Практический подход с созданию вещей. История про мебельные ткани

Расскажу вам про дизайн и постановку задач. Моя профессия — графический дизайнер. Я оформляю полиграфию уже очень много лет. Весь материал для работы присылает клиент: логотип, тексты, фото. Часто даже цвета и шрифт определены фирменным стилем. Моя задача сделать красиво из этого всего. Это очень простым языком. Очень редко я что-то делаю на пустом месте, свободы творчества тут довольно мало.

Дизайн этой подушки строился вокруг центрального лоскута от центра к краям, абсолютно без какого-либо плана, всё полная импровизация.

Это как посмотреть

Я вижу, когда вы что-то шьёте или вяжете, то сначала придумываете идею и саму вещь, а потом покупаете и подбираете материал под проект.

У меня всё ровно наоборот. И это не потому, что мужской подход иной, а потому что я привык работать с тем, что дали. Это дизайн-процесс. И мне это очень интересно: сделать максимум возможного из того что есть.

Так, вы вдруг осознаете, что вы богаты. Вы можете превратить ничто в нечто! Любой лоскут, любую ленточку, ниточку. И это волшебно!

На фото подушка и косметичка от остатков подушки, да и сама подстилка на которой всё лежит — это результат подбора материала друг к другу, а не тканей к идее.

Часто я даже сам не знаю, что это будет, во что превратится. На что хватит материала и сколько останется. И это тоже волшебно! Я слушаю себя и смотрю на возможности того, что превращаю. Почти все мои вещи созданы именно так и они прекрасны, даже если где-то кривой блок или неровная строчка.

Для одних мусор — для других сокровища!

Обожаю вот такие образцы мебельных обивок! Большая часть работы уже сделана другим дизайнером: подобраны рисунки, цвета, фактуры, всё собрано в коллекции! Из таких наборов получаются очень красивые вещи.

Если вы ещё не знаете, то мебельные и шторные салоны выкидывают их мешками! Устарела коллекция, отвалился поставщик, или перестали заказывать такую ткань — они их просто выкидывают. А ведь часто это дорогие качественные ткани, и в количестве одного лоскута. Это же великолепный материал для лоскутного шитья!

В этих косметичках всего 4 шва: 2 на молнии, 2 по бокам! И вуаля — готово!

Когда в родне очень много женщин, нужно много подарков. Но с этой задачей помогает справиться швейная машина, пакет лоскутов мебельной ткани и 4 часа свободного времени. Зато сколько радости и восторга.

Дорожный набор косметичек для мамы.Кармашки для хранения спиц, крючков и принадлежностей для рукоделия.

Ещё пример, коллекция в красном цвете. Всё же есть что-то волшебное в этих квадратиках. Все лоскуты продолжают собираться в полотна, а затем станут подушками!

И даже сумки!

Тем временем я сшил себе новую сумку! Вот уж не думал, что буду шить сумки, но как же это круто!

Обратите внимание: Мастер-класс по созданию объемных картин.

Таких в магазине нет и не будет. А это мебельные обивки в прошлой жизни, которые стали такой красотой. По фактуре простое полотно, но в этом и весь дизайн! Получилась простая стильная сумка, минимализм.

А эта сумка-шоппер сшита из одного-единственного куска диванной обивки неправильной формы. Мне хотелось сделать такой крой, чтобы сумка получилась максимально большая. Ткань настолько плотная, что при желании в этой сумке можно носить кирпичи.

Сумка для хранения

Утилизация продолжается, я придумал, как ещё применить эти чудесные обивочные ткани. Будет большая сумка на молнии для хранения лоскутного одеяла! Обожаю, когда обрезки от основных блоков можно применить где-то ещё, а лучше в том же изделии. Это будут боковины сумки.

Готова сумка для хранения одеяла! А по факту на ней прекрасно можно сидеть! Размер 52х52х13. Сшито из квадратов 15х15. Вот так несколько образцов мебельной обивки можно превратить в прекрасные нужные вещи! Попробуйте и вы!

#лоскутное шитье #пэчворк #лоскутное одеяло #мебельные ткани #дизайн #рукоделие #подушка своими руками #косметичка

ТОП-комментарии

Артём, отлично всё у вас получается!!! Кстати, я сторонник того, чтобы придумывать уже методом подбора из того, что есть. Когда я покупаю материалы, ещё не знаю что из них буду творить. Так интереснее.
А я не дизайнер! Никогда не задумываю проект, не рисую эскизы. Покупаю ткани по принципу «О! Какая тканюшка, надо брать!» Пусть лежит. А потом выуживаю отовсюду то, что кажется подходящим и что-нибудь придумываю на ходу.
Артём, Вы просто кладезь идей! Не перестаю удивляться. Прекрасно получилось! У настоящего квилтера и одеяла должны храниться в таких чехлах.
Очень симпатично, Артём! Хочу отметить, что Вы замечательно справились с мебельными тканями.
Подушка очень стильная, сохраню её к себе в коллекцию. Молодец! Без штампов и шаблонов, очень графически-дизайнерско.

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Практический подход с созданию вещей. История про мебельные ткани.

Закрыть ☒