Привет дорогой подписчик и гость сайта SPV PROJECT! 👋!
В этой статье хочу поделится своим опытом. Как я рассчитывал размеры, допуски при проектировании своей гардеробной комнаты, на изготовление которой ушло порядка 7 листов ЛДСП размером 1830*2750.
Хочу сразу предупредить, что не являюсь профессиональным мебельщиков, делаю для себя. Просто потому что хочется самосовершенствоваться, позвать что-то новое и конечно же немаловажный фактор хочется сэкономить.
Я узнавал в наших городских фирмах, сколько бы стоил такой проект, самое минимальное мне обозначили порядка 250 тыс. рублей, я потратил около 60 тыс. рублей.
Несмотря на то что это был первый опыт за всю сборку не было допущено ни единой ошибки. Не думайте что я хвастаюсь, я говорю это для того, чтобы вы поняли, это сможет сделать каждый из вас, несмотря на навыки. Главное не лениться изучать материал, использовать опыт других людей.
Все размеры были выдержанны точно с планом, все встало на свои места. Экономия сложилась колоссальная, но об этом я расскажу в будущих публикация.
С того времени как я закончил гардеробную прошло уже достаточно много времени, пару лет точно, но руки до публикации дошли только сейчас. Предыдущие части вы можете найти по ссылкам ниже.
В данной части которая закрепилась под номером 4 я хочу рассказать как нужно рассчитывать, планировать мебель, конечно основывать только на своем опыте. Публикация будет нудная, так что держитесь.
👉Внимание, если лень читать, внизу я добавил видео вариант=)
Итак, поехали!
ПЕРВЫЙ ШАГ. Снятие размеров и планировка
После чистовой отделки измеряем помещение во всех направления. Все проемы, все выступы, трубы и т.п. Недооценивать данный этап никак нельзя, от него зависит каждый последующий этап и результат в целом. Замеры заносим на черновой чертеж комнаты.
Кстати бюджетный дальномер из Китая служит уже несколько лет, если нужно то брал здесь - Дальномер LOMVUM.
Также в разделе есть на него обзор
Далее необходимо уже сделать нормальный чертеж с масштабированием, чтобы визуально было понятно, что и где можно разместить.
У Вас должно получится примерно, как у меня. Планируйте гардероб представляя его в воображении. Что и как должно быть сделано что бы было удобно, где расположить зеркало, перекладину под вешалки, гладильную доску, утюг, возможно хранение пылесоса (как в моем случае). В общем нужно предусмотреть все нюансы.
Я определил максимально эффективное расположение перегородок, ящиков, места хранения редко используемых вещей в виде антресоли.
Планировка дело индивидуальное, поэтому стоит полистать интернет и выбрать подходящее, немного внеся свои корректировки.
Есть основные правила и нормы выявленные добрыми людьми для более удобной эксплуатации, вот это фундамент от чего стоит отталкиваться.
Свои чертежи я обязательно оставлю по ссылки внизу.
ВТОРОЙ ЭТАП. Чертеж мебели.
На данном этапе прорисовывается вся мебель исходя из размеров помещения.
Наглядно рассмотрим на моем примере.
При проектировании гардеробной комнаты я четко понимал, что хочу увидеть в итоге.
Мне не хотелось делать как большинство контор, которые крепят полки прям к бетонной стене на уголки. Ставят на голый пол стойки шкафа. На мой взгляд это выглядит не законченно и не эстетично. И я решил сделать модульные шкафы по своим размерам, а крепление к стене оставить только у элементов крыши (антресоли) и одной одиноко стоящей стойки.
Были отдельно проработаны два полноразмерных шкафа, две обувщицы, зоны для вешалок под разные длинны одежды, две «крыши» они же антресоли. Размеры рассчитаны до миллиметра. В последствии после полной сборки всех модулей получается единая гардеробная комната с индивидуальной планировкой под заложенные нужды.
Как рассчитывать размеры.?!
Все очень просто, при чертеже шкафа я рисовал не просто линии, а детали учитывая их толщину, определяя, где и какая доска будет накладываться на другую доску. Это исключит все ошибки которые можно допустить забыв где-то прибавить к примеру толщину ДСП.
Рассмотрим наглядно: мы имеем две стойки и по середине полку шириной предположим 400мм – общая ширина шкафа должна равняться 16+400+16 =432 мм. И так по всем деталям. Т.е. мы глядя на рисунок понимаем сколько пространства у нас есть, сколько необходимо исходя из ширины полки и толщины материала.
Из приложенной файла вам будет предельно понятен принцип расчета. На мой взгляд данный подход позволяет максимально точно рассчитывать размеры и минимизировать ошибки.
На этапе прорисовки стоит учесть и фурнитуру, которая будет использоваться, соответственно заложить все допуски и разметку тех же направляющих под ящики.
Я использовал метабоксы, поэтому мне дополнительно пришлось рассчитывать материал на дно ящика, заднюю стенку, фасад. Не забывайте также учитывать при проектировании стяжные планки. Когда расстояния большие то ДСП может выгибается и его требуется фиксировать. На моем рисунке вы также их найдёте. Хватает ширины 10-15 см.
Третий этап - раскрой.
После проектирования у нас есть на схеме каждая деталь с нужными размерами. Вот теперь нужно подумать как каждую деталь вырезать.
Тут можно поступить двумя способами.
Первый это взять наш чертеж и ехать в цех распила, где уже люди высчитают сколько надо листов и как их напилить. Данный путь мне не очень нравится, так как есть риск обмана и ошибок со стороны цеха.
Обратите внимание: Кухня своими руками: выбор материала, сборка гарнитура, фото чертежей и схем.
Второй – это скачать программу для раскроя и самому выполнить расчеты. В интернете есть для этих нужд бесплатный софт. Или условно бесплатный=) я использовал программу под названием «сutting 3». Я ее так же добавлю по ссылке внизу.
Интерфейс интуитивно понятен. При раскрое ЛДС необходимо учитывать обрезку листа по контуру минимум в 15 мм и толщину реза в 4 мм. Не разберетесь, пишите в комментариях, я сделаю отдельную статью по работе в данной программе. Но на самом деле в ней все предельно просто, кроме этого в интернете есть много мануалов по работе в ней.
В программу также вносим размер сырья, стандартом являются листы размером 2750*1830 мм.
После чего согласно своего чертежа вносим размеры деталей. Определяем вращение и нажимаем кнопку выполнить расчет.
Программа нам выдает готовый расчет по распилу. Визуально понятный, как нужно пилить. Так же можно вручную переместить детали.
Вместе со схемой распила можно вывести перечень деталей с их размерами, номером названием на схеме.
Теперь мы знаем сколько нам реально нужно листов, какая длина реза, и уже никто нас не обманет. К тому же проще будет принимать напиленный материал согласно перечня.
Берем получившейся раскрой и едем в цех распила, где уже на специальном раскроечно-форматном станке ребята нарежут детали. Советую попросить в цехе, чтобы они ставили номера на деталях согласно перечня, так будет проще при сборке. К примеру, клея на деталь малярный скотч и ставить на нем номер детали. Я понадеялся что они сами скомпонуют по номерам, но ошибся. Пришлось потом по размерам инфицировать напиленные куски ЛДСП, а это трата времени…
Помимо раскроя, в цехе можно заказать кромление деталей. Для этого дополнительно необходимо указать на схеме какие стороны следует закромить. Это удовольствие будет не из дешевых, но гораздо упростит Ваш труд. Я конечно же не пошел легким путем и кромил самостоятельно.
Теперь осталось дело за малым, собрать гардеробную комнату. Но об этом я расскажу в следующей части. Материал готов уже очень давно, и в ближайшее время я опубликую что у меня вышло.
Если есть вопросы, то задавайте их в комментариях, я обязательно отвечу
Всем добра, надеюсь публикация была для вас полезной!
#гардеробная #СВОИМИ #РЕМОНТ #строительство дома #мебель своими руками #мебель на заказ #ДОМ #САМОДЕЛКИ #сделай сам
Ссылки на другие часть.
Часть 1 - демонтаж подготовка помещения
Часть 2 - Перегородка пенал под выдвижную дверь
Часть 3 - Чистовая отделка помещения
Файл с программой и чертеж в Visio на гугл диске - Здесь
Как и обещал вот видео вариант!
📍КАК ВАМ ПУБЛИКАЦИЯ??
Может для Вас будет интересно.
😊СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА В ОДИНОЧКУ
Часть 1 - ФУНДАМЕНТ
Часть 2 - СЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА
Часть 3- КЕРАМЗИТОБЕТОН
Часть 4, Как я бурил 37,5 метров в ОДИНОЧКУ!
Часть 5, КАК Я ДЕЛАЛ АЭРОЛИФТ!
Часть 6, КАК Я СТРОЮ ДОМ В ОДИНОЧКУ
Часть 7 , Как я изготавливал кран для стройки!
Часть 8. Как я строю МОНОЛИТ 6 на 9 метров в одиночку!
Часть 9. Как СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО ПЕРЕКРЫТИЕ МЕЖДУ ЭТАЖЕЙ ИЗ БАЛОК 100*200 в ОДИНОЧКУ!?
Часть 10. Как я строю мансардную крышу 12*6 метров в одиночку. проект дом с нуля своими руками в одиночку.
Часть 11. Сделал крышу 7*12 метров в одиночку. Показываю как.
Часть 12. Мансарда готова
Часть 13. Теплый пол по грунту
Часть 14. Банный блок. Стены, окно, двери.
Я не призываю использовать это как инструкцию и тем более не утверждаю, что все делаю правильно! Я делаю для себя и делюсь с Вами информацией в надежде, что она кому-нибудь будет хоть чуточку полезна!
Если у Вас проснулся интерес, то рекомендую подписаться на каналы YouTube и Яндекс.сайт , чтобы не пропустить следующую серию, поставить свой царский лайк 👍, поделится с друзьями ведь это не так сложно, а мне будет приятно.
Главное никогда не сдавайтесь. Делайте больше своими руками
Больше интересных статей здесь: Мебель.
Источник статьи: Вместо 250 тыс. руб. уложился в 60. Гардеробная своими руками часть 4. Как расчитать материал, нарисовать схему, распиловку.