
Грунтовка для наливного пола пользуется заслуженной популярностью у профессионалов и мастеров любителей, выполняющих работы, связанные с монтажом полов самостоятельно без привлечения специалистов.
Грунтовочный состав, равномерно распределенный по поверхности, позволит не только улучшить адгезию, но и добиться значительного укрепления конструкции, повысит прочность, надежность, долговечность наружного слоя, придав ему дополнительную жесткость.
Такая грунтовка создает на поверхности пола тонкую, но достаточно прочную пленку, обладающую высокой способностью запечатывать все существующие на поверхности поры.
Почему нужно грунтовать

Чем лучше подготовлено основание, тем дольше оно прослужит
Задумываясь над тем, нужно ли грунтовать наливной пол, стоит вспомнить о том, что только тщательно и правильно подготовленная поверхность способна выдержать достаточно большие нагрузки в течение долгого срока эксплуатации. Грунтовка под наливной пол отличается множество положительных качеств, соответствующих каждому виду состава.
В большинстве помещений основанием для напольного покрытия служит бетонная поверхность, отличительной чертой и особенностью которой может считаться способность активно впитывать влагу.

Особенности использования наливных полов

Грунтовка должна закупорить поры основания
Наливные полы пользуются огромной популярностью у потребителей, благодаря своему эффекту.
Сохранить его можно только в том случае, если укрепить поверхность и с помощью образовавшейся после нанесения грунтовочного состава пленки защитить ее от появления плесени и грибка.

Основная задача, поставленная перед описываемым составом – закупорка микроскопических пор, щелей или трещин, существующих на поверхности наливного пола.
Специалисты утверждают, что для достижения поставленной цели можно использовать многие смеси, исключая спиртовые и акриловые.
Тем не менее, прежде чем приступить к нанесению грунтовки на поверхность пола, необходимо воспользоваться некоторыми советами:
Порядок выполнения работ

Заделайте сколы и трещины
Прежде чем приступить к нанесению грунтовки на поверхность бетонного или иного основания, необходимо его тщательным образом подготовить:

Нанесите смесь в несколько слоев
Грунтовочные составы наносят на основание пола слоями. Первый слой должен основательно просохнуть в течение не менее чем 2 — 5 часов.
После этого можно приступать к повторному нанесению. Теперь нужно быть внимательным и следить за равномерностью распределения смеси.
От этого зависит одновременное высыхание средства на всей поверхности.

Сухие смеси разводят водой
Она даст после высыхания шероховатую поверхность и обеспечит более высокий уровень адгезии, а значит качественное сцепление наливного пола с бетонной плитой.
Существуют сухие смеси для приготовления грунтовок. Если выбор пал именно на такой состав, то готовить его точно по инструкции, а наносить на поверхность нужно с помощью валика или широкой кисти.
После нанесения последнего слоя до его полного высыхания должно пройти не менее 24 часов. Только после этого на основание можно наступать и приступать в заливке наливного пола. Подробнее о том как и чем грунтовать, смотрите в этом видео:

Важным условием для качественного выполнения работ по подготовке основания под наливной пол является поддержание нужной температура воздуха в помещении, где проводится грунтование. Здесь не должно быть холодно, но и слишком высокая температура может причинить вред используемым материалам и негативно воздействовать на них, что скажется на их основных свойствах и качествах.
Оптимальная температура для выполнения манипуляций, связанных с грунтованием, колеблется от +10 до +30°С. Во время послойного нанесения грунтовочного состава на основание под наливной пол в помещении не должно быть сквозняков. После полного высыхания поверхности перед заливкой наливного пола комнату можно проветрить.