Как обустроить рабочее место школьника. Реальные примеры, где ребёнку будет комфортно заниматься без лишней усталости

Организация пространства – это непростая задача с учетом габаритов современных квартир, а если в доме живут дети, то сложность удваивается. Необходимость обустройства места для занятий школьника у многих родителей вызывает затруднения. Детская комната должна совмещать в себе столько важных функций: здесь и зона отдыха, и спальня, и рабочее пространство, и место для хранения личных детских вещей.


В суете сборов к школе, предлагаем разобрать, каким же должно быть идеальное рабочее место школьника в детской комнате.

Универсальная детская коллекция мебели LUCA от Lifestyle Unico. Гармоничное сочетание трендовых оттенков и натурального дерева позволяют использовать комплект в оформлении комнат, как для мальчиков, так и для девочек.
  • На фото представлена дизайнерская коллекция детской мебели LUCA от Lifestyle Unico

Что нужно учитывать при планировании рабочего места школьника

Педагогами разработано несколько параметров, каким должна отвечать зона для занятий ребёнка. Если у школьника есть своя комната, то задача организации пространства упрощается.

Даже на маленькой площади в 8-10 кв. метров можно установить всё необходимое для занятий и выделить зону для сна и досуга.

Все коллекции приведенные в статье, вы можете посмотреть на официальном сайте LIFESTYLE UNICO

За неимением личного пространства у ребёнка обычно рабочее место делают в самой большой комнате в доме – гостиной. И даже здесь можно создать уединённый уголок, который будет комфортен, и отвечать требованиям безопасности для здоровья.

Место для занятий

Формируя рабочее место для ребенка учитывайте:

1. Освещение. Оптимальным решением установки рабочего стола будет окно. Если нет возможности организовать место для занятий у естественного источника света, то угловой вариант также будет удобен.

При этом стоит учитывать:

  • Если ребёнок правша, то стол устанавливают слева от окна, если левша, то справа.
  • Настольная лампа должна обладать мощностью не менее 80 Вт и мягким спектром.

2. Уединённость. Желательно, чтобы у школьника была своя комната, но не у всех родителей жилая площадь позволяет выделить такое пространство.

Отделить пространство для занятий от общей жилой площади можно с помощью ширм или стеллажей, где будут стоять учебники, книги или комнатные растения.

Уединённый уголок можно создать в гостиной, где поставить стол и стул, повесить полки для книг и другие атрибуты процесса обучения.

3. Высота. Между столешницей и подвесными полками, необходимо придерживаться параметра минимум 70 см. При этом школьник должен дотягиваться до верхнего яруса без использования стула.

Пример расположения рабочих модулей вокруг письменного в комнате ребенка. Здесь показаны: правильная посадка, расстояния между элементами, подвесная полка и дополнительное освещение
  • На фото: книжный шкаф, подвесная полка для пособий, письменный стол и кресло из дизайнерской коллекции ENCANTO от Lifestyle Unico.

Главное, по наблюдениям специалистов – это вовлечение школьника в организацию своего рабочего места. Необходимо вместе с ребёнком выбирать мебель, осветительные приборы и аксессуары для занятий, тогда он сразу поймёт, что это его пространство.

Если школьник сам организует свой уголок, то ему в нём будет комфортно, а такая обстановка непосредственно скажется на качестве усвоения знаний и оценках.

Вариант интерьера детской комнаты с полным комплектом мебели и других интерьерных элементов из коллекции OXFORD от Lifestyle Unico

На фото представлены:

  • Комплект мебели OXFORD
  • Комплект мебели AMOUR

Какая мебель необходима для обустройства места для занятий школьника

Сейчас ребёнку даже в младших классах необходим компьютер, поэтому стоит заранее побеспокоиться о столе, который будет вмещать монитор и системный блок.

Прежде всего мебель должна быть комфортной и соответствовать росту школьника, чтобы не вызывать сутулости и усталости спины во время занятий.

Стоит внимательно отнестись к цвету стола и стула, лучше исключить тёмные тона, которые угнетающе действуют на неокрепшую психику ребёнка.

Из чего должна быть изготовлена мебель для детской

Самыми распространёнными материалами будут МДФ, ЛДСП и массив. При покупке стола или уголка для школьника необходимо проверить наличие сертификата безопасности.

Важно!
Мебель не должна иметь ярко выраженный запах лака или краски – это может вызывать головные боли у ребёнка и аллергические реакции разного типа.

МДФ более стойкий к механическим повреждениям, чем ЛДСП, но стоит дороже.

Также в магазинах можно встретить столы и стулья из массива натурального дерева.

Обратите внимание: Покраска стен в ванной комнате вместо плитки: выбор краски, дизайн фото.

Массив - наиболее экологичен и безопасен для детей, но мебель из этого материала, как правило, более дорогая.

Вариант цветовой гаммы для мебели в детскую комнату. На примере коллекции MELMAN

На фото представлена коллекция мебели MELMAN

Стол и стул для рабочего места школьника

В магазинах продаётся масса вариантов мебели для детей разных возрастов, но ежегодно приобретать комплекты на вырост ребёнка будет для семьи затруднительно.

Стоит рассмотреть покупку стола и стула для школьника с возможностью регулировки по высоте, тогда эти предметы интерьера прослужат до старших классов, и не будут вызывать дискомфорт при выполнении домашних занятий.

Каким требованиям должен отвечать стол для школьника:

  • высота – локти ребёнка должны ложиться на поверхность столешницы под прямым углом;
  • ширина от 60 см – для продуктивной работы и возможности установки компьютерного монитора;
  • длина от 1 м – для организации комфортного учебного процесса;
  • свободное место для ног под столешницей – составляет минимум 45х50 см.
Правильная конструкция письменного стола для школьника
  • На фото: Детский письменный стол BROOKLYN

Если в комнате недостаточно места, то оптимальным решением будет приобретение кровати-чердака, где внизу оборудовано место для занятий.

Особое внимание необходимо уделить стулу для школьника. Неправильно подобранная мебель будет вызывать быструю усталость, искривление позвоночника и сутулость.

На примерах:

  • Детский письменный стол из коллекции NICOLE
  • Детский письменный стол из коллекции COLIBRY

Каким должен быть стул для школьника:

  • Сидение – мягкое ортопедическое основание с обивкой из гипоаллергенной ткани, подойдёт натуральный хлопок и вискоза;
  • Высота – при росте 110-120 см оптимальным параметром будет 30-32 см, 120-160 см выбирайте сидение с показателем 40-42 см от пола;
  • Безопасность – необходимо исключить модели на колёсиках, особенно для детей младшего школьного возраста, лучше выбрать металлические или деревянные ножки;
  • Комфортность – высота сидения должна позволять ребёнку установить ступни на полу, если этого не происходит, необходима специальная скамейка;
  • Спинка – S образные модели с высотой до лопаток или стул с поясничным выступом.
Схема соотношения размеров стула с ростом ребенка. На фото представлен стул из коллекции OXFORD
  • Стул для рабочего стола из детской коллекции OXFORD

Если стоит вопрос, какую модель выбрать, то медработники рекомендуют обратить внимание на ортопедические конструкции. А также коленный с регулируемой подставкой для ног, эргономичный с поясничным выступом и валиков в воротниковой зоне и стул-трансформер, что позволяет регулировать высоту и угол наклона спинки.

На фото представлены детские кресла из коллекций:

  • MALMAN
  • FASHION SCHOOL

Места хранения

Родителям нужно заранее исключить возможность возникновения беспорядка на столе и обеспечить школьника местами хранения учебников, тетрадей, книг и канцелярских принадлежностей.

Варианты компоновки рабочего места ребенка. с помощью дизайнерской мебели можно получить не только функционал, но и стильный интерьер, которые будет актуален для ребенка на протяжении нескольких лет.

На фото: рабочий стол и модули из коллекции COLIBRI с резными элементами, и стильный комплект для школьника из коллекции LUCA.

Мы перечислим несколько хитростей которые помогут решить вопрос с распределением принадлежностей.

  1. Поставить на стол органайзер, приспособление для установки книг и часы, чтобы занятия проходили в режиме 40 минут на выполнение уроков и 20 минут на отдых.
  2. Навесные полки и стеллажи – это обязательные предметы для правильной организации рабочего места.
  3. В мебели должны присутствовать выдвижные ящики и открытые ниши, куда можно поставить школьный рюкзак или сумку, мешок со сменной обувью и небольшую корзинку для мусора.
  4. Для того чтобы мебель «росла» вместе с потребностями ребёнка стоит рассмотреть вариант покупки модульных комплектов или трансформеров.
Примеры организации пространства в детской комнате. Использованы современные и стильные коллекции детской мебели

Для освобождения места на столешнице, лучше использовать подвесные органайзеры, крючки и подставки - на школьных уголках или модульной мебели достаточно поверхностей, куда их можно установить.

В этом случае, школьник сможет сам организовывать своё пространство с учётом комфорта и уюта, а родителям будет нужно только помочь с небольшой перестановкой.

Полезные мелочи, которые необходимы школьнику

Наглядная информация, расписание уроков и дополнительных занятий всегда должны быть перед глазами ребёнка.

Например, наклеивание бумажек по стенам ни родителей, ни школьника не впечатляют, то лучшим решением будет магнитная, грифельная или пробковая доска, где легко написать или закрепить нужную информацию на бумаге.

Что ещё может понадобиться школьнику для занятий:

  1. Хранение мелочей. Необходимо обеспечить ребёнка достаточным количеством крючков, вешалок и подвесных органайзеров с кармашками, которые будут располагаться в прямом доступе.
  2. Дополнительный комфорт. Наколенный столик для занятий, который позволит менять положение тела и откинуться в кресле с ноутбуком или рисованием, что сделает процесс обучения более комфортным.
  3. Гирлянда из жёлтых лампочек. Такой осветительный прибор даёт мягкое свечение, которое необходимо организовать ребёнку в вечернее время. Жёлтые лапочки действуют успокаивающе на нервную систему и позволяют расслабиться.

Пример универсальной коллекции мебели в комнату подростку: стильный комплект OXFORD

Интерьер детской комнаты на примере коллекции мебели OXFORD. В коллекции есть вся необходимая мебель для комфорта вашего ребенка.

Чего не должно быть в комнате школьника

Родители всегда должны контролировать ребёнка, независимо от возраста.

Первое, что советуют педагоги – это исключить из рабочего пространства ребёнка телевизор.
Также необходимо выключать прибор, когда школьник делает уроки в гостиной, иначе ему будет сложно концентрироваться на учёбе.

Если у школьника есть своя комната, и он прекрасно справляется с домашними заданиями и успеваемостью, то это не значит, что нужно пустить образование на самотёк.а учёбе.

Секреты оптимизации пространства: разбираем детскую комнату с рабочими местами для троих детей

Если в доме живёт большая семья, то без выделения отдельной комнаты для школьников не обойтись. Трое детей потребуют отдельных рабочих мест для выполнения домашних заданий.

А если на одном пространстве вместе располагаются девочки и мальчики, то необходимо позаботиться о визуальном разделении кроватей для обеспечения уединенности детей по признакпола. А также обеспечить разные места хранения одежды.

При этом даже на небольшой площади можно грамотно оптимизировать пространство и создать комфортные условия для каждого ребёнка.

Чтобы максимально сэкономить пространство лучше установить в комнате одну двухъярусную кровать и уголок со спальным местом наверху и столом внизу.

Выкатной письменный стол - дополнительный модуль для двухъярусной детской кровати
  • На фото кровать на три спальных места и выкатной письменный стол MELMAN

Для двух школьников рабочее пространство можно организовать в зоне подоконника, если увеличить его площадь в ширину. Внизу можно поставить пару тумбочек, а по бокам откосов повесить полки.

Таким образом, у каждого из детей будет достаточно пространства, чтобы чувствовать себя комфортно во время занятий.

Девочки и мальчики в одной комнате

Для однополых детей лучше поставить двухъярусную кровать, а рабочее место выделить вдоль одной из стен в виде длинной столешницы, внизу которой устанавливаются тумбы.

Варианты установки кроватей для разнополых детей в одной комнате. Уединенность достигается за счет ширм и небольших ниш в кровати.

На фото:

  • Коллекция мебели для мальчика SAFARI
  • Коллекция мебель для девочек BON-BON PINK

Отгородить девочку или мальчика можно платяным шкафом, тогда ребёнок будет чувствовать себя уютно.

За этим элементом мебели устанавливается обычная кровать и рабочий стол или двухъярусный уголок с местом для занятий.

Платяные шкафы, как правило имеют достаточную ширину для того, чтобы разграничить комнату, в которой живут разнополые дети. При этом, обеспечивают не только функцию разделителя, но и хранения вещей

На фото представлены коллекции мебели:

  • Дизайнерская мебель для детской MALAGA
  • Мебель в классическом стиле для комнаты девочки NICOLE

Независимо от количества детей в доме, у каждого из них должно быть своё пространство.

Все коллекции приведенные в статье, вы можете посмотреть на официальном сайте LIFESTYLE UNICO

Универсальная мебель в современном стиле, подходящая в комнату девочке и мальчику

На фото: комплект дизайнерской мебели ENCANTO от Lifestyle Unico.

Вам так же будут интересны статьи из нашего блога:

  • Комната школьника: подробно разбираем обустройство детской и показываем семь стильных комплекта мебели, которые вместят все
  • Семь вариантов дизайнерской детской мебели для девочек и мальчиков, которые отвечают всем нормам и требованиям

#уголок школьника #мебель для школьника #детская мебель #интерьер детской #интерьер комнаты школьника #мебель для детской #furniture for children #interiror #детская комната #комната школьника

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Как обустроить рабочее место школьника. Реальные примеры, где ребёнку будет комфортно заниматься без лишней усталости.

Написать комментарий