К сожалению, ежедневное пользование ванной приводит к повреждению ее эмалированного покрытия. Например, чистка неправильно выбранными моющими средствами постепенно стирает верхний слой эмали, она теряет свой блеск. В результате резкой смены воды с горячей на холодную на эмалированной поверхности могут появиться трещины, а падение тяжелых предметов приводит к появлению сколов на поверхности ванны.

Схема устройства ванны.
Заделка повреждений эмалированной поверхности

Этапы восстановления эмали ванны.
Даже небольшие трещины и сколы на эмали чугунных и стальных ванн обеспечивают свободный доступ воде к металлу, который со временем начинает ржаветь. Ржавчина проникает под защитный слой и разрушает не только эмаль, но и саму ванну. Поэтому появление глубоких царапин, трещин и

Мелкие царапины достаточно зашлифовать и покрасить специальной краской. Со сколами придется повозиться дольше. Простая их покраска белой эмалью дает мало эстетичный и недолговечный эффект. При профессиональном ремонте цвет, глянец и рельеф новой эмалированной поверхности на месте выбоины полностью совпадают с общей поверхностью ванны. После такого ремонта человек, незнающий о местонахождении дефекта, не заметит его.
Восстановление выбоин в ванне с помощью эмалей
Для реставрации повреждения потребуются:
Перед началом работы необходимо тщательно подготовить поверхность ванной. От этого и будет зависеть качество конечного результата.
Сначала место скола тщательно зачищают шкуркой, сглаживают острые края и выступы. Образовавшуюся пыль смывают водой. После того как место скола высохнет, его обезжиривают растворителем. Для этого подойдет бензин, ацетон и т.п. Если выбоина глубокая, ее заделывают несколькими слоями шпатлевки.
Каждый слой перед нанесением следующего должен полностью высохнуть. Затем шпатлевку шлифуют и опять обезжиривают. Это помогает сравнять рельеф поверхности, т.к. если сразу покрасить место дефекта эмалью, то чернота исчезнет, а углубление останется.
Далее наносят несколько слоев белой эмали. Но сначала необходимо проверить совпадение цвета. На ваннах чаще всего эмаль имеет сероватый оттенок.
Небольшое количество белой эмали наливают в емкость. К ней добавляют немного серого колера и тщательно перемешивают. Кисточкой рядом с повреждением делают мазки и смотрят, как совпадает цвет.
После того как оттенки совпадут, пробные мазки удаляют тканью, смоченной в растворителе.
В подготовленную эмаль добавляют отвердитель в пропорции, указанной в инструкции, и тщательно перемешивают.
Зачищенное и обезжиренное место ремонта хорошо прогревают феном и заливают (капают) подготовленную эмаль. Заливку необходимо проводить маленькими порциями, причем каждый слой выдерживают до полного высыхания эмали. Время ее высыхания указано в прилагаемой инструкции. Зону, где проводится ремонт, обязательно хорошо прогревают перед каждым новым слоем. Через несколько таких слоев уровень заливки сравняется с поверхностью ванны.
Если место скола располагается на вертикальной части ванны, то предварительные работы по зачистке, обезжириванию и грунтовке выбоин проводят так же, как описано выше. А вот подготовленную эмаль не заливают, а наносят тонким слоем кисточкой. Закрашивают место дефекта несколькими слоями, каждый раз прогревая поверхность ремонта феном.
Чем еще можно замаскировать дефекты на ванне?
В магазинах сейчас имеется большой выбор специальных средств, с помощью которых можно осуществить ремонт мелких дефектов эмалированной поверхности ванн. Если по какой-либо причине нельзя купить специальные средства или белую эмаль по металлу, то их можно заменить эпоксидным клеем, добавив в него простой белый колер. Прозрачный клей станет белым.
Нет белого колера, подойдет белый тальк, который свободно продается в аптеке. Можно использовать клей «Суперцемент» и белую нитроэмаль. Окрашенный таким образом эпоксидный клей смешивают с отвердителем по инструкции. Далее место скола ремонтируют, как описано выше.
К сожалению, такая реставрация не долговечна. Она продержится 1-2 года. Отремонтированная ванна требует особого ухода. При чистке таких ванн нельзя применять средство, в состав которого входят кислота и абразивное вещество, использовать жесткую щетку. Отремонтированную ванну не стоит использовать для замачивания белья, особенно цветного. Придерживаясь этих правил можно существенно продлить срок службы ванны, сохранив ее обновленный вид.