Соты, чешуя и пье-де-пуль – микротренды в интерьерном дизайне и декоре

Один из интерьерных трендов последних лет – использование в декоре орнаментов типа «соты», «чешуя» и «гусиная лапка», которые выглядят стильно и органично дополняют современную обстановку. Эти орнаменты и их элементы используются в отделочных материалах – настенной и напольной плитке, обоях, а также в оформлении мебели, текстиле и предметах декора для дома.

Лаконичный современный дизайн с минималистскими формами, неяркими природными оттенками и отсутствием витиеватости, вычурности и сложных элементов оформления тем не менее требует декорирования. Оригинальные орнаменты и рельефные текстуры поверхности часто украшают такие интерьеры и избавляют пространство от некоторой сухости и безжизненности, присущей минимализму, добавляя оригинальности дизайну квартиры или дома.

Соты или гексагоны

Гексагон или правильный шестиугольник – интересная геометрическая форма, которая сейчас стала настоящим интерьерным хитом. Несколько гексагонов, соединенных в пространстве, образуют оригинальное полотно, выглядят стильно и образуют характерный узор, напоминающий пчелиные соты.

Кстати, такая форма пчелиных сот поддерживает и тенденцию к экостилистике с ее природными очертаниями. Гексагональный узор как пример совершенной геометрии от самой природы пришел в интерьеры в эпоху модерна, но в последние годы он вновь популярен и используется в настенной и напольной плитке, которой неровные края сот придают интересное завершение, в мебели и предметах декора. Столики-консоли в виде гексагона, несколько зеркал такой формы, которые выглядят как ряд пчелиных сот, оригинальные полки-шестиугольники – такая мебель и декор представляют собой симбиоз природных мотивов и современных технологичных решений.

Хрустальная ваза «Ксагон» от Togas изготовлена вручную на специальном станке для огранки. Характерная особенность этой модели – граненая поверхность из небольших шестиугольников-гексагонов. Обилие граней создает дополнительное преломление света и яркое мерцание хрусталя.

ВАЗА «КСАГОН»

Гексагоны украшают также и домашний текстиль: шторы, покрывала и декоративные подушки. Они могут быть яркими, разноцветными и создавать эффектный контраст или это будут едва заметные контуры геометрической фигуры – в любом случае такой элемент выглядит модно и менее тривиально, чем классическая клетка, полосы или орнаменты типа пейсли.

ТКАНЬ FAVO AQUA

Чешуя

Этот достаточно специфический рисунок, множество полукруглых элементов, образующих подобие рыбьей чешуи, также входит в категорию узоров, часто используемых в оформлении интерьеров. Этот орнамент, популярный в середине двадцатого века, сейчас переживает всплеск интереса к нему.

Он прекрасно смотрится и в ретро-интерьере, и в современном лаконичном дизайне и дает возможность создавать интересный рельеф на стене или его визуальную иллюзию.

Обратите внимание: Как выбрать цветы для дачи: 100 фото использования в ландшафтном дизайне участка.

Чешуя – выразительный и насыщенный орнамент, лучше использовать его в виде акцента. Если это обои или плитка – то на одной стене или ее части.

Этот «водный» узор украсит ванную комнату или кухню, но не только. Сейчас чешуя настолько актуальна, что такой рисунок можно увидеть и на деревянной мебели, и в элементах декора из металла и керамики. Чешуя украшает и домашний текстиль – от штор до диванных подушек. Повторяющиеся контуры этого однотонного узора в текстильном декоре выглядят легко, сдержанно и стильно.

ТКАНЬ LA SCALA GRAPHITE

Пье-де-пуль («гусиная лапка»)

Этот необычный орнамент стал невероятно популярен благодаря Коко Шанель, использовавшей его на костюмных тканях, он по сути стал ее визитной карточкой. С тех пор узор не теряет своей актуальности не только в коллекциях одежды, но и в интерьерном дизайне и декоре.

Чаще всего «гусиная лапка» (она же «собачий зуб», houndstooth) используется в текстиле – это пледы, шторы, декоративные подушки, даже кресла с такой необычной обивкой. Традиционное цветовое решение – белый и чёрный цвет, хотя в настоящее время используются и другие сочетания. Здесь важна мера, такой орнамент может быть только акцентом в интерьере, так как большого количества пье-де-пуль в комнате начнет кружиться голова и будет рябить в глазах. Однако небольшое количество «лапки» в текстильном декоре станет дополнительной изюминкой интерьера. В коллекции Togas также есть красивая классическая «лапка» – это ткань Nobelio.

Если вы планируете поменять шторы, обратите внимание на коллекцию тканей с оригинальными орнаментами на сайте Togas Couture. Ткани для штор от ателье Togas Couture – это гармоничное сочетание различных узоров и разнородных стилевых элементов, комбинирование традиционных решений с современными трендами в текстильном дизайне.

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Соты, чешуя и пье-де-пуль – микротренды в интерьерном дизайне и декоре.

Написать комментарий