Многие помнят такие шкафы в домах и квартирах наших бабушек.
Это высокие, массивные шкафы пахнущие мылом для рук и нафталином.
Такие шкафы делали по всей стране. Отличались они только в деталях, но едины в важных параметрах — высота, глубина и ширина. Как правило, всегда три створки, высота под 2 метра, а если точнее — 191-195 см, 61 см — глубина, это стандарт для отделений для верхней одежды под плечики, и 135-140 см — ширина.
Фото взято с сайта АвитоТак а почему же "Ждановский"?
Название "ждановский шкаф" относится к тем гардеробам, которые выпускали на судоверфи им. Жданова.
При чем тут судоверфь?
Для кораблей нужна была внутренняя начинка. И поэтому там были мебельные или столярные цеха. Но они выпускали в том числе и "гражданскую продукцию".
Фото из интернетаТакие подразделения были и, например, на вагоностроительных заводах. Поэтому на этикетках, которые крепились на задней стенке шкафов можно встретить и такие наименования производителя.
В архивных документах той поры можно найти сообщения о том, как перед цехами ставили задачу — увеличить производство такой мебели. Ведь страна, которая начинала отходить от тяжелых последствий разрушительной войны, нуждалась в предметах быта и интерьера.
Из чего сделан Ждановский шкаф.
На сайтах по продаже различных б/у вещей и предметов, можно увидеть строчки — массив дерева, натуральный дуб, где-то даже "красное дерево".
Фото из интернетаНа самом же деле, бОльшая часть этого шкафа — дверца и стенки сделаны из клееных брусков (зачастую даже не обструганных, или обструганных с двух сторон и наклеенной фанеры.
А массивом дерева принято называть цельные доски или склеенный из ламелей щит.
Но конструкция ждановского шкафа хоть и выглядит довольно неэстетично внутри, но довольно крепкая.
Вся же остальная отделка — карнизы, скругления, фасадная часть конструкции — все это из дерева, в основном из сосны.
Фото взято с сайта АвитоА вот снаружи шкаф покрыт шпоном. И как правило — шпоном дуба, часто в зеркальной раскладке, "ёлочкой" и с небольшими элементами маркетри. Причем, шпон наклеен на специальную "рубашку" из бука. Эта древесина имеет плотный слой без выраженной фактуры, то есть выравнивает поверхность.
Эти шкафы за много лет приобрели ядовито желтый цвет. Ведь покрывали их лаком на основе алкидных смол. Такой лак придает характерный янтарный оттенок.
Обратите внимание: Что такое кресло-груша?.
А благодаря многолетнему воздействию УФ-излучения корпус шкафа еще больше набирает желтизны.Фото из интернетаМногие отмечают, что Ждановский шкаф пахнет "бабушками" или чем-то неприятным.
Ведь 50-х годах химическая промышленность была еще не столь развита, как сейчас. Дерево клеили на столярный клей, сделанный из вываренных костей и хрящей животных. Более дорогая мебель склеивалась на кроликовый клей.
Вот такие клеевые растворы имеют характерный запах, который пропитывает всю древесину, и избавиться от него непросто. Кстати вот поэтому в шуфлядках и на полках таких шкафов раскладывали брусочки мыла.
Сейчас эти шкафы массово выносят на мусорки, свалки, безжалостно ломают.
А ведь такой шкаф простоит еще ни одно десятилетие. Это вам не Икея из клееных опилок.
Ну а если такой шкаф не подходит по стилю, то его можно смело переделать.
Вот вам несколько идей по переделкам.
Фото из интернета. Автор anna_lepitВнутри можно оклеить симпатичными обоями.
Фото из интернета. Автор anna_lepitФото из интернета. Автор hlam_ne_hlamА здесь Ждановский шкаф просто очистили от старого пожелевшего лака. И как сразу он преобразился.
Фото из интернета. Автор dom_na_minkeФото из интернета. Автор tanin_decorИнтересно, много ли сохранилось таких шкафов? А может и у Вас сохранился такой экземпляр? Показывайте в комментариях.
Не забывайте поставить мне лайк. ❤️
Так я буду знать, что моя статья Вам понравилась.
Ваши Ожившие Деревяшки.
#шкаф #мебель ссср #исторические факты #интересные статьи #статья для дзена #переделка мебели #перекраска мебели
Больше интересных статей здесь: Мебель.
Источник статьи: Ждановский шкаф: откуда такое название и идеи для переделки.