Интерьер частного дома с печной или каминной конструкцией внутри замечательно дополнит облицовка терракотовой плиткой. Этот искусственный материал обладает универсальными свойствами. А правильно подобранное сочетание оттенков придаст завершённость всей дизайнерской задумке.
Формы и оттенки
Искусственная отделка производится с имитацией «под кирпич» красно-коричневых оттенков или «под камни» светло-бежевых тонов. На эти параметры влияет технология изготовления и отведённое время для тепловой обработки. Толщина готовой облицовки должна составлять от 8 мм.
По форме терракот выпускается в классическом виде кирпичей, в форме квадратного камня или шестиугольного элемента. Сам процесс изготовления может осуществляться как серийно на станочном оборудовании, так и в частных гончарных мастерских.
Сделанная последним способом глиняная продукция для наружного оформления стоит несколько дороже и предусматривает наличие разных шероховатостей на лицевой поверхности. Но это условие только приближает искусственный материал к натуральному виду.
Ещё одним элементом такого материала являются «замки». Благодаря им швы после укладки плитки будут незаметными.
Физические характеристики материала
Лишённая химических примесей, терракотовая плитка изготавливается из белой глины каолинового типа. А нужный оттенок получается благодаря разной выдержке материала в печах обжига.
Терракотовая облицовка выступает отличным тепловым проводником. Практически всю долю получаемого от печей тепла отделочный материал отдаёт помещению. При этом исключается появление неприятных запахов и выделение токсичных веществ из камня кладки.
Если оформляются печи, расположенные на территории открытой зоны отдыха, то владельцам не стоит переживать за негативное воздействие прямых солнечных лучей на поверхность. Также не страшны материалу перепады температур в осенне-зимний и весенне-летний периоды.
Облицовочный материал отлично выдержит любые осадки и направления ветра. А стойкость перед низкими температурными режимами позволяет использовать такой декор в холодных регионах.
Устойчивость к высоким температурам позволяет выдерживать нагрев до +1100° C. А наличие большого количества мелких пор в плитке влияет на повышение теплоизоляционных свойств печи и обеспечивает возможность хорошо обработать материал.
Преимущества и недостатки терракотового отделочного материала для печей
На фоне другой облицовки для печей и каминов явное преимущество получает материал из терракота.
Процесс облицовки печной конструкции
Облицовывают печи и камины из разных соображений. Мастера этой сферы предпочитают работать с терракотом. Коэффициент по тепловому расширению такого камня совпадает с аналогичной величиной материала укладки каминов.
Условия подготовки печи:
1. объект должен хорошо высохнуть;
2. нужно дождаться усадки конструкции;
3. требуется предварительная эксплуатация печи в пределах 1 месяца.
Только после этих этапов можно выполнять декорирование.
Нельзя наносить клеящий раствор на отштукатуренную поверхность каминов.
Если обкладываются старые печи, то первым этапом будет удаление с их рабочих сторон слоя глины. Все швы тоже должны быть расчищены на глубину до 1 см. Щёткой с металлическим ворсом снимают остатки старого раствора и краски. Поверхность дополнительно очищается от строительного мусора и пыли. Хорошо увлажняется.
На следующем этапе наносят укрепляющую смесь грунтового покрытия. Плоским шпателем трамбуют раствор в очищенные швы лицевых сторон. Заполнять нужно до уровня плоскости со стенами печей.
Размечают несколько участков на каждой стороне. С помощью зубчатого шпателя наносят клеевой раствор, на который укладывается облицовочный материал. Здесь важна скорость укладки плиточного материала на подготовленную поверхность. Хорошо прижимая камень к смеси, удаляют выступившие по бокам излишки раствора. Таким способом выполняется вся работа.
Фиксирующая смесь должна покрывать всю плоскость камня. В противном случае не избежать «завоздушин» под кладкой. Также необходимо соблюдать зазор между плиточным материалом.
Разогрев оформленных печей проводят при температуре в 100° C на поверхности камня. После часового испытания в следующий раз можно запускать через сутки.