Лофт в интерьере: особенности стиля и выбора материалов для потолка и стен

Лофт относится к сравнительно новым и одновременно наиболее эпатажным интерьерным стилям. Несмотря на неординарность (нужна некоторая решительность, чтобы окружить себя индустриальной эстетикой), лофт стиль в интерьере все чаще становится выбором для квартир и загородных домов. Разбираемся, в каких характерных чертах выражается стилистика лофта, как правильно выбрать материалы для оформления стен и потолка.

Как появился и развивался лофт

В 1940-ых годах, к концу Великой депрессии, в фабричных районах Нью-Йорка простаивало много промышленных зданий. Помещения цехов и складов можно было снять по дешевке, чем и воспользовались городские художники, фотографы и дизайнеры. Творческие люди приспособили пустые пространства под мастерские и выставочные залы, а затем и под квартиры.

К середине 60-ых годов промышленные помещения приобрели оглушающую популярность как символ артистической, а позже и богемной жизни. Стиль переоборудованных складских и фабричных помещений стал называться лофт, от английского loft – чердак; в широком смысле – помещение, находящееся под крышей.

Название закрепилось неслучайно, ведь потолок играл (и играет) значительную роль в промышленном дизайне, неважно, оформляется выставочный зал, офис, квартира или загородный дом. Стиль настолько пришелся о вкусу, что брутальные интерьеры с высокими потолками и большими окнами перешли в разряд элитных. Сегодня там, где не хватает простора и высоты, делают упор на материалы и мебель.

Не все принимали промышленную брутальность целиком, поэтому к сегодняшнему дню оформились и получили развитие три разновидности стиля:

  • Гламурный. Его можно узнать по нехарактерной пастельной цветовой палитре (например, серо-бежевой или серо-коричневой). Гламур подчеркивается яркими деталями: шкура на полу, классическая люстра, шторы, большое декоративное растение в бетонном горшке или контейнере.
  • Богемный. Творческие личности любят креатив, и здесь он проявляется в умелом сочетании совершенно разных элементов: новых дизайнерских предметов интерьера со старыми, потертыми вещами. Атмосфера требует дополнения в виде предметов искусства: картин, музыкальных инструментов, скульптур.
  • Городской (умеренный) лофт. Наиболее популярное направление, позволяющее воплотить индустриальную атмосферу в квартире или загородном доме, архитектурные параметры которых далеки от идеальных.

Приметы классического (промышленного) лофта

Тот, кто хочет получить классическое помещение в стиле лофт, во время разработки дизайна должен помнить об его фабричном прошлом. Это поможет подчеркнуть следующие черты стиля:

  • Брутальность промышленной эстетики. Ее передают разными способами: неоштукатуренный кирпич и бетон стен, оставленные на виду элементы конструкций (водопроводные и вентиляционные трубы, потолочные балки). Характерные черты обстановки – сдержанный декор, деревянная и металлическая мебель.
  • Открытость пространства. Лофтовый интерьер по умолчанию всегда открытое студийное пространство, важные составляющие которого – свобода передвижения и ощущение объема, воздуха. Лучше всего это достигается с помощью высоких потолков и больших окон. Зонирование пространства выполняется с помощью цветовой палитры, разности фактур, освещения и умело подобранной мебели.

Демократичность. Лофт терпимо относится к другим стилям и прекрасно с ними сосуществует. Богемная и гламурная разновидности образуют удивительные эклектичные интерьеры с элементами классики, этники, хай-тека. Кирпич гармонично сочетается с полированными поверхностями, а простой деревянный стол – с изысканным креслом.

Ограниченность фоновой цветовой палитры. Основную палитру составляют так называемые базовый цвета: белый, серый, черный. С их помощью несложно выделить любой архитектурный элемент или зону в помещении. С базовой палитрой хорошо сочетаются любые оттенки дерева.

Разнообразие источников света. Для лофта характерно использование нескольких источников света. Приветствуются необычные светильники; например, стильный вид будет у металлической люстры, направленных источников, прожектора, старого фабричного фонаря в металлической сетке (или стилизации под него).

Нестандартные аксессуары и способы их размещения. Декор также может иметь черты эклектики. Картины в классических резных рамах могут соседствовать с рекламными плакатами, а коллекция дорожных знаков, выстроенная на полу вдоль стены – с большими вокзальными часами, прикрепленными к стене.

Современные интерпретации лофта

Сегодня мало кто может похвастаться недвижимостью в заброшенной фабрике или на складе, хотя, например, в Москве уже продаются апартаменты в помещениях бывших фабрик (с их потолками в 5,5 м вполне можно соорудить жилые антресоли и значительно увеличить полезную площадь).

Большинству тех, кто желает прикоснуться к романтике лофта, приходится отталкиваться от возможностей их квартиры или дома, а, значит, идти на некоторые компромиссы с классическим пониманием стиля. Чтобы в небольшом (как правило) помещении появилось узнаваемое ощущение пустующего фабричного цеха, используют следующие приемы:

  • Создают как можно более просторное студийное пространство, для чего сносят перегородки между комнатами (или сразу проектируют студию). В общее пространство попадает даже кухня, исключение делается только для ванной комнаты.

Если есть возможность, делают панорамные окна. Это, конечно, не типичная деталь для цеха или склада, но зато такой прием визуально значительно увеличивает объем помещения. Окна обязательно оставляют на виду.

Стены – та деталь интерьера, которую проще всего отделать в соответствии с правилами лофта; кирпичная стена – нестареющая классика стиля, но вместо нее акцентом может послужить бетонная поверхность, обшивка металлическими или фанерными листами.

Бетонные полы характерны для промышленного помещения, но в жилых комнатах на заливку бетоном решаются немногие. Лучшим выбором станет паркетный пол из сосны или дуба, также применяется паркетная доска. Менее желателен, но возможен ламинат или керамическая плитка с деревянной или каменной текстурой. Полы могут выглядеть новыми, или иметь потертый вид.

Зонирование играет важную роль для правильного восприятия пространства. Для выделения зон используют цвет, фактуру материалов и освещение. При выборе цветов следует избегать кислотных цветов, хотя яркие оттенки допустимы в качестве акцентов.

Особая ценность интерьера заключается в деталях, напоминающих об индустриальных истоках стиля. Вентиляционный короб, трубы и прочую проводку принято оставлять на виду; если будет к месту, коммуникации можно сымитировать.

Меблировка может быть разнокалиберной; это и современная многофункциональная мебель, и предметы «с историей».

Обратите внимание: Сиреневая кухня — особенности дизайна, выбор стиля, сочетания с другими цветами, фото.

Диваны, кресла и стулья можно дополнить чехлами из мешковины (или, например, парусины) с подходящим принтом.

Важным завершающим штрихом станет печь-буржуйка, камин, металлическая лестница с деревянными ступенями (в доме).

Потолок в интерьере лофт

Когда в 40-х годах прошлого века складские и заводские помещения стали переделываться в жилые, потолкам практически не уделяли внимания: полный ремонт была не по карману большинству новых владельцев. Сначала невозможный, вскоре он стал нежелательным, ведь балки, фермы и коммуникации превратились в одну из стилистических особенностей нового стиля.

В современном жилье стараются воспроизводить отделку потолка в стиле лофт. Но он лишь сохраняет впечатление поверхности, обработанной нужным образом, а различные потолочные детали (например, балки, электропроводка, трубы) часто являются декоративным элементом. Коммуникации должны иметь «потертый» вид, даже если они выполнены из качественных материалов (например, трубы могут быть стальными или медными).

В помещениях со стандартной высотой стен сложнее всего правильно оформить потолок. Для его декора подходят немногие материалы: дерево, бетон, металл. Допускается установка натяжных потолков, а вот имитация кладки из кирпича (например, с помощью обоев, плитки) – возможный, но не всегда подходящий вариант, так как кирпичная кладка на низком потолке зрительно его утяжеляет. Иногда потолок покрывают светлой (белой) краской, затрагивая неширокую полосу прилегающих стен: это визуально расширяет объем.

Деревянные балки станут хорошим выбором для достаточно высокого потолка. Чтобы упростить задачу и снизить нагрузку на строительный бюджет, натуральные материалы вполне можно заменить полиуретановой имитацией. А вот трубы, в зависимости от задумки, выполняют из нержавеющей стали или окрашивают черный цвет.

Необработанный бетон

Бетонный потолок создает в помещении особую атмосферу и отлично контрастирует с любой мебелью, деревянной и металлической отделкой, современной техникой. Преимущества необработанной бетонной поверхности: спокойный цвет и естественность, подчеркиваемая шероховатостью и мелкими неровностями.

Вы можете сделать потолок целиком бетонным, или скомбинировать его с другими материалами. Бетон прекрасно сочетается с остальными «промышленными» материалами: кирпичом, металлом, стеклом, а также с деревом. Как дополнительный декор используют балки, сетку, светильники подходящего стиля.

Если воспроизводится изысканная разновидность лофта, бетонную поверхность полируют (шлифуют и наносят пропитку). Так потолок становится более привлекательным на вид, а его срок службы увеличивается; впоследствии вы сможете его покрасить. Бетонную поверхность модно сымитировать, например, при помощи декоративных панелей «под бетон», составов на основе цемента или архитектурного бетона.

Дерево

Лофт потолок из дерева будет смотреться выигрышно независимо от размеров помещения. Для его создания используют разные виды пиломатериалов, которые затем окрашивают или оставляют в натуральном виде (тогда их обрабатывают антисептиком). В лофтовых интерьерах встречаются следующие модификации деревянных потолков:

  • Из вагонки. Несложный вариант оформления с хорошим результатом, ведь вагонку можно покрасить, покрыть прозрачным лаком, искусственно состарить. Вагонку легко комбинировать с другими материалами, выбирать контрастные цвета (например, светлая вагонка и темные балки).

Из досок. Подойдет стандартная обрезная доска, но можно взять и необрезной материал. В зависимости от целей сохраняют натуральный вид или красят (обычно в белый цвет).

Из бруса. Обычно из бруса создают декоративную решетку, оформление получается брутальным и делает комнату более уютной.

Из реек. Реечный потолок выглядит оригинально и одновременно маскирует изъяны поверхности.

Натяжные потолки

С помощью натяжного потолка также можно создать атмосферу стиля лофт; к тому же натяжная конструкция станет прекрасной маскировкой для поверхности со значительными дефектами (что поможет снизить расходы). Следует помнить, что для оформления подойдет далеко не каждое полотно; ориентиром выбора служат следующие замечания:

  • Для имитации побелки подойдут натяжные потолки белого цвета. Текстура ткани должна быть матовой или сатиновой; глянцевое полотно будет неуместным.
  • Чтобы имитировать бетонную поверхность, выбирают матовое, с легкой шероховатостью, полотно.
  • Поддержать «кирпичную» тему поможет полотно бежевых и терракотовых оттенков.

Роль металлической поверхности сыграет металлизированная ткань или пленка. Можно ограничиться глянцевым натяжным потолком в серых тонах, но эффект будет немного другим.

Если требует дизайн, подойдет тканевое или ПВХ натяжное полотно черного матового цвета. От белого глянца следует отказаться; исключение делают для небольшого помещения, которое необходимо визуально увеличить.

Стены в стиле лофт

Если в помещении изначально имеются неровные кирпичные стены, то это большая удача, так как вы сможете сэкономить на декоративном покрытии. Перед тем, как обработать кирпичную кладку для лофта, поверхность надо будет очистить от грязи, цементных остатков и солевых разводов (соль убирают с помощью раствора кислоты).

После очистки кирпичную стену промывают, высушивают, при необходимости шлифуют неровности. На завершающем этапе кирпичную кладку покрывают лаком на водной основе, при необходимости рисуют граффити или просто выкрашивают краской (часто белой).

Стена из терракотового кирпича считается одним из стилеобразующих элементов промышленного стиля, хотя используется и в других интерьерах (например, скандинавский, прованс, эклектика, английская классика). Если, из-за особенностей постройки, с кирпичной стеной не повезло, используют следующие отделочные материалы:

  • От строительного кирпича лучше отказаться: он создает лишнюю нагрузку на пол и уменьшает объем помещения.
  • Стилистика лофта подразумевает наличие хотя бы одной кирпичной или бетонной стены.

С помощью специальной декоративной штукатурки с грубой фактурой имитируют поверхность из бетона. Подходящий цвет – холодные серые оттенки. Кроме декоративной штукатурки используют цементный раствор или плиточный клей на основе цемента. Существует технология, в которой имитация швов создается при помощи полосок скотча.

Если хочется получить эффект стены из бетонных плит, свежую штукатурку расчерчивают на прямоугольники нужного размера; следы монтажных элементов сделают отделку более естественной.

Кирпичную стену лофт можно создать другими способами: с помощью виниров (пластин с имитацией кирпича), потолочных панелей из пенопласта (они достаточно плотные и гладкие, чтобы вырезать кирпичики).

Иногда используют обои под кирпич, но они плохо передают объем и неровности, поэтому результат будет на самым достоверным. Плюс такого решения заключается в экономии средств, к тому же толщина стен останется прежней.

Если акцентом интерьера будет бетонная стена, ее выравнивают и чистят, освобождая от штукатурки и обоев. Поверхность обязательно пропитывают гидрофобным составом или покрывают бесцветным лаком.

Допускается обшивка деревянными панелями, фанерными листами, металлом, использование стеклоблоков.

Коротко о главном

Современные интерьеры не так часто выполняются в стилистике лофта, ведь для него важны такие составляющие, как высокие потолки, пространство и большие окна. Зато довольно часто для оформления квартир и загородных ломов используются элементы лофта, помогающие создать нужный эффект.

К таким освежающим стилистическим деталям относится потолок и стены в стиле лофт. В стандартных по габаритам помещениях (особенно это касается высоты стен) к отделке потолка в промышленной стилистике следует подходить с осторожностью. Хорошим вариантом станет стилизация под необработанный бетон или окрашивание.

Непременная составляющая лофтового интерьера – это хотя бы одна кирпичная или бетонная стена. Традиционную кирпичную кладку и бетонную поверхность имитируют с помощью подходящих отделочных материалов. Дополнительно стену можно побелить, выкрасить или покрыть прозрачным лаком.

#интерьер в стиле лофт #кухня в стиле лофт #мебель в стиле лофт #интерьер в стиле лофт #лофт стиль

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Лофт в интерьере: особенности стиля и выбора материалов для потолка и стен.

Написать комментарий