Ответьте мне, что самое главное на производстве? Кто-то скажет – профессионализм работников, и будет прав. Кто-то – оборудование и инструмент. И тоже будет прав. Я же вам скажу, что самое главное на производстве – не думать. Уже вижу, как расширяются у вас глаза и слышу, как вы набираете воздуха в грудь, чтобы мне возразить. Попробую объяснить.
Работник на производстве должен чётко выполнять свои обязанности. Тут, думаю, согласны все. А какие у него обязанности? Производить детали и собирать изделия согласно производственной документации. И тут, надеюсь, возражений не последует. А что такое производственная документация? Правильно, чертежи. Работник должен делать то, что указано на чертеже. Вы спросите, при чём тут «не думать»? Так вот. На чертеже должно быть указано всё, что необходимо, чтобы работник не думал, а строго следовал чертежу. Если работник у вас начинает думать, где ему сверлить какие отверстия, можете смело депремировать конструкторский отдел. Если думает, как ему делать деталь – смело депремируйте технолога. Работник должен делать. Это его основная задача. Думать должны другие. И даже если у вас все эти отделы в одном, вашем, лице, думать вы должны, когда разрабатываете изделие и методику его изготовления. А когда занимаетесь изготовлением, думать поздно. Надо делать. Будете думать – потеряете время и напортачите. А если не думать не получается, проанализируйте свою работу. Где-то вы недорабатываете. Скорее всего, на этапе конструирования.
К чему я всё это? К тому, что некоторые детали можно делать без чертежа. Чтобы ещё меньше думать. Сейчас у меня в работе вот такая кровать на три спальных места.
Основные детали и сборочные единицы уже изготовлены, черновая сборка произведена. Всё собирается, стыкуется. Всё хорошо. Остались мелочи: шлифовка, покрытие маслом. Но, до этого ламели. 27 простейших деталей – отрезок доски 20х100 определённой длины с четырьмя отверстиями. Чертёж есть, но как-то это слишком сложно. Разметь, насверли. А так как кровать у меня в производстве не первая и не последняя и так как конфигурацию ламелей я менять не собираюсь. Решил максимально упростить себе жизнь. Изготовил из обрезков вот такой кондуктор.
В основе доска 40х100. Направляющие и упоры выполнены из рейки 20х30. Размеры писать не буду потому, как сам их не знаю. Ну, вот так. Делал на глаз и по месту. Единственные размеры, которые знаю – размеры отверстий, по которым сверлю ламели. Но их вам тоже не скажу потому, что они вам не помогут. У вас они могут быть не такими, как у меня. Методика работы с кондуктором понятна, надеюсь без объяснения.
Да и что там объяснять? Вставил ламель до упора, просверлил отверстия, вынул, перевернул, просверлил, следующая.
Какие недостатки вижу у кондуктора? Да, никаких. Дёшево, сердито, надолго. Разве что отверстия в кондукторе просверлены, напрямую, в дереве. Их достаточно быстро разобьёт. Надо бы вклеить металлические трубки. Но, как временный вариант пойдёт и так. Хотя, сами знаете, нет ничего более постоянного, чем временное. Но это уже совсем другая история.