Чем берёзовая фанера отличается от фанеры из других пород дерева?

Как думаете, почему компания «Свеза» изготавливает фанеру только из берёзы? И чем фанера из берёзы лучше, чем из хвои или тополя? Мы поговорили с экспертами лесопромышленного комплекса и в этой статье вам всё расскажем. А если у вас еще останутся вопросы, то пишите в комментариях!

Всего на нашей планете исследователи насчитывают более 60 000 пород деревьев. Фанеру, в основном, производят из лиственных пород. Самыми популярными лиственными породами являются берёза и тополь. Такие породы как ясень, клен, дуб часто используются только для производства дорогого или ценного облицовочного покрытия. Как альтернативу лиственным породам фанеру также выпускают из древесины хвойных пород: ель, сосна, пихта, лиственница. И как в таком многообразии выбрать, из чего изготавливать фанеру? Секундочку!

Часть 1. Почему берёза?

Главные свойства, от которых будут зависеть потребительские характеристики фанеры — плотность и твердость древесины. Очень важно, чтобы фанера «не разбухала под действием воды», «не гнулась» (конечно, если это не специально гибкая фанера компании «Свеза»), «не деформировалась», «легко сверлилась», «легко красилась» и так далее. Как раз берёза лучше всего подходит для изготовления такого продукта. Фанера из берёзовой древесины получается прочной и влагоустойчивой, простой в обработке, имеет красивый рисунок и приятный цвет (что очень важно для декоративного использования), а также прослужит вам много лет.

Берёза

На комбинатах компании «Свеза» используют вид берёзы, фанера из которой по характеристикам близка к таким ценным породам, как дуб, вяз, клен — русскую берёзу или березу повислую (также вы можете встретить названия берёза бородавчатая, повисшая или поникающая).

Обратите внимание: Финские дома – лидер в строительстве из дерева.

Её латинское ботаническое название — Betula pendula. К уникальным свойствам русской берёзы можно отнести: её плотность, небольшое количество сучков на стволе, более тонкое строение годовых колец. Поэтому компания «Свеза» может выпускать фанеру самого «чистого» сорта — В ( I ) — с равномерной однотонной текстурой. Этот сорт выбирают клиенты, для которых важны декоративные свойства: производства мебели и внутренней отделки помещений.

Русская береза отличается стойкостью к ударным нагрузкам. Это особенно важно в строительных опалубках: когда пленочное покрытие должно выдерживать удары камней во время работы вибромашин, которые используются для равномерного распределения бетона внутри опалубки. Также береза отлично «сопротивляется» деформациям. Это свойство пригодится при производстве мебели и в строительстве. Например, при заливке бетона, когда требуется получить ровную поверхность на большой площади, чтобы сократить расходы на штукатурку готовых бетонных поверхностей.

Часть 2. В чём все же разница между хвойной и березовой фанерой?

Чаще всего фанеру производят из березовой древесины или из хвойной, поэтому мы подробно остановимся на отличиях этих двух пород.

  1. Фанера, изготавливаемая из шпона берёзы, обладает высокой прочностью при изгибе и способна выдерживать большую нагрузку. Поэтому фанеру компании «Свеза» выбирают клиенты, которым нужно положить пол в транспорте с крупногабаритным грузом или залить бетонным раствором фундамент, стены и колонны, балки и плиты перекрытий.
  2. Берёзовая фанера способна сохранять свои свойства в температурных условиях от -40 до +50 ℃. Некоторые виды фанеры «Свеза» эксплуатируются в экстремально низких температурах: до -168 ℃, в танкерах для перевозки сжиженного газа и ёмкостях для хранения СПГ. Поэтому изделия из берёзовой фанеры подходят для использования в любых климатических условиях.
  3. Также фанера из берёзы более стойкая к воздействию ультрафиолета. Она не меняет свой цвет под солнечными лучами в отличие от фанеры из сосны. Пожелтеть может только лак, который в любой момент можно обновить. Скоро мы вам расскажем, как это правильно делать!
  4. Ещё одно преимущество берёзовой фанеры — возможность для творчества. Она легко обрабатывается: раскраивается, фрезеруется, сверлится, шлифуется и окрашивается. Поэтому берёзовая фанера применяется в совершенно разных по масштабу производствах: от изготовления детских игрушек до судостроения.
Сферы использования фанеры «Свеза»

Благодаря всем вышеперечисленным характеристикам берёзовой фанеры, клиенты компании «Свеза» используют этот материал в самых разных сферах:

  • для строительства: строительные леса, опалубка стен и перекрытий;
  • для наземного транспорта, например, напольные покрытия в прицепах и стены рефрижераторов;
  • для мебели и интерьера: начиная от мебельных каркасов и стеновых панелей, заканчивая игрушками и детскими площадками;
  • для морского транспорта, например, для использования в изоляционной обшивке судов для перевозки и хранения сжиженного природного газа.

Читайте подробнее информацию о продуктах компании «Свеза»: сайт, интернет-магазин.

#из фанеры #фанера #изделия из фанеры #мебель из фанеры #сад и дача #ремонт #строительство и ремонт

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Чем берёзовая фанера отличается от фанеры из других пород дерева?.

Написать комментарий