Наверное, каждый домовладелец, у которого еще нет веранды, строит планы по сооружению: веранда — олицетворение беззаботной летней свободы, тихих жарких вечеров за семейным чаепитием. Как пристроить к дому веранду, какие нужны разрешительные документы, какую конструкцию и из каких материалов выбрать — ответы эти вопросы, даны в этой статье.
Выбираем конструкцию веранды
Строительные нормы трактуют термин веранда как помещение, пристроенное или встроенное, со стенами, остекленными полностью или частично, может быть разной этажности и с антресолями. Встроенную веранду надо предусматривать при проектировании, пристроенные чаще всего сооружаются после заселения и к старым постройкам для увеличения площади. Веранда может быть отапливаемой и холодной, в ней можно разместить летнюю кухню, зимний сад, использовать как дополнительную комнату отдыха.
Простейший вариант веранды, характерный для деревянных домов — небольшое помещение, служащее дополнительным тамбуром, в котором размещена скамья и небольшой столик. Выбирая площадь веранды, следует ориентироваться на размер основной постройки: большая веранда, пристроенная к небольшому дому, нарушит пропорции, точно такой же эффект будет, если к солидному коттеджу пристроить небольшое помещение.
Минимальный размер пристройки должен обеспечивать свободное перемещение в помещении. Строители считают, что нецелесообразно строить веранду размером в плане меньше 2,5х4,5 м и высотой меньше 2,4 м под балкой, максимальные размеры ограничиваются желаниями и возможностями хозяев.
Стиль
Прикинув размеры, надо определить место пристройки. В северных регионах веранду ориентируют на юг, увеличивая время солнечной инсоляции, в южных регионах — на север, в средней полосе лучше пристраивать помещение с западной или восточной стороны. Выход на веранду можно сделать из холла, общей комнаты или у основного входа, это зависит от планировки дома, размера и конфигурации участка.
Стиль и конструкция пристройки определяется архитектурой дома: для деревянного сруба логично выполнить веранду из древесины, для кирпичного дома — из кирпича. Крышу веранды желательно выполнить из материала, аналогичного кровле дома. Есть только один универсальный вариант — веранда на металлическом каркасе, полностью остекленная, такая пристройка будет уместна и у классического особняка, и у домов в стиле лофт, или бохо.
Для любой постройки нужен фундамент. Если основной дом уже дал осадку, фундамент веранды лучше делать отдельно от опорной конструкции дома. Для небольшой деревянной веранды подойдет столбчатый или ленточный фундамент с неглубоким заложением. Для просторной кирпичной конструкции потребуется массивный ленточный, глубиной ниже отметки промерзания грунта или свайно-винтовой. При высоких грунтовых водах и на скальном основании применяют плитное основание.
Несущий каркас можно выполнить из бруса, металлического профиля или кирпича, кровлю — из металлочерепицы, керамической, цементно-песчаной или битумной черепицы и даже полностью остекленной из поликарбоната или стекла.
Остекление веранды зависит от ее вида — отапливаемые помещения остекляют аналогично дому — с двойными стеклопакетами в деревянных, металлопластиковых или металлических переплетах. Возможно безрамное сплошное остекление поликарбонатом или более дорогими витражными конструкциями.
Полы выполняют из долговечных материалов, устойчивых к влаге и морозостойких: половой доски из древесины хвойных пород, трекинга, керамической плитки или керамогранита, натурального камня.
Юридические тонкости
Веранда — пристройка, увеличивающая площадь постройки. Расширение дома должно быть оформлено в соответствии с законодательством. Для оформления разрешения на строительство нужны документы:
- паспорт;
- заявление;
- технический паспорт дома;
- документы, подтверждающие собственность на участок и дом;
- разработанный проект.
Определившись с размерами, стилем, конструкцией, с нарисованным от руки или вычерченным эскизом, собственник дома обращается в лицензированное проектное бюро, имеющее право выполнения таких проектов.
Получив на руки готовый проект, домовладелец запасается терпением и начинает хождение по инстанциям для получения нужных подписей. Отсутствие разрешения на строительство грозит крупным штрафом, а не оформленную должным образом постройку нельзя будет продать, сдать по договору в аренду или заложить в качестве обеспечения под заем.
Некоторые проектно-строительные компании с удовольствием возьмут на себя разработку проекта, согласование, экспертизу и само строительство, это удобно, но подобная услуга значительно увеличит стоимость пристройки.
Построим веранду своими руками
Рассмотрим поэтапный процесс строительства веранды размером 3,0х6,0 м и высотой до карниза 2,5 м со столбчатым фундаментом, каркасом из бруса, покрытием из гибкой битумной черепицы и дощатым полом по лагам.
Фундамент
Расчищаем площадку для строительства, снимаем плодородный слой. По проекту фундаментные столбы габаритом 38х38 см расположены с шагом 1 м. Под каждый столб выкапываем яму глубиной 1 м, на дно насыпаем песок слоем 20 см, уплотняем, затем гравий — толщиной 10 см, и уплотняем. На уплотненный грунт заливаем бетон М 75 слоем 15 см.
После набора прочности бетоном укладываем гидроизоляцию и выполняем кладку столбов из полнотелого одинарного керамического кирпича пластического прессования М 150 на цементно-песчаном растворе М50. Высота кладки — на 20 см выше уровня грунта или под срез фундамента дома. Внутреннюю полость столбов заполняем гравием и заливаем раствором, наружную поверхность гидроизолируем обмазкой битумом или полимерцементной смеси. В промежутки между опорами и землей насыпаем песок.
На верхний срез столбов укладываем гидроизоляцию.
Каркас
Поверх фундаментных столбов монтируются обвязочные балки из бруса сечением 15х20 см или бревен Ø 12 см и более. Брус скрепляют простым замком. Желательно сделать двойную обвязку. Стойки каркаса выполняем из бруса 60х100 мм с шагом от 50 до 70 см, врезая их на шип во второй уровень обвязки. Сначала устанавливают стойки по углам, затем промежуточные, для надежности конструкцию скрепляют гвоздями или скобами.
Высота стоек наружного ряда 2,3 мм, высота пристенных стоек должна обеспечить угол наклона кровли от 12° до 20°. По верху стоек монтируем на гвозди еще одну обвязку из бруса 100х100 мм. В месте установки двери и по торцам веранды, где будут врезаны открывающиеся фрамуги, монтируют поперечный брус.
Крыша
На верхнюю обвязочную балку монтируем стропила — брус сечением 80х120 мм или из сдвоенной доски 40х120 мм с гидроизоляционной прокладкой между досками. Стропила крепят с шагом 60 см на металлические уголки саморезами. По стропилам выполняют обрешетку из обрезной доски сечением 100х32 мм, затем сплошной настил из водостойкой фанеры или плит ОСП-3, 4, толщиной от 9 мм. На стыках плит предусматривают просвет 3 мм на температурное расширение.
Свес конька должен быть не менее 500 мм, свес на торцах — 150 мм. По настилу укладывают прокладку из слоя водоизоляционного материала, поверх него — основной кровельный ковер из гибкой битумной черепицы. Укладку ведут от карниза к коньку на специальные гвозди с неопреновыми прокладками, по инструкции производителя материала. На коньке к стене дома крепят защитный фартук, по свесам — специальные элементы, входящие комплектацию битумной черепицы.
Полы
Для укладки пола выполняют опорные столбы размером 25х25 см, высотой в 2-3 ряда, по аналогии со столбами фундамента, но не засыпая их грунтом. Для ускорения строительства Вместо кирпичных опор под лаги можно выполнить опоры из асбестоцементной трубы или использовать готовые бетонные блоки. При укладке половых досок толщиной 40 мм расстояние между лагами должно быть 70 см, между опорными столбиками в рядах — 1 м. Под лаги на верхний срез опор укладывают гидроизоляцию, лага крепится к столбу на уголки или болтами.
Настилаем половую доску, лучше брать шпунтованную и крепить каждую ко всем лагам саморезами — так пол даже при большой нагрузке и длительной эксплуатации не будет скрипеть.
Стены, остекление
Для остекления берем поликарбонат монолитный (толщиной 6 мм) или сотовый (10 мм), у сотового светопрозрачность чуть ниже.
Проще всего соединять листы между собой с помощью специальных соединительных профилей, которые приобретают вместе с поликарбонатом. В ином случае для каждой световой панели придется сооружать свою раму, что значительно увеличивает срок строительства и его стоимость.
Поликарбонатные профили выпускают следующих видов:
- пристенный, его же используют для верхнего и нижнего крепления монолитных листов, для сотового поликарбоната нижний профиль не нужен, так как по каналам стекает конденсат, которому нужен свободный выход наружу;
- угловой;
- промежуточный.
Строго вертикально, поверяя отвесом и уровнем, к каркасу крепят стыковочные профили. Листы Поликарбоната нарезают электролобзиком по нужному размеру с учетом люфта, зачищают края, высверливают по периметру через 450-500 мм отверстия для крепления, вставляют листы в стыковочные профили и крепят саморезами с резиновыми или неопреновыми шайбами к каркасу. Устанавливают дверь и фрамуги для проветривания.
Интерьер
Потолок и стену дома при желании можно зашить влагостойкой фанерой, ДСП или ОСП, все деревянные элементы каркаса и пол покрасить краской, или тонировать защитной лазурью. Ваша веранда готова