Как правильно организовать пространство в детской комнате

Как с пользой использовать каждый квадратный сантиметр детской комнаты, «Летидору» рассказывают эксперты в области дизайна.

Наступила осень, и ко множеству функций детской комнаты прибавилась еще одна – здесь ребенок будет не только отдыхать, играть и принимать гостей, но и учить уроки. Поэтому каждый квадратный сантиметр этого подчас небольшого, но очень важного помещения нужно использовать с максимальной эффективностью. За советами для родителей «Летидор» обратился к экспертам в области дизайна.

Как выбрать идеальную цветовую гамму для детской комнаты

Как организовать детскую в однокомнатной квартире

Какой должна быть детская: советы профессионалов

Детская комната – это, по сути, отражение всего внутреннего мира ребенка. Если у взрослых есть отдельные помещения для сна, работы, приема гостей, то у ребенка все эти процессы сконцентрированы в одном месте.

Полина Иванова, ведущий дизайнер студии 3D: «Грамотное размещение функциональных зон – залог комфортного пребывания и душевного спокойствия вашего чада. Ведь если не продумать зонирование в детской комнате, то можно получить неожиданный эффект: комната вроде бы есть, но резвится ребенок в коридоре, делает уроки у папы в кабинете, а с друзьями играет в приставку в общей гостиной».

Тимур Абдрахманов, сооснователь сервиса дизайнерского ремонта квартир «Квадрим»: «Вне зависимости от площади детской комнаты, мы выделяем в ней следующие основные зоны:

  • зона отдыха – удобный диван или кровать;
  • зона творчества и игр;
  • рабочая зона, включающая функциональный широкий стол, стул или кресло, а также место для хранения книг;
  • зона хранения личных вещей: в небольшом помещении это может быть просто платяной шкаф, в комнате большей площади – гардеробная зона».

Оформляем детскую для новорожденного

Интерьер детской для брата и сестры

Виталий Битиев, руководитель компании «Ваш дизайнер»: «Схема зонирования не может быть универсальной, она должна дорабатываться в зависимости от детских увлечений. Например, если ребенок любит рисовать, то ему нужен достаточно большой, хорошо освещенный стол, а если он активно занимается спортом, потребуется зона для упражнений».

Рабочая зона

Для рабочей зоны необходимо выбирать хорошо освещенное место — как правило, наилучшим решением является ее размещение у окна. Но здесь нужно помнить о важных моментах.

Ильяс Халитов, учредитель студии дизайна интерьеров М17: «Перед тем как выбрать место для письменного стола, подумайте о направлении света с учетом того, правой или левой рукой пишет ваш ребенок».

Тимур Абдрахманов: «Если окно выходит на южную сторону, а квартира находится на высоком этаже, то лучше расположить стол не прямо напротив окна, а сбоку, чтобы избежать палящего солнца».

Основная мебель, необходимая для организации рабочей зоны, должна быть без изысков: обыкновенный письменный стол и удобный стул. Сегодня производители предлагают покупателям множество возможностей «настроек» этих предметов мебели под себя — регулировка по высоте и наклону столешницы, встроенные ящики, тумбы, надстройки и т. д. Эти современные функции позволят учесть все нужды ребенка, организовать рабочее место и сэкономить пространство.

Как выбрать мебель для детской?

Детская экомебель: сделано в России

Зона отдыха

Спокойный отдых во многом зависит от правильной организации пространства для сна. Ставить кровать лучше в укромном уголке комнаты, подальше от входа и окна. Не стоит пытаться использовать ее для разделения пространства детской комнаты.

Екатерина Нуштаева, дизайнер мебельного интернет-магазина «Купистол», советует родителям позаботиться об ощущении приватности, добиться которого можно разными способами:

  • Большая комната. Если позволяет пространство, для деления комнаты на зоны используйте гипсокартоновые ниши или арки, в которых с обеих сторон можно сделать полки и подсветку.
  • Средняя комната. Для таких помещений отлично подойдут книжный шкаф и полки: лучше выбирать открытые модели, которые сохранят свет и ощущение пространства.
  • Маленькая комната. Обратите внимание на проверенный временем текстиль: всевозможные потолочные шины, гардины и тюль дадут возможность сделать как спальню с замысловатым шатром для девочки, так и индейский вигвам или палатку в джунглях для мальчика.

Создание комфортной атмосферы в детской вряд ли возможно без участия самого обитателя этой комнаты: постарайтесь привлекать вашего сына или дочку на всех этапах планирования, при необходимости корректируя полет дизайнерской мысли.

Обратите внимание: Покраска стен в ванной комнате вместо плитки: выбор краски, дизайн фото.

Например, при выборе цвета отдайте предпочтение любимому оттенку ребенка — но только если это не какой-то яркий агрессивный цвет.

Как звезды оформляют детские для детей

Что важно предусмотреть в детской комнате

Зона игр

Игровая зона – пожалуй, самое любимое место ребенка в комнате, поэтому неудивительно, что без должного контроля оно незаметно захватывает все вокруг. В итоге кусочки паззлов оказываются в кровати, детали конструктора – под ней, машинки – в платяном шкафу, а найти укатившийся мяч и вовсе не представляется возможным. Чтобы такого не произошло, необходимо задать игровой зоне достаточно четкие пространственные рамки. Такая строгость имеет и еще одну причину: к примеру, занятия конструированием или лепкой требуют хорошего освещения и удобной мебели.

Екатерина Нуштаева: «В зависимости от увлечений вашего ребенка, игровая зона может быть изменена под его потребности. Например:

  • для маленьких творческих натур подойдет арт-зона – краски, мольберты, доски, аппараты для выжигания, нитки, иголки и т. д. должны находиться в специально отделенном для этого уголке комнаты.
  • для подрастающих умников в комнате незаменима зона для чтения – удобное кресло, возможно, кресло-мешок, дополнительный свет, вместительные полки.
  • для юных спортсменов можно поставить шведскую стенку, а для будущих балерин — зеркало и станок, организовав зону для занятий танцами.

Ребенок на даче: батут, горка и еще 5 классных идей для детской площадки

Где купить необычную детскую мебель

Зона хранения

Этому аспекту организации пространства в детской зачастую не уделяют должного внимания, полагая, что пара тумбочек и один шкаф отлично справятся с решением этой задачи. Однако не забывайте о том, что порядок в комнате зависит от системы хранения. Если все организовано правильно, то дочке или сыну достанется больше места, например, для игр на полу.

  • Для редко используемых и сезонных вещей подойдут скрытые шкафы или антресоли.
  • Для хранения одежды и игрушек дизайнер мебели Екатерина Нуштаева предлагает использовать несколько небольших шкафчиков и полок, установленных в разных местах комнаты: они будут не только функциональней, но и значительно привлекательней, чем огромный деревянный шкаф.

Многие дизайнеры отмечают, что все более популярным становится размещение шкафа или даже небольшой гардеробной в пространстве под кроватью: детям нравится такое необычное спальное место, расположенное как бы на втором ярусе, а родители благодаря этому получают дополнительное место для хранения без ущерба для общей площади комнаты.

Дизайнер Полина Иванова отмечает, что для достижения максимального эффекта важно использовать все пространство комнаты — не только по горизонтали, но и в вертикальном направлении. На стенах можно разместить:

  1. полки,
  2. подвесные шкафчики,
  3. кармашки для мелочей,
  4. фотографии и постеры.

При оформлении детской нужно не забывать, что это помещение должно быть мобильным и «растущим» вместе с ребенком. В такой комнате ребенок будет рад находиться, творить и развиваться. При этом совсем не обязательно использовать дорогую отделку или эксклюзивную мебель: ведь через пару лет ваш прилежный малыш вполне может превратиться в рокера и захотеть кардинального изменения своей комнаты.

Статья опубликована на сайте Letidor.ru

8 лайфхаков для детской дошкольника

Как обустроить детскую комнату по знаку зодиака

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Как правильно организовать пространство в детской комнате.

Закрыть ☒