В настоящее время очень часто владельцы квартир и благоустроенных домов сталкиваются с такой проблемой, как течь в унитазе. Чаще всего вода бежит в связи с неисправностью сливного бачка. Течь — довольно серьезная проблема. Практически всегда она свидетельствует о поломке того или иного элемента унитаза, что требует срочных мер. Потеки он в то время, если в квартире нет долгое время хозяев, то это может привести к небольшому потопу. От подобного недуга никто не застрахован. Случиться такое может с каждым.

Устройство унитаза.
Причины, из-за которых течет бачок или сам унитаз, могут быть самые разнообразные. Если он течет, а вода постоянно из бака поступает в канализацию, то это свидетельствует о поломке выпускного клапана. Ремонтные работы при этом будут направлены на

Причины течи сливного устройства
В большинстве случаев вода бежит по причине нарушения функционирования сливного бака. Перед тем как отремонтировать бачок, нужно вспомнить, из чего он состоит и как работает. Итак, сливной бачок — устройство, предназначенное для смыва продуктов жизнедеятельности человека. Строение его не изменилось за многие годы. Вода по системе водопровода поступает в бачок, наполняет его. В составе есть специальное устройство — поплавок, он нужен для регулирования уровня воды. Помимо него, присутствует система рычагов и пломбы. В наличии имеется и специальный запорный клапан, который перекрывает воду.
Схема устранения течи в унитазе.
Что делать, если

Устранение других неполадок
Если подтекают унитазы, это может указывать на то, что груша потеряла свою упругость. Она неплотно прилегает и не удерживает жидкость. Этиологическим фактором может быть наличие ржавчины, налета. Для ликвидации течи целесообразно отсоединить грушу, почистить седло. Для этого подойдет наждачная бумага. Кроме того, рекомендуется более плотно закрепить гайки. Ослабевшая гайка тоже может быть причиной течи. Для ремонта потребуется снять сливное устройство, повернуть его и устранить причину. В некоторых ситуациях вода протекает между сливным баком и самой чашей.
Все дело в резиновых прокладках. Делать ремонт довольно просто. Необходимо правильно их установить или заменить, так как со временем они могут изнашиваться. Если же дело не в этом, то течет унитаз по причине трещины сливного бака. Если дефекты небольшие, то их можно замазать специальными герметиками, в противном случае бак придется заменить.
Схема сливного бачка.
Чтобы определить данный дефект, потребуется поджать клапан. Если вода не останавливается, то он сломан. Для устранения поломки нужно всего лишь сменить прокладку.
Унитаз может давать течь при смещении регулятора высоты кнопки, при неправильном соединении шланга с баком и так далее. Делать ремонт в этом случае очень просто, нужно подтянуть гайку с болтами и при надобности поменять прокладку. При монтаже унитаза сантехники очень часто фиксируют его при помощи цементного раствора или клея, таким же способом замазывается выпуск унитаза в канализационной трубе. Со временем замазка может растрескиваться. Если же вода течет в месте соединения гофры, то легче ее заменить полностью и обработать место герметиком.
Заключение, выводы, рекомендации
На основании всего вышесказанного можно сделать заключение о том, что причин, по которым подтекает унитаз, может быть много. Определить их не представляет трудности.
Наиболее часто такие ситуации возникают при нарушении работы сливного устройства. Поэтому перед тем, как делать ремонт, нужно проверить сливной бачок.