Привет Друзья!

Сегодня многие задаются вопросом как открыть свою столярную мастерскую, с чего начать, какой минимальный набор инструментов необходим для мастерской?

Весь сериал столярной Санта-Барбары основан из личного опыта, из первых трудностей, подводных камней и главного вопроса где взять деньги на все это.. Обязательно дочитай статью до конца, дабы не повторять моих ошибок! Подписывайся в раздел, читай, учись и да пребудет в тебе Сила!

Сезон 1, серия 2
Столярная Санта-Барбара. Часть 2. Изготовление мебели из массива

Дерево – это очень удобный в обработке, натуральный, экологичный, прочный, с красивой текстурой материал. Из различных сортов сырья можно изготовить различные предметы уличной мебели, домашнего, офисного и коммерческого интерьера:

  • тумбу для обуви;
  • вешалку для одежды;
  • кухонный гарнитур;
  • обеденный стол из массива дерева;
  • большую кровать из цельного слеба;

Несмотря на появление таких современных и не экологичных материалов, как ДСП, МДФ, по возможности предпочтение всегда отдается деревянной мебели, которая никогда не выходит из моды, считается эксклюзивной, является показателем хорошего вкуса и достатка.

В 2020 году, люди все больше и чаще отдают предпочтение натуральному дереву, нежели склеенным опилкам на формальдегидных клеях, которые не только не долговечны, а еще и небезопасны для вашего здоровья! Конечно, ни один производитель мебели из ДСП не расскажет о вредности данной мебели, а мебель изготавливается по ГОСТам, в которых если внимательно почитать, черным по белому написано класс вредности...

Столярная Санта-Барбара. Часть 2. Изготовление мебели из массива

Дерево - несомненно чистый материал, который способен не только украсить собой интерьер, но и создать в помещении идеальное соотношение влажности и свежести воздуха. Благоприятный микроклимат и уютную атмосферу. В связи с этим изготовление мебели из массива – всегда востребованная и выгодная сфера.

Давайте рассмотрим подробнее что необходимо новичку, чтобы освоить столярно дело и создавать свои творческие шедевры из дерева!

Чтобы работать с деревом и создавать изделия высокого качества, мастер должен обладать аккуратностью, терпением, умением подбирать материал и инструменты, соблюдать порядок и технологию производства.

Сразу может и не получится шедевр, но главное не останавливайтесь! Учитесь, смотрите обучающие видео, читайте статьи и сайты по изготовлению мебели, подписывайтесь на наш сайт и мы поможем Вам научится делать потрясающие шедевры из дерева!

Итак, давайте для начала рассмотрим породы древесины: их характеристики и область применения.

На выбор материала влияют:

  • твердость породы;
  • прочность;
  • фактура поверхности;
  • цвет древесины;
  • влагостойкость и другие факторы;

Огромное значение имеет будущее расположение предмета – в комнате или на открытом воздухе, температурный режим, а также влажность в помещении. Наиболее популярными сортами дерева для работы являются:

  • Сосна - этот вид древесины без труда обрабатывается, благодаря чему отлично подходят для столяров с небольшим опытом, приятно пахнет, легко окрашивается и не поддается гниению. Хорошо подходит для изготовления каркасных гарнитуров и кроватей, корпусной мебели. Дерево имеет коричневато-желтый светлый оттенок с четкими прожилками. Минусами сосны являются мягкость, слабая устойчивость к механическим повреждениям, которые необходимо устранять шлифовкой. За счет этого материал один из наиболее доступных.
  • Ольха, Береза и Бук - используется для производства мебели, дверей и резного декора средней ценовой категории. Ольха очень хорошо обрабатывается ручным инструментом и начинающему столяру прийдется по вкусу работать с ней. Имеет сладковатый запах копченостей и темный, слегка оранжевый оттенок. Ольха крепче сосны и мебель получается более устойчива к ударам. Можно отдать предпочтение Березе, это более твердый материал чем Ольха, светлого цвета с легким перламутровым эффектом. Но более тяжелая в обработке ручным инструментом. Бук отличный материал для изготовления мебели, гипоаллергенный, легок в обработке, имеет однородную текстуру. Из-за этих свойств его любят мастера работающие с ЧПУ, где на выходе получаются изделия которые не требуют серьезных затрат по шлифовке изделия.
  • Дуб – используется для производства мебели из массива элитного класса. Деревянные изделия часто украшаются резьбой, покрываются лаками с эффектом глянца или матовыми. Мебель из натурального дуба характеризуется благородством, твердостью, долговечностью, влагостойкостью, не поддается гниению. Высокая стоимость изделий может быть частично снижена за счет шпона. Древесина имеет оттенки от светлого до темного – сероватые, золотые, коричневые.
  • Лиственница – используется для изготовления мебели, паркета, лестничных маршей. Пожаробезопасность, высокая устойчивость к влаге и другие достоинства объясняют более высокую цену на эту породу. Материал отличается приятным тонким ароматом (содержащиеся в лиственнице эфирные компоненты благоприятно влияют на здоровье), прочностью и долговечностью, близок по твердости дубу. Доски не однородны по цвету (темнее в середине и светлее по краям), имеют привлекательную фактуру. Рисунок, цвет и особенности материала хорошо подчеркивают бесцветные лаки.
  • Липа – применяется для изготовления мебели для дома и бани, посуды и элементов декора. Легко обрабатывается, при сушке почти не подвергается усадке, при нагревании испускает сладкий аромат. Материал имеет однородную блестящую поверхность, обладает антибактериальными свойствами.

Высоко ценятся влагостойкие породы, долговечность изделия зависит от твердости материала. Вместе с тем твердые сорта древесины дороже и тяжелее поддаются обработке. А более недорогие мягкие виды недостаточно устойчивы к внешним воздействиям.

Столярная Санта-Барбара. Часть 2. Изготовление мебели из массива

Инструменты необходимые для изготовления деревянной мебели в своей мастерской

Для обработки дерева на производствах используют следующие виды станков:

  • фрезерные;
  • кромочные;
  • сверлильные;
  • шлифовальные.

Недешевое оборудование выгодно приобретать для развития производства, на котором планируется создание большого количества продукции. Процесс изготовления мебели на фабрике продуман и автоматизирован.

Сделать шкаф из массива дерева можно и в своей мастерской, но это скорее производственная задача, а вот стул, стол или вешалку можно сделать самостоятельно в гараже, используя слесарные инструменты и дополнительные элементы. Итак, минимальный набор инструментов который необходим для простых столярных работ + крепежи и расходники:

  • электрические инструменты – фрезерный станок, электролобзик, шлифовальная машинка, циркулярная пила;
  • ручные инструменты – линейка, рулетка, молоток, лобзик, отвертки, пассатижи, стамески, мебельный степлер, рубанок, наждачное полотно;
  • дополнительные – горелка на газу для браширования поверхности, сменные насадки для дрели, наждачный держатель, морилка, клей, кисть;
  • фурнитура – планки для навешивания, петли, ножки, колесики, крючки, ручки;
  • крепеж – мебельные гвозди, уголки из металла, конфирматы, саморезы;
  • материалы для финишной отделки и декорирования – скотч, краски, лаки, морилки, эмали.
Как делать мебель из дерева поэтапно?

Прежде всего, необходимо изучить свойства тех или иных сортов массива и определиться с видом материала, исходя из назначения изделия и финансовых возможностей. В сети доступна таблица уровня твердости пород. Дерево можно комбинировать для снижения стоимости изделия и придания ему оригинального вида. Воплощение идеи в жизнь – это путь из нескольких этапов:

  • самое главное это создание эскиза будущего шкафа или другой мебели с помощью 3D-конструктора, расчет количества материала, который потребуется для изготовления стенки, на специальном калькуляторе;
  • разметка заготовки и распил досок, шлифовка поверхности – раскрой древесины осуществляется согласно чертежам циркулярной пилой, электролобзиком (важно, чтобы режущий инструмент соответствовал характеристикам полотна);
  • сверление отверстий для крепежа и размещения фурнитуры – замков, ручек, крючков, держателей для полок, петель;
  • обработка морилкой, декорирование – дерево покрывают морилкой в 1-2 слоя и ждут, когда детали хорошо просохнут, для декорирования используют акриловую краску, лаки;
  • сборка мебели – наиболее надежным способом крепления считается ввинчивание саморезов, детали также соединяются шипами или уголками из пластика или металла, мебельщики используют и другие современные соединительные элементы.

Финишная обработка древесины

Столярная Санта-Барбара. Часть 2. Изготовление мебели из массива

Чтобы мебель выглядела привлекательно и долго сохраняла эстетичный внешний вид, дерево обрабатывают различными составами и декорируют с помощью разных средств. Существует множество вариантов финишной отделки:

  • отбеливание;
  • опаливание – обжигание газовой горелкой до красивого темного оттенка;
  • обработка морилкой;
  • покрытие краской;
  • пропитывание воском;
  • лакирование – часто применяется с использованием оттеночных пропиток;
  • промасливание;

Перед финишной отделкой материал обязательно обрабатывается шлифовкой, ошкуривание осуществляется вдоль волокон. Декоративный слой лака или краски служит не только для создания красивого внешнего вида, но и для защиты от внешних воздействий. После отделки поверхность обрабатывают маслом семян льна, тунговым маслом, воском для древесины.

Это основные принципы работы с деревом. Мы с Вами еще не раз вернемся к более детальному рассмотрению изготовления мебели из массива, и научимся детально просчитывать различную мебель, количество материалов, расходников, а также ценообразование изделий из дерева!

Обязательно подписывайтесь на наш канал! Если понравилась статья, ставьте палец вверх и заходите на наш канал!

Дальше будет интереснее! Пока!

Закрыть ☒