Вместо 250 тыс. руб. уложился в 60. Гардеробная своими руками часть 4. Как расчитать материал, нарисовать схему, распиловку

Привет дорогой подписчик и гость сайта SPV PROJECT! 👋!

В этой статье хочу поделится своим опытом. Как я рассчитывал размеры, допуски при проектировании своей гардеробной комнаты, на изготовление которой ушло порядка 7 листов ЛДСП размером 1830*2750.

Хочу сразу предупредить, что не являюсь профессиональным мебельщиков, делаю для себя. Просто потому что хочется самосовершенствоваться, позвать что-то новое и конечно же немаловажный фактор хочется сэкономить.

Я узнавал в наших городских фирмах, сколько бы стоил такой проект, самое минимальное мне обозначили порядка 250 тыс. рублей, я потратил около 60 тыс. рублей.

Несмотря на то что это был первый опыт за всю сборку не было допущено ни единой ошибки. Не думайте что я хвастаюсь, я говорю это для того, чтобы вы поняли, это сможет сделать каждый из вас, несмотря на навыки. Главное не лениться изучать материал, использовать опыт других людей.

Все размеры были выдержанны точно с планом, все встало на свои места. Экономия сложилась колоссальная, но об этом я расскажу в будущих публикация.

С того времени как я закончил гардеробную прошло уже достаточно много времени, пару лет точно, но руки до публикации дошли только сейчас. Предыдущие части вы можете найти по ссылкам ниже.

В данной части которая закрепилась под номером 4 я хочу рассказать как нужно рассчитывать, планировать мебель, конечно основывать только на своем опыте. Публикация будет нудная, так что держитесь.

Авторское SPV PROJECT

👉Внимание, если лень читать, внизу я добавил видео вариант=)

Итак, поехали!

ПЕРВЫЙ ШАГ. Снятие размеров и планировка

После чистовой отделки измеряем помещение во всех направления. Все проемы, все выступы, трубы и т.п. Недооценивать данный этап никак нельзя, от него зависит каждый последующий этап и результат в целом. Замеры заносим на черновой чертеж комнаты.

Авторское SPV PROJECT

Кстати бюджетный дальномер из Китая служит уже несколько лет, если нужно то брал здесь - Дальномер LOMVUM.

Также в разделе есть на него обзор

Далее необходимо уже сделать нормальный чертеж с масштабированием, чтобы визуально было понятно, что и где можно разместить.

Авторское SPV PROJECT

У Вас должно получится примерно, как у меня. Планируйте гардероб представляя его в воображении. Что и как должно быть сделано что бы было удобно, где расположить зеркало, перекладину под вешалки, гладильную доску, утюг, возможно хранение пылесоса (как в моем случае). В общем нужно предусмотреть все нюансы.

Я определил максимально эффективное расположение перегородок, ящиков, места хранения редко используемых вещей в виде антресоли.

Планировка дело индивидуальное, поэтому стоит полистать интернет и выбрать подходящее, немного внеся свои корректировки.

Авторское SPV PROJECT

Есть основные правила и нормы выявленные добрыми людьми для более удобной эксплуатации, вот это фундамент от чего стоит отталкиваться.

Авторское SPV PROJECT

Свои чертежи я обязательно оставлю по ссылки внизу.

ВТОРОЙ ЭТАП. Чертеж мебели.

На данном этапе прорисовывается вся мебель исходя из размеров помещения.

Наглядно рассмотрим на моем примере.

При проектировании гардеробной комнаты я четко понимал, что хочу увидеть в итоге.

Мне не хотелось делать как большинство контор, которые крепят полки прям к бетонной стене на уголки. Ставят на голый пол стойки шкафа. На мой взгляд это выглядит не законченно и не эстетично. И я решил сделать модульные шкафы по своим размерам, а крепление к стене оставить только у элементов крыши (антресоли) и одной одиноко стоящей стойки.

Авторское SPV PROJECT

Были отдельно проработаны два полноразмерных шкафа, две обувщицы, зоны для вешалок под разные длинны одежды, две «крыши» они же антресоли. Размеры рассчитаны до миллиметра. В последствии после полной сборки всех модулей получается единая гардеробная комната с индивидуальной планировкой под заложенные нужды.

Авторское SPV PROJECT

Как рассчитывать размеры.?!

Все очень просто, при чертеже шкафа я рисовал не просто линии, а детали учитывая их толщину, определяя, где и какая доска будет накладываться на другую доску. Это исключит все ошибки которые можно допустить забыв где-то прибавить к примеру толщину ДСП.

Рассмотрим наглядно: мы имеем две стойки и по середине полку шириной предположим 400мм – общая ширина шкафа должна равняться 16+400+16 =432 мм. И так по всем деталям. Т.е. мы глядя на рисунок понимаем сколько пространства у нас есть, сколько необходимо исходя из ширины полки и толщины материала.

Авторское SPV PROJECT

Из приложенной файла вам будет предельно понятен принцип расчета. На мой взгляд данный подход позволяет максимально точно рассчитывать размеры и минимизировать ошибки.

На этапе прорисовки стоит учесть и фурнитуру, которая будет использоваться, соответственно заложить все допуски и разметку тех же направляющих под ящики.

Авторское SPV PROJECT

Я использовал метабоксы, поэтому мне дополнительно пришлось рассчитывать материал на дно ящика, заднюю стенку, фасад. Не забывайте также учитывать при проектировании стяжные планки. Когда расстояния большие то ДСП может выгибается и его требуется фиксировать. На моем рисунке вы также их найдёте. Хватает ширины 10-15 см.

Третий этап - раскрой.

После проектирования у нас есть на схеме каждая деталь с нужными размерами. Вот теперь нужно подумать как каждую деталь вырезать.

Тут можно поступить двумя способами.

Первый это взять наш чертеж и ехать в цех распила, где уже люди высчитают сколько надо листов и как их напилить. Данный путь мне не очень нравится, так как есть риск обмана и ошибок со стороны цеха.

Обратите внимание: Кухня своими руками: выбор материала, сборка гарнитура, фото чертежей и схем.

Некоторые умудряются по схеме распила допускать ошибки, а тут им доверить рисовать еще и саму схему. Ну как-то рискованно, большая вероятность что придется что-то дозабирать… Все конечно зависит от профессионализма мастеров. У меня по крайней мере они умудрились позабывать напилить кое какие элементы.

Авторское SPV PROJECT

Второй – это скачать программу для раскроя и самому выполнить расчеты. В интернете есть для этих нужд бесплатный софт. Или условно бесплатный=) я использовал программу под названием «сutting 3». Я ее так же добавлю по ссылке внизу.

Авторское SPV PROJECT

Интерфейс интуитивно понятен. При раскрое ЛДС необходимо учитывать обрезку листа по контуру минимум в 15 мм и толщину реза в 4 мм. Не разберетесь, пишите в комментариях, я сделаю отдельную статью по работе в данной программе. Но на самом деле в ней все предельно просто, кроме этого в интернете есть много мануалов по работе в ней.

В программу также вносим размер сырья, стандартом являются листы размером 2750*1830 мм.

После чего согласно своего чертежа вносим размеры деталей. Определяем вращение и нажимаем кнопку выполнить расчет.

Авторское SPV PROJECT

Программа нам выдает готовый расчет по распилу. Визуально понятный, как нужно пилить. Так же можно вручную переместить детали.

Авторское SPV PROJECT

Вместе со схемой распила можно вывести перечень деталей с их размерами, номером названием на схеме.

Теперь мы знаем сколько нам реально нужно листов, какая длина реза, и уже никто нас не обманет. К тому же проще будет принимать напиленный материал согласно перечня.

Авторское SPV PROJECT

Берем получившейся раскрой и едем в цех распила, где уже на специальном раскроечно-форматном станке ребята нарежут детали. Советую попросить в цехе, чтобы они ставили номера на деталях согласно перечня, так будет проще при сборке. К примеру, клея на деталь малярный скотч и ставить на нем номер детали. Я понадеялся что они сами скомпонуют по номерам, но ошибся. Пришлось потом по размерам инфицировать напиленные куски ЛДСП, а это трата времени…

Авторское SPV PROJECT

Помимо раскроя, в цехе можно заказать кромление деталей. Для этого дополнительно необходимо указать на схеме какие стороны следует закромить. Это удовольствие будет не из дешевых, но гораздо упростит Ваш труд. Я конечно же не пошел легким путем и кромил самостоятельно.

Теперь осталось дело за малым, собрать гардеробную комнату. Но об этом я расскажу в следующей части. Материал готов уже очень давно, и в ближайшее время я опубликую что у меня вышло.

Авторское SPV PROJECT

Если есть вопросы, то задавайте их в комментариях, я обязательно отвечу

Авторское SPV PROJECT

Всем добра, надеюсь публикация была для вас полезной!

#гардеробная #СВОИМИ #РЕМОНТ #строительство дома #мебель своими руками #мебель на заказ #ДОМ #САМОДЕЛКИ #сделай сам

Ссылки на другие часть.

Часть 1 - демонтаж подготовка помещения

Часть 2 - Перегородка пенал под выдвижную дверь

Часть 3 - Чистовая отделка помещения

Файл с программой и чертеж в Visio на гугл диске - Здесь

Как и обещал вот видео вариант!

📍КАК ВАМ ПУБЛИКАЦИЯ??

Может для Вас будет интересно.

😊СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА В ОДИНОЧКУ

Часть 1 - ФУНДАМЕНТ
Часть 2 - СЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА
Часть 3- КЕРАМЗИТОБЕТОН
Часть 4, Как я бурил 37,5 метров в ОДИНОЧКУ!
Часть 5, КАК Я ДЕЛАЛ АЭРОЛИФТ!
Часть 6, КАК Я СТРОЮ ДОМ В ОДИНОЧКУ
Часть 7 , Как я изготавливал кран для стройки!
Часть 8. Как я строю МОНОЛИТ 6 на 9 метров в одиночку!
Часть 9. Как СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО ПЕРЕКРЫТИЕ МЕЖДУ ЭТАЖЕЙ ИЗ БАЛОК 100*200 в ОДИНОЧКУ!?
Часть 10. Как я строю мансардную крышу 12*6 метров в одиночку. проект дом с нуля своими руками в одиночку.
Часть 11. Сделал крышу 7*12 метров в одиночку. Показываю как.
Часть 12. Мансарда готова
Часть 13. Теплый пол по грунту
Часть 14. Банный блок. Стены, окно, двери.

Я не призываю использовать это как инструкцию и тем более не утверждаю, что все делаю правильно! Я делаю для себя и делюсь с Вами информацией в надежде, что она кому-нибудь будет хоть чуточку полезна!

Если у Вас проснулся интерес, то рекомендую подписаться на каналы YouTube и Яндекс.сайт , чтобы не пропустить следующую серию, поставить свой царский лайк 👍, поделится с друзьями ведь это не так сложно, а мне будет приятно.

Главное никогда не сдавайтесь. Делайте больше своими руками

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Вместо 250 тыс. руб. уложился в 60. Гардеробная своими руками часть 4. Как расчитать материал, нарисовать схему, распиловку.

Написать комментарий