Сундук – старинный хранитель богатств

Шкафы, сейфы, чемоданы, комоды – такие привычные предметы обихода, которые мы используем для хранения и транспортировки вещей. В старину же люди доверяли свои ценности сундукам. Их действительно можно считать родоначальниками многих знакомых нам предметов мебели. Культуры всего мира готовы похвастаться своей версией сундука – даже назначения у них нередко различаются. Какие тайны хранили сундуки разных народов? Давайте приоткроем крышку и узнаем!

Ларец истории

Сундуками пользовали еще древние египтяне, а от них тенденция перекочевала в древнюю Грецию и Рим. В средневековье всем известное изделие для хранения вещей массово распространилось по Европе, Азии и дошло до Руси. Племена кочевников и армии завоевателей способствовали этому.

Внешний вид сундука разнился от страны к стране. Его украшали разнообразными панелями, коваными узорами, затейливой резьбой, обтягивали кожей и тканью. Закрывался сундук на засов или замок. Замки были как навесные, так и врезные. Также сундуки могли запираться восковой печатью.

«Пятнадцать человек на сундук мертвеца.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Пей, и дьявол тебя доведет до конца.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!» – поется во всем известной морской песне-шанти из романа Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ».

Пираты тоже любили хранить награбленное добро в сундуках. Много крови проливалось за такие сундуки, полные драгоценностей. И по сей день немыслимое количество потерянных сокровищ раскидано по затаенным уголкам всего земного шара.

Кому из нас в детстве не хотелось найти один маленький сундучок?

Каждой стране свой сундук

Греки Новой Эллады изготавливали сундуки в виде гробниц и саркофагов. У итальянцев и франков на первом месте стоял внешний вид: со всех сторон сундуки были обиты роскошным металлическим орнаментом. Изделия украшала металлическая резьба в виде фигур животных, листьев и цветов. Каждый сундук выглядел как произведение искусства и мог стоить целое состояние, поэтому был привилегией богатых людей.

На Востоке сундуки использовали в качестве сидений и оттоманок, а для удобства обкладывали их подушками. Внутри хранили предметы домашней утвари. Японцы не мыслили своего существования без многочисленных сундуков. Их можно было найти по всему дому. Называлось такое изделие «тансу». Он служил для хранения одежды, книг, бытовых мелочей и даже мечей.

Европейские народы тоже долгое время использовали сундуки в качестве одного из основных предметов мебели. В них хранили вещи и драгоценности, они могли служить столом или лавкой. Украшению сундуков также уделялось немалое внимание. Крышки разрисовывались, дополнялись разнообразной резьбой и орнаментом. Для прочности и практичности боковые части обивались металлическими и даже золочеными скобами.

Сундук в России

На Руси слово «сундук» появилось во времена татаро-монгольского ига и прочно укрепилось среди ларей, коробов и скрыней.

Аж до XIX века сундук можно было по праву назвать «главой мебели» в каждом доме на территории нашей страны. Днем на сундуках сидели, а ночью использовали в качестве кровати. Но всегда они служили основным хранилищем для вещей, драгоценностей и предметов домашней утвари. По этой причине богатство любой семьи было принято измерять в сундуках.

Крестьянский сундук с расписными наружными стенками

В основном в качестве материала для изготовления сундуков использовалась древесина: дуб, бук и ясень. Как правило, сундук обивали металлическими полосами, образующими «клеточки». Умельцы придумывали оригинальные замки, которые звенели и играли музыку при открывании. Сундуки обтягивались тюленьими шкурами и изысканными тканями.

Мастера Нижнего Новгорода даже изготавливали сундуки-матрешки. Суть в том, что изделия меньшего размера можно было вложить в те, что побольше. Они обрели огромную популярность, и вскоре сундуки-матрешки начали поставлять в другие страны. В основном они пришлись по вкусу на Востоке.

В нашей стране сундуки нередко называли «подголовниками». Это название было выбрано неспроста: сундуки в форме панциря служили хранилищем для денег и драгоценностей. Когда человек ложился спасть, он обязательно клал свой подголовник под подушку.

Пословицы и поговорки о сундуке

  • Из своего же сундука в долг брать. (бенгальская)
  • Грудь умного — сундук его собственной тайны. (арабская)
  • Запри деньги хоть в крепкий сундук: запищат и выскочат. (татская)
  • Не сказывает муж жене, сколько у него денег в сундуке, да сама знает. (русская)
  • То, что в сундуке — на моих плечах; то, что в амбаре — у меня в животе. (турецкая)
  • Хранит в сундуке гнилушки, а если кто спросит, то говорит, что это сандал. (вьетнамская)

Необычная фурнитура для сундуков

В наши дни шкатулки, ларцы и сундуки по-прежнему остаются атрибутом домашнего обихода. Эти аксессуары служат хранилищами для разных вещей – от косметики и ювелирных изделий до одежды. Также их используют в качестве декоративных элементов интерьера.

Эстетику им обеспечивает подходящая фурнитура. Вот почему ручки для сундуков под старину нередко становятся уникальными украшениями. А наши дизайнеры работают над стильными и нестандартными изделиями.

Фурнитура для сундуков. Ручная работа мастеров "Калежи"

Мастерская «Калежа» предлагает продукцию из латуни, изготовленную с помощью литья. Ее можно снабжать декоративными элементами: изящными плетеными узорами, цветочными мотивами, сложными орнаментами.

Цветовая гамма бывает разной:

  • под бронзу,
  • под серебро,
  • под золото.

Для ручек характерно наличие выраженных следов времени, например, потертостей или патины. Возможно использование простых, нарочито грубоватых форм. Фурнитура подходит для разных видов креплений: гвоздиков, саморезов, шурупов, винтов, клея.

Надеемся, вам понравилась эта небольшая экскурсия в историю сундуков.

Спасибо за внимание, до скорого!

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Сундук – старинный хранитель богатств.

Закрыть ☒