Хороший сон – это не просто удовольствие и возможность отдохнуть. От качества и продолжительности напрямую зависит здоровье человека. Вот почему подбор спального места – крайне важная и ответственная задача. Разбираемся, каким образом с ней справиться, чтобы учесть все нюансы и особенности.

Какие бывают кровати

Различают несколько базовых типов:

  • односпальная кровать;
  • двуспальная кровать;
  • двухъярусная кровать.

Определится с тем, какой тип кровати вам нужен, довольно просто. Это напрямую зависит от числа людей, которые будут на ней спать и их габаритов. Например, людям большого веса вряд ли будет комфортно на односпальной кровати, таким лучше брать «полуторку». А полуторной модели может не хватить и стройным, которые любят спать, раскинув руки и ноги. Специалисты советуют брать кровать «с запасом», если, конечно, это позволяет площадь комнаты. Односпальные модели, как правило, приобретают для гостей или в качестве запасного места для отдыха. Рекомендуемый вариант на два спальных места в небольшой по метражу комнате – двухъярусная кровать. Такие модели чаще всего приобретают для детских помещений либо для компактного проживания взрослых людей (например, в общежитиях, хостелах и т.д.).

Безусловно, существует гораздо больше типов кроватей, чем три. Перечисленные являются основными, но есть и другие модели. В их числе, например:

Модель с выдвигающимся местом для сна. Внешне она напоминает обычную «односпалку», но имеет спрятанное дополнительное место. Если его выдвинуть, получиться конструкция на двоих с несущественной разницей в высоте ярусов.

Кровать-чердак – оригинальный вариант для комнаты ребенка. На нижнем "этаже" можно расположить рабочее место или организовать пространство для игр. Спальное место обустраивают на верхнем ярусе, который и именуют чердаком.

Как правильно выбрать кровать

Определяемся с габаритами

Наиболее распространенные размеры кроватей по ширине спального места:

  • Двуспальная – больше 160 сантиметров
  • Полуторная – не менее 100 сантиметров и не более 160
  • Односпальная – до сотни сантиметров
Как правильно выбрать кровать

Длину кровати подбирают из расчета+15-20 сантиметров к росту человека Выбор высоты зависит от того, сколько человеку лет – чем старше тот, для кого выбирают спальное место, тем выше рекомендуется брать кровать. Низкие предназначены для молодых людей без проблем со здоровьем

Выбираем каркас кровати

Качество сна на 100% зависит от того, какой будет основа кровати – ее каркас. В его составе ножки, которые служат опорой, боковины (царги) и спинка. Есть варианты кроватей без ножек, но это, скорее, исключения, чем правила. Внутри любого каркаса имеется рама с основанием для размещения матраса. Чаще всего основание изготавливают из сплошного куска фанеры или полноценной древесины, но лучше выбирать вариант из ламелей – для вентиляции. Ламель представляет собой ортопедическую решетку из деревянных палок прочных пород дерева. Он выдерживает большие весовые нагрузки и при этом слегка пружинит.

Ламели — это особая ортопедическая решетка из деревянных планок, изготовленных из прочных пород дерева, поэтому она способна выдержать большие нагрузки, но в то же время упругая, и слегка пружинит под матрасом.

Как правильно выбрать кровать
Пример. Каркаса кровати.

Основу из ламелей следует выбирать после того, как вы определитесь с матрасом. Если у вас модель с независимыми пружинами, тогда промежуток между дощечками основания должен полностью соответствовать диаметру пружин, чтобы они не “проваливались”. Для матраса с зависимым пружинным блоком рекомендуется основание, в котором ламели расположении друг от друга на расстоянии до шести сантиметров. Идеальный вариант размещения с ортопедической точки зрения — по 2,5 сантиметра между дощечками.

Срок службы кровати зависит от надежности каркаса, поэтому обратите внимание на материалы, из которых изготовлен выбранный вами вариант.

Из чего сделана кровать

Чаще всего в изготовлении кровати используют ЛДСП - ламинированную древесно-стружечную плиту. Это недорого материал, который представлен в разных цветах. Его внешний вид напоминает древесину. Чаще всего из того материала изготавливают простые модели, потому что он не поддается фрезеровке. Материал капризный к частным сборкам, разборкам, поэтому лучше раз и навсегда определиться с местом размещения кровати.

Как правильно выбрать кровать
ДСП

Следующий по цене и качеству материал – МДФ, который также представляет собой плиту из древесных волокон. Он может быть покрыт пленкой ПВХ или окрашен В сравнении с ЛДСП это более прочный материал, который можно фрезеровать. Он полностью натуральный, как и массив дерева, но при этом более демократичный в цене. Его часто применяют для отделки изголовья и ножек, если основная часть изготовлена из ЛДСП.

Как правильно выбрать кровать
МДФ

Наиболее натуральный и экологичный материал – массив дерева. У него нет конкурентов с точки зрения качества и надежности. Прочность и упругость кровати зависит от породы дерева, которая использована при изготовлении кровати. Но каким бы ни было дерево, сделанная из него кровать имеет самый долгий срок службы, может неоднократно разбираться и собираться. Неоспоримый плюс – множество вариантов декора.

Как правильно выбрать кровать
Массив.

Не менее привлекательно и дорого смотрятся металлические кровати. Их отличительная черта – большой вес, но именно за счет используемого материала они такие прочные. Кованая рама отлично впишется в дизайн в стиле ретро. Минус у таких кроватей всего один – каркас всегда холодный.

Как правильно выбрать кровать
Металл

Часто используемый материал для кроватей – искусственная кожа (экокожа).Обычно ею декорируют основание и спинку. Такой материал гармонирует почти со всеми популярными дизайнами кроватей от классического до минималистичного. Легкий в уходе и приятный на ощупь материал зимой бывает теплым, а летом прохладным. Его часто используют в кроватях из ЛДСП.

Как правильно выбрать кровать
Экокожа.

Кровати для разного возраста

С самого рождения человек должен спит на подходящей для его возрастной группы кровати. По этому критерию различают три основных группы:

  • Для малышей от 0 до 5 лет;
  • Для детей от 5 до 12 лет;
  • Для взрослых.

При выборе спального места для ребенка взрослые часто отдают предпочтения натуральным материалам, и правильно делают. Самые популярные кровати для возрастной группы от 0 до пяти лет изготовлены из натурального дерева. Качественные модели получаются из древесины крепких лиственных пород — березовой, дубовой, ясеневой и т.п.. Кровати могут быть покрыты лаком или декорированы другими материалами.

Рекомендуемый размер кровати для маленького человека в возрасте до трех лет – не более 120 сантиметров, от пяти и старше – не более 140 сантиметров. Оптимальная ширина детских кроватей – 70 см. В целях безопасности детские кровати делают невысокими и с бортиками. Для грудничков предлагаются модели с регулируемой высотой бортов. В зависимости от типа кровати их высота может достигать 65 см.

В детских кроватях размер матраса и каркаса совпадают на 100%. Обычно модели для малышей сконструированы таким образом, чтобы на них можно было разместить балдахин. Нередко основание используют для размещения ящиков для хранения.

Один из лучших вариантов для детей, в котором совмещены почти все перечисленные выше требования, – кровать-трансформер. Она «растет» вместе с ребенком. Ее размер можно увеличивать, поэтому такая модель подходит для детей от 0 до 12 лет.

Как правильно выбрать кровать

Если вы все же решили приобрести отдельную кровать для новорождённого и потом сменить ее на кровать для возрастной группы от 5 до 12 лет, то рекомендуется уделить особенное внимание дизайну. Это связано с тем, что в эти годы ребенок особенно остро проявляется свою индивидуальность. Выбирая кровать в виде модели авто или самолета для мальчика и вариант для принцессы-девочки вы, скорее всего, не прогадаете.

Как правильно выбрать кровать

Кровать для подростков по целому ряду критериев совпадает с моделями для взрослых. Обычно они сделаны из деревянной или металлической рамы с ламелями. С учетом того, что в этом возрасте человек продолжает расти, рекомендуется сразу выбирать вариант с запасом по росту. Например, для мальчиков брать кровать не 190 см длиной и 120 шириной. По поводу дизайна лучше поговорить с ребенком, у него, наверняка, будут свои предпочтения.

Взрослым выбрать кровать проще всего. Необходимо определиться с типом кровати, какой каркас вам больше подойдет и учесть дизайн.

Это важно!
Обратите внимание на такое полезное приспособление, как газ-лифт или подъемный механизм кровати. Как он работает? При небольшом подъеме основания кровати, оно само начинает аккуратно пониматься вверх, открывая доступ во внутрннюю нишу, где можно одеяла, постельное белье и многие другие вещи.
Перед приобретением еще раз посмотрите на размер спального места. Помните, что оно всегда меньше габаритов самой кровати. Важно это учитывать. Покупая затем матрас, помните, что он на 100% должен соответствовать параметрам спального места, а не самой кровати.
Дизайн кровати определяет ее спинка, потому что это единственный элемент, который можно украшать. Чаще всего спинку декорируют резьбой, рисунками или такими элементами как ночник или светильник.
Для многих кровать не просто место для сна, но и территория отдыха. На ней можно читать, общаться в социальных сетях на ноутбуке или смартфоне и даже пить кофе. В таком случае обратите внимание на изголовье. Большинству людей нравится, чтобы оно было, причем мягким. Спинка кровати вполне может быть существенно массивнее габаритов кровати. Это допустимо и обеспечивает дополнительный комфорт. Главное учитывать, чтобы выбранные вами габариты отвечали пространству, которое отведено для кровати в комнате.

Подводим итоги. Основные выводы.

Резюмируя все написанное выше, запоминаем, что нужно учесть при выборе кровати:

  • возраст и рост человека, для которого она предназначена;
  • соответствие конструкции назначению (трансформер, с двумя ярусами, «чердак» и др.);
  • дизайн модели должен отвечать стилю комнаты;
  • при покупке мебели для подростка важно учесть его предпочтения;
  • лучше купить кровать большего размера, чем меньшего, главное, чтобы она соответствовала параметрам комнаты.

Закрыть ☒