Скандинавский стиль в интерьере загородного дома: комфорт, который превыше всего


Загородный дом в скандинавском стиле

Скандинавский стиль в интерьере загородного дома – это, прежде всего отражение культурных традиций и архитектурных предпочтений северных народов – датчан, шведов, финнов, норвежцев. Суровый климат этих стран оставил отпечаток и на архитектуре. По большей части дома одноэтажные или двухэтажные, где второй этаж – это мансарда с дополнительной спальной комнатой, кабинетом или бильярдной.

При строительстве финского домика основное внимание уделяется натуральности материалов. Поэтому такие дома нередко напоминают сруб или являются таковым. Северные народности обладают суровым характером, что можно заметить по минимальному количеству декораций как внутри дома, так и на придомовой территории. Загородный дом в скандинавском стиле невозможно перепутать с остальными сооружениями.

Двухэтажный дом в скандинавском стиле: гостиная и кабинет

Гостиная в скандинавском стиле: светлые потолки с деревянными балками, большие окна, деревянный пол и продуманные мелочи в декоре комнаты (вазы, картины, лампы, вазоны)

Скандинавский стиль давно уже стал синонимом простоты, минимализма и естественного света в интерьере

Экстерьер дома в скандинавском стиле

Интерьер дома в скандинавском стиле весьма лаконичен, а все вещи и предметы обладают функциональностью. Главная задача жилища – сохранять тепло и уют. Поэтому деревянная отделка – это не просто привлекательный элемент декора, а своеобразная защита комнат от сквозняков и мороза.

Самыми распространенными материалами для строительства скандинавского загородного дома сегодня являются клееный и профилированный брус. Благодаря конструкции крыши, которая имеет двускатную форму, снег зимой на ней не скапливается в больших количествах, а по весне у хозяина дома не возникает необходимость в очистке кровли от растаявшего снега и мусора.

Деревянная отделка дома в скандинавском стиле

Дома, выстроенные по каркасному проекту, пользуются среди жителей Скандинавии большой популярностью. Чаще всего для их возведения используется строганная доска или подобные пиломатериалы. В конструкцию каркаса входят балки, расположенные горизонтально и поперечные им рейки.

Обшивка наружной части дома осуществляется фасадной доской, а внутренняя отделка подбирается в соответствии с интерьером.

Скандинавская каркасная технология строительства нашла сегодня применение во многих странах мира

Скандинавский стиль не имеет строгих рамок, он может быть:

Скандинавский стиль способен преобразить даже такую «скучную» деталь дома, как лестница

В этом дизайнерском направлении зачастую пересекаются разные стили, радикально отличающиеся между собой. Самые востребованные цвета:

Оконные и дверные конструкции должны быть деревянными, а стены комнат обшиваются вагонкой. Балки и перекрытия, являющиеся несущими, нередко выполняют функцию дополнительных декораций или служат опорой для осветительных приборов.

Балки на потолке — элемент декора в интерьере кабинета в скандинавском стиле

Деревянные полы покрывают лаком, что придает им блеск и визуально расширяет пространство. В последние годы в скандинавских интерьерах все чаще используется ламинат, который внешне очень напоминает деревянное покрытие и относится к практичным материалам.

Выкрашенные в белый цвет стены и светлая мебель делают комнату более уютной

В двухэтажном доме обязательно присутствует лестница, она дает доступ на второй этаж. Конструкция не должна занимать много места, в идеале она мало приметна. В мансардной комнате функцию потолка выполняет крыша, поэтому создание интерьера в этом помещении зависит от степени поката кровли и расположения оконных проемов.

Мансардные помещения являются благодатной почвой для задумок оформителя и владельцев дома. Если это спальня – в центре должна стоять большая кровать, для которой можно использовать одеяло, выполненное в технике пэчворк из светлых лоскутов ткани. На кровати должны присутствовать большие подушки с вышивками.

Творческая мастерская на втором этаже загородного дома в скандинавском стиле

Скандинавскому стилю свойственны сдержанность и лаконичность, поэтому для оформления гостиной рекомендуется использовать мягкие и светлые тона. Дополнительное освещение в таком интерьере только приветствуется, поэтому комнату нужно оборудовать настенными бра, напольными торшерами, всевозможными подсветками и люстрами.

Торшеры, настольные лампы, мини-светильники и даже подсвечники: гостиная в скандинавском стиле должна быть освещена в любое время суток

Для акцентирования скандинавского стиля используется плетеная мебель, которая может быть дополнением к основному деревянному гарнитуру или являться самостоятельным элементом обстановки. Это могут быть:

Подвесное плетеное кресло в интерьере загородного дома в скандинавском стиле

Интерьер загородного дома в скандинавском стиле, фото которого предоставлены в данном материале, требует присутствия соответствующего текстиля. Для диванных подушек, мебельной обивки, штор и скатертей следует выбирать натуральные ткани, возможно даже грубой структуры. Ярким представителем таких материалов является лен.

Палитра оттенков может быть самой разнообразной, но предпочтительнее использовать светло-серые и голубые цвета. На салфетках, скатертях и полотенцах должны присутствовать национальные орнаменты северных народностей.

Серо-голубой кухонный гарнитур на кухне в скандинавском стиле

Ковровые изделия на полу и на стенах исключены. Предпочтение следует отдать вязаным или тканым коврикам, сделанным собственноручно или приобретенным в магазинах, реализующих продукцию хендмейд.

Корпусная мебель и обивка мебели мягкой должны отличаться от основной цветовой палитры. В скандинавском интерьере обязательно должен присутствовать камин, который может быть функциональным или играть исключительно декоративную роль.

Камин — важная часть гостиной в скандинавском стиле

Портал камина, как правило, выполняется из натурального камня или гипса. Металлическая кованая решетка одновременно является украшением и защищает пол вокруг камина от выпадения горящих углей. Рабочий камин – это дополнительный источник тепла, которое необходимо для регионов с суровым скандинавским климатом.

Большую часть своего времени хозяйка проводит именно на кухне, поэтому требования в плане уюта, комфорта и функциональности к этому помещению максимальные. Кухня в скандинавском стиле, как никакая другая, идеально сочетает в себе эти качества.

Практичным и современным вариантом является кухня-гостиная. Такое помещение должно быть хорошо освещено и декорировано в соответствии с общим интерьером. Кому-то может показаться, что скандинавский стиль – это дань моде и ничего больше. На самом деле данное дизайнерское направление завоевало популярность в связи с удобством, комфортом и красотой, которые гармонируют друг с другом.

Кухня-гостиная в скандинавском стиле

Приверженцы всего яркого и контрастного считают скандинавский интерьер скучным, поэтому пересечение строгого стиля с другими направлениями – оптимальный вариант для таких людей. К основным декорациям можно добавить детали из:

Как уже было сказано выше, основной цвет скандинавского интерьера – белый. Он задает комнате общий тон и обеспечивает спокойную атмосферу. Если белый фон кому-то покажется слишком «стерильным» и скучным, его можно заменить светлыми, но теплыми оттенками:

Добавить изюминку в интерьер кухни можно при помощи светильников золотистого цвета или кремовых штор

Сложные детали интерьера могут иметь голубой и даже зеленый оттенок. Главное условие – соблюдение цветового сочетания и отсутствие причудливых декораций. Если это правило не нарушено, можно фантазировать и творить в свое удовольствие.

На кухне присутствует вся современная бытовая техника, в центре помещают массивный стол, вокруг которого расставлены стулья с высокими спинками. Разбавить белоснежную гамму можно голубым фарфоровым сервизом. Занавески, скатерть и полотенца должны быть выполнены из одинакового текстиля. Приветствуются однотонные или клетчатые ткани.

Гостиная в скандинавском стиле одновременно является домашним офисом, поэтому такая обстановка идеально подходит деловым людям и бизнесменам. Все необходимые документы аккуратно сложены в папки, выстроенные в белоснежных шкафчиках.

Индивидуальность гостиной придадут картины, развешенные на стенах в небольшом количестве. Изображения внушительных размеров в массивных рамках просто устанавливают на полу, прислонив к стенке. Оживить комнату можно при помощи растений в кадках и горшках.

Растения в различных горшках можно расставить в хаотичном порядке: на столах, тумбах, полу

В первую очередь гостиная предназначена для жилья, а не для работы, поэтому не стоит заострять внимание на офисной обстановке. Украсить комнату помогут:

Яркие детали в гостиной в скандинавском стиле: разноцветные кресла, стильный ковер и пятнистые картины

Балкон, совмещенный с гостиной, декорируют многочисленными зелеными растениями, создавая в нем домашний оазис. Иногда дизайнеры используют своего рода «фишку», которая придает оригинальность помещению. Это огромная надпись черными буквами на белой стене.

В качестве текста можно использовать «крылатую фразу» или афоризм. Таким способом владелец дома может выразить свое жизненное кредо или продемонстрировать посетителям собственные принципы.

Скандинавский стиль позволяет нарушать общепринятые правила, поэтому в таких интерьерах нормально, если стулья и табуреты различаются по цвету и форме. Для висящих картин не требуется какая-либо система или определенная тематика. Санузел в загородном скандинавском доме такой же, как в квартире городского жителя, а вот русскую баню следует заменить финской сауной.



4a19394963707c4352838d95ae0b268c

6755682fa77352eb7bfb66d0c2fb8065

524885b5196339e8588b8097b943ee79

0ac6260d2f7b6491d27dc86d22ae7540

47bac6dad3c8b23c12c673f0b04b364e


aefff1f259e09c90bc1558da3b7a0bd5

bfa0467961b0f1bc83bd3777b878c9a1

eb9c224ba332bba4f7701f48ba6b7de0

03051290d1ef72f643fa06c94d5dd7fb

243729fa158862f00a289bbfd6228a5b


c1a7f94e30124bbf2efa2b2eaa3376ba

876f16a861c6dec593df83addcf39012

17e27c9276c59dfff89b20c10e1b099a

1a4e062f2748f144ce006335e25ceedf

0c2c934ba5e04c6551b4c4534b666a2b


eac2affd05c4e26dd0f0614f2b2882ea

e7c9e351005dcfc2b2ecf6d3d259cb8d

ba9a1b6bb780a1d028b6ecf90fca1e4c

60b453d39783d0989c0f8203aeaaa41c

eb1f12779235cbaf335fb915c1c67110