Какая духовка лучше: газовая или электрическая

Духовой шкаф считается неотъемлемой деталью любой кухни. Умение готовить различные блюда и кулинарные шедевры – «визитная карточка» хозяйки. Духовки бывают зависимые и независимые, встраиваемые и отдельно стоящие, при этом делятся на две большие категории – электрические и газовые. Источник энергии – ключевое отличие между ними. Сейчас все больше выпускают электрические модели, ведь спрос рождает предложение. Но это не значит, что газовые духовки можно списывать со счетов. Рассмотрим, какой технике лучше отдать предпочтение, ведь каждая разновидность имеет свои сильные и слабые стороны.

Принцип действия газового духового шкафа

Что газовая, что электродуховка, имеют вид металлического ящика с рабочей камерой.

Принцип действия духовок следующий: нагревательный элемент выделяет тепло, которое передается продукту, расположенному в камере. Тот нагревается до температуры 250 – 280 градусов, и тем самым готовится.

В газовой духовке деталь, отдающее тепло, называется горелкой. Варианты ее размещения:

  • в центре духового шкафа. Ее форма обычно повторяет горелку, расположенную на варочной панели;
  • по периметру духовки. Форма – спиралевидная или в виде вытянутого овала.
Электрический духовой шкаф KRONA TENERO 45 IV

Выпускаемые сейчас модели, функционирующие от газа, имеют серьезные различия, если сравнить их с теми духовыми шкафами, которые стояли на кухнях 5 – 15 лет назад. Как минимум, в них появился новый способ приготовления – конвекционный. Также встречаются агрегаты, дополненные электрогрилем.

Несмотря на большую функциональность, принцип действия с тех пор не изменился:

1. Поворачивается ручка плиты или нажимается кнопка, открывающая доступ газа к горелке.

2. Газ перемешивается с воздухом, и через сопла горелки выходит наружу.

3. Горючее вещество воспламеняется поджиганием спички или автоматически.

Далее воздух, находящийся в печи, прогревается и поднимается к верхней части камеры.

Газовый духовой шкаф KRONA STRETTO 45 BL

Принцип действия электрической духовки

Здесь в качестве нагревательного элемента используются ТЭНы. Обычно они установлены в верхней или нижней части камеры. В продаже можно встретить и модели с третьим ТЭНом, расположенным на задней стенке.

Техникой, работающей от электроэнергии, можно пользоваться как микроволновкой. В ней есть немало режимов и программ, и если выбрать одну из них, духовка включает:

  • нижний ТЭН – для разморозки продуктов теплым воздухом;
  • вентилятор – разморозка холодным воздухом;
  • все ТЭНы и вентилятор – для быстрого разогрева еды.

То есть хозяйка, готовя блюдо, может выбрать удобный для нее способ.

Газовая духовка – достоинства и недостатки

Начнем с преимуществ. Сразу стоит сказать, что газовой техникой очень просто пользоваться. Панель управления у нее предельно понятная, и с ней разберется как ребенок, так и пенсионер.

Еще один плюс – долговечность.

Обратите внимание: Электрическая щетка Braun Oral-B SmartSeries 4000 D21.525.3М.

Духовки на газу служат дольше электромоделей, так как в них нет ТЭНов, которые уже спустя пару лет активной эксплуатации могут испортиться.

Еще несколько плюсов:

  • обычно объем камеры для готовки больше, чем у электродуховки;
  • более быстрое прогревание воздуха;
  • даже если свет вдруг отключат, это не остановит приготовление блюда;
  • газ – более дешевый ресурс, в сравнении с электричеством.

Время нагрева рабочей камеры– 5 – 7 минут.

Газовый духовой шкаф KRONA STRETTO 45 WH

Теперь перейдем к минусам. Главный – функций у газовых шкафов куда меньше, чем у новых моделей, работающих от электричества. Но опять же, это если речь идет о бюджетной технике. В технике подороже встречается верхний ТЭН, вентилятор и такие функции как электроподжиг и газ-контроль.

Также эта техника не способна сохранять тепло внутри рабочей камеры так долго. Да и температуру внутри духовки точно не определишь, только приблизительно. А в электродуховках можно задать конкретное значение.

Электрическая духовка – достоинства и недостатки

У электродуховок куда больше функций, ведь в них устанавливается больше самостоятельных инструментов. Даже простейшая модель оборудована верхним, нижним ТЭНом, конвекцией и грилем, и все это комбинируется. Хозяйка может приготовить практически любое блюдо, от выпечки до шашлыка.

Немало электрических приборов оборудованы вспомогательными устройствами: генератором пара, двухконтурным грилем, СВЧ. Функция готовки паром в такой технике заслуживает особых похвал – с ее помощью обычно делают полезную для здоровья пищу.

Электрический духовой шкаф KRONA LAZIO 45 BL

Благодаря встроенной микроволновке ускоряется готовка блюд. Также ею пользуются для быстрого подогревания остывшей еды, разморозки ингредиентов или расплавления сыра. СВЧ с этими задачами справляется быстрее, нежели ТЭНы, да и энергии уходит меньше.

В электрические духовки заложено немало программ, и они пригодятся кулинарам с небольшим опытом. Готовые режимы просто не дадут сжечь мясо или передержать тесто. А люди с опытом готовки и вовсе могут запрограммировать свои рецепты. Температурный режим, интервалы включения того или иного элемента – все задается.

С очисткой электродуховки тоже проблем не возникает – за это отвечает автоматика. Достаточно выбрать нужный пункт меню или нажать отдельную кнопку, после поднимается температура, сгорают остатки жира, и владелец просто протирает поверхность, конечно, только после полного остывания камеры. Духовки, оборудованные пиролитической очисткой, прогреваются до температуры в 500 градусов, что не стоит выпускать из внимания, если дома живут дети.

Помимо функций запекания, гриля, конвекции, есть устройства с вращающимся вертелом. Опция не обязательна, но если средства не стесняют, почему бы и нет.

Духовой электрический шкаф KRONA

Минусом же духовки, работающей от электричества, считается ее энергозатратность. Просто 1 кВт электричества сейчас дороже кубометра газа, да и сама техника стоит немало. Если духовкой пользоваться не часто, то и эксплуатационные расходы будут небольшими.

Также недостаток техники, работающей от электроэнергии – зависимость от перепадов напряжения. Поэтому при установке электродуховок обязательно предусматривается защитное устройство отключения. Если пренебречь этим вопросом, техника запросто может выйти из строя.

Кроме того, новые модели оснащаются сенсорным управлением, и разобраться с ним не так-то и просто. Но это необъективный минус, на который можно обратить внимание, только если пользоваться техникой будет человек преклонного возраста, привыкший к «классике».

Электрический духовой шкаф KRONA BELCANTO 60 IX

Итоги

Чтобы облегчить выбор, приведем краткое сравнение.

Подписаться на канал

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Какая духовка лучше: газовая или электрическая.

Закрыть ☒