Оформление стен. Спальный интерьер. Альков

Стены гостиной не должны быть пустыми. Здесь можно разместить коллекцию памятных для вас фотографий, повесить картины (живопись, графика), коллажи из засушенных цветов и растений и т. д.
Рамки для картин и фото могут быть аналогичны зеркальным рамам. Но даже если они слегка не подходят друг другу – не беда. Как мы уже уяснили, загородный дом не требует строгого соблюдения выдержанного стиля. Главное, чтобы не было кричащей безвкусицы: резких переходов, буйства красок, ультрамодных «вставок» в классический интерьер и т. д.
Весьма актуальным вопросом является маскировка батарей. Их можно скрыть панелями из тонких деревянных дощечек или ткани. Прекрасно будут смотреться и плетеные панели. Иногда над ними устанавливают широкую полку, которая становится как бы продолжением подоконника, расширяя возможности его функционального использования.

Спальный интерьер

Дизайн спальни должен формировать атмосферу тепла, спокойствия, уюта, защищенности. Поэтому к продумыванию ее интерьера нужно отнестись с особой тщательностью.
Массивность балочной конструкции потолка спальни допускает некоторую массивность остальных деталей интерьера:
♦ светильника, подвешенного на крупную деревянную цепь;
♦ люстры-качелей в виде лодочки на двух цепях с двумя светильниками по краям;
♦ люстры-полумесяца, подвешенной параллельно потолочной поверхности; на всей плоскости полумесяца (который может быть из дерева, с металлической окантовкой) по полукругу располагаются небольшие точечные светильники;
♦ напольной вазы из керамики или дерева с резным орнаментом с засушенными растениями или живописными сухими ветками; ветки можно оклеить кусочками пенопласта и таким образом сымитировать ветки сакуры.
Цвета спальни должны быть пастельных оттенков – естественных, приглушенных и спокойных.
Красивая и удобная кровать – сердце спальни классического стиля. Ее спинка может быть резной, как кружево, покрытой рисунком или объемными деталями, задрапированной тканью. Покрывало не должно диссонировать с общим стилем комнаты, и в зависимости от этого оно может быть лоскутным, тюлевым, батистовым, шелковым, холщевым и т. д.

Альков

Один из способов отделения зоны спального места – устроение алькова (пространства над кроватью, закрытого пологом или балдахином). Это классический прием при оформлении спального интерьера.
При обустройстве алькова удобно, если спальное место расположено под углом.

Обратите внимание: Оранжевая кухня в интерьере — удачные сочетания, особенности освещения, дизайн фото.

Очень красиво смотрится кровать, покрытая пологом и стоящая на небольшом постаменте (рис. 8.4). При желании можно объединить альковную зону с остальным пространством спальни. Для этого завесы алькова приподнимают и фиксируют с помощью крючков, подвязок-шнуров или лент.

Полог подвешивается следующим образом. Закрепите на расстоянии 10–30 см от потолка две соединяющиеся штанги с кольцами. Материал штанг – дерево, хромированная сталь и т. п. В место соединения штанг поместите деревянную стойку диаметром 6–8 см и высотой, соответствующей высоте комнаты.

Примечание
Правильное расположение стойки – под самым ближним углом кровати.

Оформление внутреннего пространства алькова имеет также немаловажное значение. Так, его стены можно декорировать тканью, повесить на них небольшие картины, выполненные акварелью или пастелью. Подойдут и небольшие полки, на которые можно поставить книги, керамические или стеклянные мини-вазы с живыми или засушенными букетиками, подсвечники с ароматизированными свечами, благовония на деревянных подставках.
Освещаться альковная зона может с помощью потолочной лампы, например подвешенной на деревянную или металлическую цепь, а также одного-двух светильников-ночников.

Совет
Стены спальни вне альковной зоны оживите небольшими картинами, созвучными по своей технике с картинами на стенах алькова.

Если кровать придвинута к стене, альков подразумевает наличие карниза овальной или полукруглой формы, прикрепленного к потолку с помощью нескольких крючьев (их количество зависит от длины карниза).
Очень удобным является крепление не всей поверхности овального карниза, а только его центра. При этом края карниза висят на длинном металлическом стержне или тонкой металлической трубе. Стержень крепится с отступом от стены на 10–15 мм, от потолка – на 5–7 см вдоль места их стыка по всей протяженности стены (от одного угла до другого).
На карниз можно повесить оконную штору на кольцах, декоративные элементы (например, картины), лампу-абажур на цепи в центре.
Завес в виде буквы «П» устраивается при наличии потолочных балок, расположенных над кроватью с небольшим (2–4 см) отступом от потолочной обшивки.
Размещая полки, следует придерживаться следующего правила. Если полка расположена очень низко, на одном уровне с кроватью, ее следует сделать достаточно широкой – тогда она станет продолжением кровати и не будет выбиваться из общего ансамбля. Таким образом она превращается и в ночной столик, на который можно ставить различные предметы: подсвечник, маленькую настольную лампу, настольные часы и др.

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Оформление стен. Спальный интерьер. Альков.

Закрыть ☒