Для чего нужен полотенцесушитель?
Полотенцесушитель устанавливается в ванных комнатах для поддержания нормального уровня температуры и влажности. Современные модели этого оборудования могут быть выполнены в форме лесенки. Такая конструкция позволяет сушить влажное белье и полотенца. Существует очень большое разнообразие полотенцесушителей, поэтому без труда можно выбрать вариант, подходящий под интерьер любой ванной комнаты. Особо популярны оцинкованные устройства. Благодаря полотенцесушителю в ванной поддерживается комфортный микроклимат, благодаря чему можно избежать появления плесени и грибков.
При помощи байпаса, специальной перемычки, необходимо убрать из устройства весь воздух, обеспечив тем самым свободный ход теплоносителю.
Подключение полотенцесушителя осуществляется с помощью различных методов. На рынке имеются электрические модели этого устройства, однако самым эффективным и простым вариантом является водяной, который можно подключить к системе горячего водоснабжения (ГВС) дома. Подключить это оборудование не сложно, главное — точно соблюдать все рекомендации и условия производителя.
Технология подключения полотенцесушителя к ГВС дома
Подключение полотенцесушителя в частном доме включает в себя такую последовательность работ:
Схема полотенцесушителя.
В первую очередь необходимо составить смету всех работ для организации подключения. Сюда входит стоимость всех материалов, а также выполнение работ и затраты на монтаж дополнительных кранов. Если в доме централизованная система водоснабжения, то заранее необходимо договориться о перекрытии ее на время проведения работ (если подключение осуществляется в частном доме, то этот пункт можно опустить).
Для подключения полотенцесушителя в частном доме необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:
Схема подключения полотенцесушителя к ГВС.
Подключение полотенцесушителя к горячему водоснабжению необходимо производить при помощи специальных соединительных муфт.
Байпас необходим для того, чтобы можно было полностью убрать воздух из устройства. Таким образом, теплоносителю обеспечивается нормальный ход.
Дело в том, что водяной полотенцесушитель чаще всего рассчитан на применение специального крана — американки. В американке предусмотрены прокладки из обычной резины или паронита, которые требуют с течением времени обязательной замены. Чтобы избежать этого, вместо американки можно использовать шаровой кран, который при необходимости можно перекрыть. При этом горячая вода пойдет дальше по перемычке и давление во всей системе нарушено не будет. В это время можно поменять прокладки, не отключая систему. Такую перемычку для водяной системы и называют байпасом. Она выглядит в виде отрезка трубы, который содержит специальные соединительные элементы.
Для установки полотенцесушителя в домах используются трубы из различных материалов (металлопластиковые, медные и т.д.). Выбор напрямую зависит от финансовых возможностей. Медные трубы самые лучшие, но их стоимость довольно высока. Чаще всего для водяной отопительной системы используют перемычку из полипропилена.
В первую очередь следует определить место, где будет установлено оборудование, и выбрать самый оптимальный способ подключения к ГВС. Подключение производится с помощью соединительных муфт. Водяные приборы необходимо подключать по ходу теплоносителя. Уклон при этом может быть 5-10 мм по длине подводки. В случае если подводка имеет длину до 500 мм, то ее можно сделать горизонтальной.
Самым лучшим вариантом установки является случай, при котором подача воды производится сверху вниз. Такое устройство обеспечит правильную циркуляцию и эффективность системы. При установке необходимо следить, чтобы соблюдалось необходимое расстояние от поверхности стены до водяной трубы. Это расстояние напрямую зависит от диаметра подводящего трубопровода. При диаметре трубы 40-50 мм необходимое расстояние составит 50 мм. При диаметре трубы до 25 мм понадобится расстояние 35 мм.
К поверхности стены вбиваются опоры, на которые и навешивается водяной полотенцесушитель. После того как оборудование будет подключено к ГВС, проверяется его работоспособность и герметичность узлов соединения.