно, относятся шаблоны с цветочным декором, орнаментом или геометрическими мотивами.

Трафареты из тонкой фольги отлично подходят для рисования , а из тонкой пластмассы - для придания текстуры структурной пастой.

Основы для шаблонов рисования :

  • Выбранный шаблон
  • Краска (один или несколько цветов)
  • Малярный скотч
  • Кисть (желательно круглая) или губка
Как самостоятельно восстановить старую мебель.

3. Салфеточный метод, т.е. декупаж на мебели.

Другой способ хитроумных механизмов старой мебели будет иметь декупаж . Что это? Это метод украшения, при котором в основном используются декоративные салфетки. Короче говоря, он заключается в вырезании желаемого рисунка и правильном его наклеивании на заданную поверхность. Мебель, отремонтированная в этой технике, обязательно будет смотреться очень оригинально.

Этот прием часто ассоциируется с цветочными мотивами и романтическим стилем, но ничто не мешает использовать узоры в совершенно другой аранжировке. Все зависит от нашей креативности и, конечно же, от выбора декоративных салфеток.

Основы декупажа:

  • Декоративные салфетки
  • Ножницы
  • Краска (например, акрил)
  • Щетка
  • Клей для декупажа
  • Прозрачный лак
Как самостоятельно восстановить старую мебель.

4. Темный воск для старения.

Еще один интересный способ восстановить старую мебель - использовать темный воск . Он пригодится при отделке мебели, чтобы придать ей немного старинный вид. Мы можем распределить воск по всей поверхности объекта или использовать его только по краям. Такая патинированная поверхность создаст впечатление, будто ее «потрепало временем» .

Полезно знать : поверхность, которую вы хотите покрыть темным воском, сначала необходимо защитить светлым воском. Таким образом, порядок покраски будет следующим: нанесение краски, сначала вощение светлым, а затем темным воском. Благодаря этой обработке темный воск не проникает непосредственно в структуру краски, его распределение будет легче - мы сможем определиться с интенсивностью патины.

Необходимый набор :

  • Легкий воск
  • Темный воск
  • Мягкая ткань
Как самостоятельно восстановить старую мебель.

Ремонт мебели своими руками пошагово

Мы уже знаем четыре основных приема, которые позволят нам превратить старый, неинтересный предмет мебели в оригинальный предмет «с душой». Стоит знать, что самых интересных эффектов можно добиться, сочетая сразу несколько техник. Итак, если мы хотим обновить мебель, мы можем сделать это следующим образом:

1. Рисование мелом.

Выбираем интересующие нас цвета - интересным цветовым сочетанием будет, например, морской зеленый, прерванный белым. Подходит как для обустройства дома, так и для сада. Не бойтесь салфеток (т. е. тонких потертостей, полученных наждачной бумагой) и техники сухой кисти (т. е. покраски с минимальным количеством краски).

2. Оригинальные выкройки, полученные по шаблонам

Когда все слои краски высохнут, можно переходить к нанесению узоров с помощью трафаретов . Только от нас зависит, будут ли шаблоны выступать в качестве основной темы или останутся лишь дополнением ко всей аранжировке.

3. Старение стола воском.

Следующим шагом будет защита всей окрашенной поверхности ярким воском. Наносим мягкой тканью и равномерно распределяем. После высыхания повторите действие - на этот раз с использованием темного воска. Мы можем распределить его по всей поверхности или только в избранных местах.

Как самостоятельно восстановить старую мебель.

Приведенный выше пример - это, конечно, лишь один из множества вариантов ремонта старой мебели. Ясно одно - наша работа ничем не должна ограничиваться. Не бойтесь экспериментировать, давайте использовать новые техники и смело сочетать цвета. Давать старым предметам вторую жизнь - это, прежде всего, источник удовольствия и удовлетворения.

Закрыть ☒